LDAP简介:什么是目录

转载 2006年06月20日 15:09:00
                                                     源自:www.china-pub.com
一、 大纲和目标

此文为理解什么是LDAP打下一个基础。目标是使你掌握基本的术语和概念,不作为深入学习LDAP的材料。LDAP,它的
全称为轻量级目录访问协议。

此文包括以下几方面的内容:
* 目录的基本定义
* 理解目录能做什么和不能做什么
* 2个目录例子
* 总结使用目录服务的校验表

二、 基本定义

目录是一种专门的数据库,它服务于各种应用程序,包括LDAP(轻量级目录访问协议)目录和基于X.500的目录。这些目录都是通用的标准的目录。它们不适合于特定的操作系统、应用目的。

不管她们知不知道这里的目录是什么意思,大多数人熟悉各种各样的目录,像电话簿、黄页,电视指南、购物目录和图书馆卡片目录。我们把这一类目录归为日常目录。在计算机中的目录被称为在线目录。

目录服务是软件、硬件、策论以及管理的集合体。目录服务至少包括以下几个方面:
* 包含在目录中的信息
* 保存信息的软件服务端
* 扮演存取信息的软件客户端
* 跑服务端,客户端软件的硬件
* 支撑系统,像操作系统、设备驱动等
* 连接客户端到服务端以及各个服务端之间的网络基础设施
* 策略。规定谁能访问,谁能更新,谁能存取等
* 维护和监视目录服务的软件

术语目录和目录服务经常可换用。

三、 目录是什么以及它能做什么

下面的应用类型不能被归为目录:
* 数据库
* 文件系统
* web服务
* FTP服务
* DNS服务

与数据库比较

虽然目录也被称为特殊的数据库,但它不同于真正的数据库。目录的大部分操作为读操作。假如你的应用程序要写大量的数据,你应该考虑选择使用数据库来实现。目录支持相对简单的事务处理。相反,数据库被设计成处理大量的各种各样的事务处理。假如你的应用要求这种重负荷的事务支持,你该选择数据库而不是目录。
在另一方面,假如你的应用不要求这样的大负荷事务处理,而是偶尔的写一些简单的事务信息。这时,目录是理想的选择。它会更有效,更简单。

与文件系统比较

目录被认为是很差的文件系统。文件通常很大,有几兆甚至更大,虽然目录被优化成存取很小的信息。应用程序以块的方式存取文件。文件系统支持各种调用--像seek(),read()和write(),这样可以写大文件的一部分的信息。目录不能提供这种随机的存取访问。目录条目被分成各种属性。你可以分别获取各种属性。你不能取得一个条目的部分值,如从第几个字节开始。

与web的比较

不象web服务器一样,目录不适合推送JPEG图象或Java程序给客户端。Web服务通常作为开发web应用的跳板。这些平
台从CGI(公用网关接口)到更复杂的像Netscape应用服务平台。目录一般不提供这种形式的应用开发,甚至它不提供目录应用开发平台服务。

与FTP比较

与FTP的主要区别在于:数据量的大小和客户的类型。另外一点就是FTP是一个非常简单的协议,它专于做一件事情并把它做好。假如你想做的是把文件从一个地方传送到另一个地方,那么额外的目录下层结构也需要,如复制、查询、更新等。

与DNS比较

因特网的域名系统和目录有相似之处,它们都提供对分层式数据库的访问。但其它一些不同把它们区分开来。
DNS的主要目的是把主机名转换成IP地址。比较而言,大多数目录有更普通的作用。DNS有一套专门的、固定的计划,而目录允许被扩展。DNS不允许更新它的信息,而目录可以。DNS可通过UDP的无连接的方式访问,而目录通常是连接访问的。

四、 目录举例

X.500

在八十年代中期,两个不同的团体--CCITT和ISO,各自开始在目录服务方面的研究工作。最后,两个国际性的目录规范融合成一个规范,这就是X.500。X.500的优势在于它的信息模型,它的多功能性和开放性。

LDAP

1993年7月,第一个LDAP规范是由密歇根大学开发的,也就是RFC1487。LDAP的开发者们简化了笨重的X.500目录访问协议,他们在功能性、数据表示、编码和传输方面做了改建。目前,LDAP的版本是第3版本,相对以前版本来说,第3版本在国际化、提名、安全、扩展性和特性方面更加完善。1997年,第3版本成为因特网标准。

五、 目录服务校验表

下面是简要的总结:为你是否选择目录或其它技术提供导航。
* 信息量大小。目录适合于存放相对小的信息量,而不是几兆大小的文件。可以利用指针,它可以指向大的文件,但绝不是文件本身。
* 信息的类型。目录通常是基于属性的信息。
* 读写比。目录适合于读操作更多的应用。如需要用到大量的写操作,数据库是一个选择。
* 搜寻能力。目录能搜寻他自身包含的信息。
* 标准访问。假如你需要标准的访问信息。目录是一个好的选择。

六、 参考文献

X.500 Lightweight Directory Access Protocol
http://www.cis.ohio-state.edu/rfc/rfc1487.txt

A String Representation of LDAP Search Filters
http://www.cis.ohio-state.edu/rfc/rfc1558.txt

Linux管理LDAP网络用户及其home目录

企业需求:      一、配置你的主机账号和密码验证方式为LDAP方式,通过ldapuser5可以登录成功,ldapuser5密码为:password。证书可以从下载:http://ip/dir/l...
  • zheng0518
  • zheng0518
  • 2013年05月11日 22:38
  • 2143

Ldap活动目录属性

“常规”标签 姓 Sn 名 Givename 英文缩写 Initials 显示名称 displayName 描述 Description 办公室 physicalDeliveryOff...
  • qq_27376871
  • qq_27376871
  • 2016年07月26日 16:45
  • 430

目录服务软件 AD和LDAP 的理解

选购模块 - 身份验证   身份验证是一个提供给已导入帐号目录服务客户的搭配功能。目前身份验证有两大系统:分别是微软的AD认证与自由软体的LDA...
  • GoodShot
  • GoodShot
  • 2016年07月03日 16:59
  • 5979

LDAP简介及其使用

LDAP简介 LDAP(Lightweight Directory Access Protocol)的意思是"轻量级目录访问协议",是一个用于访问"目录服务器"(Directory Server...
  • dl425134845
  • dl425134845
  • 2014年12月25日 17:32
  • 2746

LDAP概念和原理

什么是目录服务?     目录服务就是按照树状存储信息的模式     目录服务的特点? 目录服务与关系型数据库不同?  目录服务的数据类型主要是字符型, 而不是关系数据库提供的整数、...
  • frank_good
  • frank_good
  • 2015年09月11日 10:21
  • 3204

了解LDAP协议、数据结构与条目组件

提供:ZStack云计算 内容介绍LDAP, 全称为轻量级目录访问协议,是一项开放协议,用于通过分层目录结构对数据进行存储与检索。LDAP是一种灵活的解决方案,适用于定义各类条目及相关性质。对大多数用...
  • zstack_org
  • zstack_org
  • 2017年04月17日 09:40
  • 1833

java代码LDAP操作(增删改查)AD(活动目录)- 添加

增加用户 package cn.com.wilcom.main; import java.util.Arrays; import java.util.Hashtable; import javax....
  • fansenjun
  • fansenjun
  • 2016年11月21日 10:51
  • 1548

一篇关于WINCE介绍的文章

欢迎加入Wince技术讨论群QQ#326444254 1 嵌入式操作系统Windows CE .NET介绍    Windows CE .NET是Windows CE 3.0的后继产品。Wind...
  • u011610939
  • u011610939
  • 2013年08月07日 22:33
  • 878

Softerra LDAP Browser 使用及配置 有图有真相

我使用Softerra LDAP Browser的目的,是为了查找公司的人员信息。网上关于Softerra LDAP Browser配置太少了,所以我在这里写一下, 我记得上次在我的XP系统上配...
  • jbgtwang
  • jbgtwang
  • 2014年08月28日 19:28
  • 2946

ldap的增删改查基本操作

public class Factory { private static Ldap instance; public synchronized static Ldap creatI...
  • lost_wen
  • lost_wen
  • 2017年03月16日 09:27
  • 769
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LDAP简介:什么是目录
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)