Linux下shell的简单编程

原创 2004年10月14日 12:38:00
 
Linux下shell的简单编程 

转自:动态网制作指南 www.knowsky.com


    shell脚本编写基础


     从定时备份到执行简单命令,Linux的shell脚本可以执行各种功能。几乎所有的程序都可以用shell脚本来运行。在脚本中甚至可以包含一些简单的条件选择。shell脚本的基本格式如下:

#!/bin/sh

...

Your commands here

...

    注意文件以#!/bin/sh开始。这条语句告诉操作系统用来解释脚本的程序位置。大多数系统会有/bin/sh目录,因为该目录包含root用户的标准shell程序。在大部分系统中你也可以指定/bin/bash目录。每种shell的脚本都有所不同。一些shell,比如bash,支持比标准shell更多的命令。在大多数Linux版本中sh实际上就是bash。从脚本运行命令十分简单,很像在Windows DOS提示符下运行命令。举个例子,通过下面这段语句可以拷贝文件:

#!/bin/sh

cp file1 file2

mv file2 file3

echo "complete" > complete.txt

    自动执行命令对那些不需人工干预的任务很有用,但对一般用户来说并不那么有用。为此,shell脚本在执行过程中允许用户输入命令行参数,然后利用输入的参数运行命令。脚本中输入参数用$1到$9表示。如果你曾写过DOS批处理文件,你会发现批处理文件中也有类似功能,只是它用的是%1、%2等来代表输入参数。下面举例来说怎样使用命令行参数:


 
#!/bin/sh

cp $1 $2       //传入两个参数

    上段脚本接受2个命令行参数,第一个是要拷贝的原文件,第二个是拷贝的目标文件。运行脚本的命令格式是:./myscript file1 file2,myscript代表脚本文件名。命令行选项也可以通过这种方式传递,如:

#!/bin/sh

cp $1 $2 $3

    键入./copy –r sourcedir destdir形式的命令执行上段脚本,即可递归拷贝$2目录下所有文件到$3目录下。选项$1为-r时能让cp命令递归拷贝所有文件。

含条件选择的shell脚本
    对于不含变量的任务简单shell脚本一般能胜任。但在执行一些决策任务时,就需要包含if/then的条件判断了。shell脚本编程支持此类运算,包括比较运算、判断文件是否存在等。基本的if条件命令选项有:

-eq —比较两个参数是否相等(例如,if [ 2 –eq 5 ])
-ne —比较两个参数是否不相等
-lt —参数1是否小于参数2
-le —参数1是否小于等于参数2
-gt —参数1是否大于参数2
-ge —参数1是否大于等于参数2
-f — 检查某文件是否存在(例如,if [ -f "filename" ])
-d — 检查目录是否存在
几乎所有的判断都可以用这些比较运算符实现。脚本中常用-f命令选项在执行某一文件之前检查它是否存在。

Linux下shell的简单编程

Linux下shell的简单编程 转自:动态网制作指南 www.knowsky.com     shell脚本编写基础     从定时备份到执行简单命令,Linux的shell脚本可以执行各种功能。几...
  • FlyHope2005
  • FlyHope2005
  • 2004年09月22日 13:43
  • 2076

对linux的简单了解

这是今天对linux的简单了解 1、linux有那些配套应用? 在办公软件领域,最知名的就是Sun公司的StarOffice。它与微软公司的Office办公组件一样,具有文字处理、电子表格和演示...
  • honey_th
  • honey_th
  • 2011年12月06日 16:18
  • 504

shell简单编程

赋值与循环分支 $x 用于取变量x的值 $1 表示第一个参数,$#表示参数个数,shift移动一个参数。 let i=$x+$y,为整数操作赋值,所以必须有两个以上操作数.当只有一个操作数时使用,i=...
  • u013855332
  • u013855332
  • 2016年06月10日 13:17
  • 175

Shell 简单编程

#!/bin/bash #sh1.sh name="admin" Npass="123" loops=1 filename="dlxxlog.log" logins(){ echo "Your na...
  • cdaniel
  • cdaniel
  • 2011年12月07日 14:47
  • 82

Linux下mysql简单编程

占位
  • qq_31029351
  • qq_31029351
  • 2017年05月26日 21:00
  • 225

初识Shell Scripts编程--最最简单的shell例子

前段时间因为要往一个文件写入一系列随机数给大家用,自己用C语言写了一个,把源文件发给大家,然后大家还要编译,运行,有时候里面的代码需要修改重新编译运行,很是麻烦,其实这些都可以用简单的Shell Sc...
  • lavorange
  • lavorange
  • 2013年07月31日 21:55
  • 2937

5个实用的shell脚本面试题和答案

这边提到的5个面试问题,延续之前的有关Linux面试问题和答案。如果你是Tecmint的读者,你的支持我非常感谢。 1. 写一个shell脚本来得到当前的日期,时间,用户名和当前工作目录。 ...
  • BiuBiu741
  • BiuBiu741
  • 2016年11月16日 17:12
  • 1133

liux ssh基本原理及简单使用

ssh远程登录使用了好久,突然想知道ssh与目录服务器的登录的交互流程,在网上找了好多关于ssh文章,有的写的是太笼统,有的是太仔细,涉及到了底层细节交互流程,对我一个不是搞运维的人难以理解,但总体来...
  • yang19930914
  • yang19930914
  • 2015年11月26日 11:04
  • 184

python简单编程10例

基于python3.5版本运行结果 1.题目:输入三个整数x,y,z,请把这三个数由小到大输出。 arr=[] for i in range(3): x= int(input("Enter ...
  • Tity_zhao
  • Tity_zhao
  • 2017年02月20日 14:42
  • 158

linux中lshell搭建

有朋友想用我的linux服务器,准备给他开一个权限,只允许他们访问固定的文件夹。但是这个东西百度了好久都没有万全之策,后来通过问我们伟大的运维攻城狮,终于这个问题得以解决~ 撒花,撒花,此时应有100...
  • Cym_summer
  • Cym_summer
  • 2018年02月07日 09:42
  • 19
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下shell的简单编程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)