内存混插常见问题和解决方法

转载 2006年06月06日 21:22:00
经常关注三大件市场变化的朋友都会发现,目前大容量的内存越来越便宜了,这让很多用户都有了升级内存的想法。纵观目前的内存市场,新掘起的品牌还真不少,在内存的频率上,如今DDR266、DDR33的内存已经慢慢淡出市场,主流DDR400价格方面与前者已经没有太大的差距。

  很多老用户机器上搭配上都是DDR 266的内存,但由于已经无法购买到此频率的内存条,因此大部分朋友购买了DDR 400的内存,但由于这两种内存的频率不匹配,往往会遇到一些麻烦。另外很多用户在购买内存条后发现与机器上装的内存条型号不一致,这样也会造成各种问题,接下来对使用不同型号、规格的内存易发生的各种故障总结如下。

一、电脑无法正常开机

  这是使用不同规格的内存条一个普遍存在的问题,出现这种情况一般有三解决的途径:

  1、更换内存条。这是最为直接的方法。如果你是购买的一条更大容量高频率的内存条,你可以先将原来较小容量的内存取下,将新购买的内存条插入机器中,如果能够开机,则进入至主板的BIOS中将内存的频率降至主板的支持的内存频率值进行降频使用,这样一般不会造成浪费,而且稳定性较好,一般情况下也不会出现问题。(注意芯片组对内存频率的支持不同,便如较早的815系列芯片只能够支持DDR266的内存,因此如果购买的DDR400的内存就得降超使用。)

  另外一种方法是可以将老内存条插到主板内存插槽较靠前的位置,即两根插槽可插在内存插槽一的位置,这样偶尔可以使用电脑开机。

  2、使用单独一条使电脑能够开机,这时进入BIOS设置,将与内存有关的设置项依照低速内存的规格设置。比如:使用其中的一根内存(如果是DDR266和DDR400的内存混合使用,最好使用DDR266的内存),将计算机启动,进入BIOS设置,将内存的工作频率及反应时间调慢,以老内存可以稳定运行为准,关机后插入第二根内存即可使两条内存保持相同的工作频率。

二、电脑工作不稳定,经常死机

  计算机运行不稳定这类问题的出现主要是内存兼容性造成的,解决的基本思路是与上面大体相同。第一是更换内存的位置;第二,在BIOS中关闭内存由SPD自动配置的选项,改为手动配置。第三,如果主板带有I/O电压调节功能,可将电压适当调高,加强内存的稳定性。

  内存进入双通道时代后,不同型号的内存插在一起组建双通道更容量造成系统不稳定的现象,这是由于不同厂家的产品在设计时不尽采用的技术不同,而双通道对内存的要求相当的高,因此如果是在组建双通道时出现经常死机等不稳定现象时,可以不组建双通道功能来测试,如果没有问题则可以采用这种方式。

三、混插或升级内存条后内存容量识别不正确

  造成这种现象的原因一般有以下几种:

  第一种可能是主板芯片组自身的原因所造成的,一些老主板只支持256MB内存的容量(如英特尔i815系列最高只支持512MB的内存容量),超出的部分均不能识别和使用。当然还有一些情况是由于主板无法支持高位内存颗粒造成的,解决这类问题的惟一方法就是更换主板或者内存。另外在一些情况下通过调整内存的插入顺序也可以解决此问题,大家在遇到这类问题时可以亲自动手多试一下。

  内存混插不稳定的问题是一个老问题了。从当年的EDO到SDRAM再到DDR,这类的问题一直存在。因此虽然现在高频率的大容量内存虽然价格与低频率相差不大,但大家在购买时首先还是要从主板及旧内存的角度出发,注意看清主板支持内存的容量规格,并注意内存的品牌及型号,尽量做到与老内存一致。

  市场上的内存种类繁多,其兼容性能也不尽相同,大品牌的产品兼容性就做的相当出色,因此尽量购买一些大品牌的内存,比如金士顿、金邦等,它们的电气兼容性一般比较好,出现问题的几率要低一些。

  如果比较注重价格,可以购买一般内存,但要尽量选择宽PCB板的内存,这种内存的排阻并非像窄条那样是在PCB板内的,所以从稳定性和兼容性上来说要好一些,两者价格差别非常小。

安装SQL2008常见问题及解决方法

  • 2015年03月30日 22:09
  • 197KB
  • 下载

SVN图标含义及常见问题解决方法深…

SVN图标含义 灰色向右箭头:本地修改过 蓝色向左箭头:SVN上修改过 灰色向右且中间有个加号的箭头:本地比SVN上多出的文件 蓝色向左且中间有个加号的箭头:SVN上比本地多出的文件 灰色向右且中间有...
  • lsfhack
  • lsfhack
  • 2017年04月08日 08:34
  • 437

笔记本常见问题解决方法

  • 2015年02月11日 08:01
  • 79KB
  • 下载

网络学习常见问题及解决方法

  • 2014年09月18日 10:41
  • 494KB
  • 下载

Bundler 及 PMVS 常见问题&解决方法

Bundler是Noah Snavely开发的一套基于SfM原理、能够利用无序图片重建三维模型的系统。CMVS+PMVS是Yasutaka Furukawa博士写的一套强大系统,能够以Bundler的...
  • xdczj
  • xdczj
  • 2016年05月03日 08:59
  • 3121

SQL2005安装及常见问题解决方法

  • 2013年01月20日 22:40
  • 916KB
  • 下载

AS中SVN的安装、配置及常见问题的解决方法

这两天被AS中的SVN折腾了不少时间。安装和配置倒还好,就是提交的时候出现了问题,也没提示什么问题,郁闷了。经过一段时间的倒腾,终于解决了。一、安装参考服务器VisualSVN Server和客户端T...
  • a10615
  • a10615
  • 2016年06月19日 23:50
  • 5099
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:内存混插常见问题和解决方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)