关闭

tomcat配置虚拟主机

标签: tomcatweb服务web浏览器服务器internet
1951人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
使用Tomcat建立基于主机名的虚拟主机
                                                 源自:
张孝祥专栏

WEB浏览器与WEB服务器建立连接后,除了将请求URL中的资源路径发送给WEB服务器外,还会将URL中的主机名部分作为HTTP请求消息的Host头发送给WEB服务器。例如,在浏览器地址栏中输入http://www.it315.org,浏览器发送给www.it315.org主机上的WEB服务器的请求消息内容如下:

       GET  /  HTTP/1.1<回车>

       Host:  www.it315.org<回车>

       <回车>

WEB服务器接收到浏览器的访问请求消息后,根据Host头字段中所设置的主机名,就知道该选择哪个WEB站点来进行响应,因此,可以使用不同的主机名来作为区分同一个WEB服务器上的不同站点的标识信息。

TomcatServer.xml配置文件中有一个<Host>元素,一个<Host>元素用于建立一个WEB站点,使用多个<Host>元素则可以建立多个WEB站点。<Host>元素的父级元素为<Engine>元素,嵌套在同一个<Engine>元素中的多个<Host>元素的name属性不能相同,<Host>元素的name属性指定WEB站点所对应的主机名称。TomcatServer.xml配置文件中初始设置的<Host>元素内容如下:

<Host name="localhost" appBase="webapps" …>

</Host>

<Host>元素中的appBase属性指定了一个路径,该路径将作为嵌套在它里面的<Context>元素的docBase属性中设置的相对路径的基准路径。

Tomcat接收到访问请求时,将比较请求消息中的Host头字段的值与<Host>元素的name属性值,并以匹配的<Host>元素所创建的WEB站点来响应。如果Server.xml文件中没有与请求消息的Host头字段匹配的<Host>元素,Tomcat将以默认的WEB站点来响应。只要<Engine>元素的defaultHost属性设置为嵌套在它里面的某个<Host>元素的name属性值,该<Host>元素所创建的WEB站点就成了该引擎的默认WEB站点。例如,TomcatServer.xml文件中的<Engine>元素的默认设置如下:

<Engine name="Standalone" defaultHost="localhost" debug="0">

       <Host name="localhost" appBase="webapps" …>

      

       </Host>

</Engine>

上面的这段配置信息说明,该引擎的默认WEB站点为嵌套在<Engine>元素中的name属性为“localhost”的<Host>元素所创建的WEB站点。

在同一台计算机上建立了多个基于主机名的虚拟主机后,WEB浏览器要访问其中的某个虚拟主机的资源时,在访问URL中必须采用主机名,而不能采用IP地址。这是因为WEB浏览器要将URL中的主机名部分作为HTTP请求消息的Host头发送给WEB服务器,如果URL中的主机名部分使用的是IP地址,那么,浏览器发出的请求消息中的Host头字段的值就是这个IP地址,而在同一台计算机上建立的多个基于主机名的虚拟主机共享同一个IP地址,在Host头字段使用IP地址根本就无法区分不同的站点。

即使在URL中指定的是主机名时,WEB浏览器还是要先获得该主机名所对应的IP地址,然后再使用这个IP去连接WEB服务器。所以,在建立基于主机名的虚拟主机时,除了要在Tomcatserver.xml文件中进行设置外,还需要在整个网络系统中建立主机名与IP地址的映射关系,即必须将主机名添加到名称解析系统,以便WEB浏览器能够从名称解析系统中查询出主机名所对应的IP地址。建立主机名与IP地址的映射关系的惯用方式有两种:一是使用客户机本地的Hosts 文件,二是使用DNS(Domain Name System,域名系统)服务器。Hosts 文件和DNS的作用都是允许用户使用“友好”的、文本格式的主机名称,而不是数字格式的IP地址来访问网络中的计算机。Hosts文件可用于小型的Intranet(企业内部网),网络中的所有计算机上都需要使用Hosts文件。DNS通常用于大型的网络,特别是Internet上对外提供服务的计算机都是通过DNS来建立其主机名与IP地址的映射关系。客户机首先在本地的Hosts文件中查找主机名称所映射的IP地址,如果没有找到,再去查询DNS服务器。为了简单起见,这里仅介绍一下Hosts文件。对于Windows 2000系统,Hosts 文件位于操作系统根目录(取决操作系统所在的分区,通常是c:/winnt)下的System32/Drivers/Etc子目录中,默认情况下,该文件中有如下一行内容:

       127.0.0.1       localhost

这行文本的作用就是将IP地址(127.0.0.1)映射成主机名(localhost),这也就是在IE浏览器地址栏中可以使用localhost访问本地WEB服务器的原因。如果要增加更多的主机名与IP地址的映射,可以在Hosts文件中增加更多的行,然后参照上面这行内容的格式在每行中填写IP地址和相应的主机名。

(1)用UltraEdit打开<Tomcat 主目录>/conf目录下的Server.xml文件,使用“查找”菜单查找内容为“</Host>”的行,紧接该行下面增加一对 <Host></Host>标签。参照前面的<Host>标签的属性设置情况,设置新增的<Host> 标签的属性,并在它里面嵌套一个设置该WEB站点根目录的<Context>元素,最终的内容如下:
       <Host name="site1" debug="0" appBase="d:/VirtualHost1">
              <Context path="" docBase="." debug="0"/>
       </Host>
这样,将创建一个新的WEB站点。上面的<Context>元素的docBase属性值被设置为一个点(.),即表示使用<Host>元素的appBase属性中所设置的路径作为这个<Context>所映射的目录。
(2)在上面新增的<Host></Host>标签对下面再增加一对<Host></Host>标签,并将它设置为如下形式:
       <Host name="site2" debug="0" appBase="d:/VirtualHost2">
              <Context path="" docBase="." debug="0"/>
       </Host>
这又创建了一个新的WEB站点,该站点的主机名称为site2,根目录对应的本地文件系统目录为d:/VirtualHost2。
(3)在d:盘下创建名称为VirtualHost1和VirtualHost2两个目录,并在这两个目录中分别创建一个名为test.html的文件,在d:/VirtualHost1/test.html文件中写入如下一行内容:
    这是d:/VirtualHost1目录中的test.html文件
在d:/VirtualHost2/test.html文件中写入如下一行内容:
    这是d:/VirtualHost2目录中的test.html文件
(4)保存修改后的Server.xml文件,重新启动Tomcat WEB服务器程序。打开一个新的命令行窗口中,并在这个命令行窗口中执行如下命令:
telnet 127.0.0.1 8080
接着在连接成功的telnet程序命令窗口中,输入如下内容:
       GET /test.html HTTP/1.1<回车>
       Host:<空格>site1<回车>
       <回车>
这时在telnet程序窗口中可以看到,WEB服务器返回内容的正文部分为d:/VirtualHost1/test.html文件中的内容。接着WEB服务器返回内容的下边,输入如下内容:
       GET /test.html HTTP/1.1<回车>
       Host:<空格>site2<回车>
       <回车>
在telnet程序窗口中又可以看到,WEB服务器这次返回内容的正文部分为d:/VirtualHost2/test.html文件中的内容。接着WEB服务器返回内容的下边,输入如下内容:
       GET /test.html HTTP/1.1<回车>
       Host:<空格><回车>
       <回车>
在telnet程序窗口中又可以看到,WEB服务器这次返回内容的正文部分为d:/test/test.html文件中的内容。接着WEB服务器返回内容的下边,再次输入如下内容:
       GET /test.html HTTP/1.1<回车>
       Host:<空格>xxx<回车>
       <回车>
在telnet程序窗口中又可以看到,WEB服务器这次返回内容的正文部分仍然为d:/test/test.html文件中的内容。
上面的整个交互过程如图2.34所示,Tomcat根 据第1次和第2次请求中所指定Host头的值,查找Server.xml文件中与之相匹配的<Host>元素的name属性值,并以匹配的 <Host>元素所设置的WEB站点来响应;在第3次和第4次请求中所指定Host头的值,在Server.xml文件中没有与之对应的 <Host>元素的name属性值,Tomcat将以默认的WEB站点来响应。
图2.34
(5)在Windows 2000系统中,用记事本程序打开c:/winnt/System32/Drivers/Etc/Hosts文件,可以看到有如下一行内容:
       127.0.0.1       localhost
紧接这行文本的下面,用它复制出两行文本,并将这两行文本中的localhost分别修改成site1和 site2,这样,就使用Hosts文件为当前计算机设置了多个主机名。如果要用site1和site2这个两主机名访问其他计算机上的WEB站点,则应 将127.0.0.1修改成其他计算机的实际IP地址。保存Hosts文件后,在命令行窗口中执行“ping site1和“ping site2命令,查看该主机名是否被正确解析到了相应的IP地 址上。建立site1和site2与计算机IP地址的映射后,在IE浏览器地址栏中输入http://localhost: 8080/test.html、http://site1:8080/test.html和http://site2:8080/test.html,可 以看到浏览器将显示出各自站点中的test.html网页文件的内容。
 
可见,使用主机名的方式在同一台WEB服务器上创建多 个虚拟主机后,在WEB浏览器中使用主机名访问Web服务器时,Web服务器将选择与该主机名关联的WEB站点进行响应。通过这种方式,多个WEB站点可 以共享同一个IP地址和相同的端口号,唯一不足的就是WEB浏览不能通过IP地址去访问这些WEB站点。基于主机名的虚拟主机是目前Internet上的 大多数虚拟主机业务提供商所通常采用的方式。只要找出几个小型公司或个人的网站,如果在WEB浏览器地址栏中输入“http://主机名”可以访问到该 WEB站点,接着在命令行窗口中执行“ping 主机名”,查看到该域名对应的IP地址,然后在WEB浏览器地址栏中输入“http://IP地址”时,却无法访问这个WEB站点了,那么,这个WEB站 点就是一个基于主机名的虚拟主机,它与其他一些WEB站点共享一台WEB服务器,而不是自己独享一台WEB服务器。
注意:当使用安全套接字层 (SSL) 时,不能使用主机头字段来实现虚拟主机,这是因为使用SSL的HTTP请求有加密保护。主机头字段是加密内容的一部分,不能被解释和路由到正确的站点。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:474272次
    • 积分:5717
    • 等级:
    • 排名:第4524名
    • 原创:69篇
    • 转载:183篇
    • 译文:0篇
    • 评论:79条
    文章分类
    最新评论