内存混插常见问题和解决方法

转载 2006年06月06日 21:22:00
经常关注三大件市场变化的朋友都会发现,目前大容量的内存越来越便宜了,这让很多用户都有了升级内存的想法。纵观目前的内存市场,新掘起的品牌还真不少,在内存的频率上,如今DDR266、DDR33的内存已经慢慢淡出市场,主流DDR400价格方面与前者已经没有太大的差距。

  很多老用户机器上搭配上都是DDR 266的内存,但由于已经无法购买到此频率的内存条,因此大部分朋友购买了DDR 400的内存,但由于这两种内存的频率不匹配,往往会遇到一些麻烦。另外很多用户在购买内存条后发现与机器上装的内存条型号不一致,这样也会造成各种问题,接下来对使用不同型号、规格的内存易发生的各种故障总结如下。

一、电脑无法正常开机

  这是使用不同规格的内存条一个普遍存在的问题,出现这种情况一般有三解决的途径:

  1、更换内存条。这是最为直接的方法。如果你是购买的一条更大容量高频率的内存条,你可以先将原来较小容量的内存取下,将新购买的内存条插入机器中,如果能够开机,则进入至主板的BIOS中将内存的频率降至主板的支持的内存频率值进行降频使用,这样一般不会造成浪费,而且稳定性较好,一般情况下也不会出现问题。(注意芯片组对内存频率的支持不同,便如较早的815系列芯片只能够支持DDR266的内存,因此如果购买的DDR400的内存就得降超使用。)

  另外一种方法是可以将老内存条插到主板内存插槽较靠前的位置,即两根插槽可插在内存插槽一的位置,这样偶尔可以使用电脑开机。

  2、使用单独一条使电脑能够开机,这时进入BIOS设置,将与内存有关的设置项依照低速内存的规格设置。比如:使用其中的一根内存(如果是DDR266和DDR400的内存混合使用,最好使用DDR266的内存),将计算机启动,进入BIOS设置,将内存的工作频率及反应时间调慢,以老内存可以稳定运行为准,关机后插入第二根内存即可使两条内存保持相同的工作频率。

二、电脑工作不稳定,经常死机

  计算机运行不稳定这类问题的出现主要是内存兼容性造成的,解决的基本思路是与上面大体相同。第一是更换内存的位置;第二,在BIOS中关闭内存由SPD自动配置的选项,改为手动配置。第三,如果主板带有I/O电压调节功能,可将电压适当调高,加强内存的稳定性。

  内存进入双通道时代后,不同型号的内存插在一起组建双通道更容量造成系统不稳定的现象,这是由于不同厂家的产品在设计时不尽采用的技术不同,而双通道对内存的要求相当的高,因此如果是在组建双通道时出现经常死机等不稳定现象时,可以不组建双通道功能来测试,如果没有问题则可以采用这种方式。

三、混插或升级内存条后内存容量识别不正确

  造成这种现象的原因一般有以下几种:

  第一种可能是主板芯片组自身的原因所造成的,一些老主板只支持256MB内存的容量(如英特尔i815系列最高只支持512MB的内存容量),超出的部分均不能识别和使用。当然还有一些情况是由于主板无法支持高位内存颗粒造成的,解决这类问题的惟一方法就是更换主板或者内存。另外在一些情况下通过调整内存的插入顺序也可以解决此问题,大家在遇到这类问题时可以亲自动手多试一下。

  内存混插不稳定的问题是一个老问题了。从当年的EDO到SDRAM再到DDR,这类的问题一直存在。因此虽然现在高频率的大容量内存虽然价格与低频率相差不大,但大家在购买时首先还是要从主板及旧内存的角度出发,注意看清主板支持内存的容量规格,并注意内存的品牌及型号,尽量做到与老内存一致。

  市场上的内存种类繁多,其兼容性能也不尽相同,大品牌的产品兼容性就做的相当出色,因此尽量购买一些大品牌的内存,比如金士顿、金邦等,它们的电气兼容性一般比较好,出现问题的几率要低一些。

  如果比较注重价格,可以购买一般内存,但要尽量选择宽PCB板的内存,这种内存的排阻并非像窄条那样是在PCB板内的,所以从稳定性和兼容性上来说要好一些,两者价格差别非常小。

内存混插常见问题和解决方法

经常关注三大件市场变化的朋友都会发现,目前大容量的内存越来越便宜了,这让很多用户都有了升级内存的想法。纵观目前的内存市场,新掘起的品牌还真不少,在内存的频率上,如今DDR266、DDR33的内存已经慢...
  • sunyou
  • sunyou
  • 2007年06月25日 10:05
  • 1011

兼容性不忽视 内存混插常见问题和解决方法

  经常关注三大件市场变化的朋友都会发现,目前大容量的内存越来越便宜了,这让很多用户都有了升级内存的想法。纵观目前的内存市场,新掘起的品牌还真不少,在内存的频率上,如今DDR266、DDR33的内存已...
  • Hank_Huang
  • Hank_Huang
  • 2006年07月30日 21:59
  • 896

创建 Delphi DataSnap 程序的问题集萃(4)

(本文所讨论的开发环境,为 Delphi XE5)     最近有点小忙,博客只能忙里偷闲地写了。     本篇介绍如何在客户端和服务器端之间传递数据。     我本人很不喜欢在页面上频繁地使用数据感...
  • dongfirst
  • dongfirst
  • 2014年01月20日 23:22
  • 1133

归并-插入混合排序算法

这里列出了插入排序,归并排序,以及归并-插入混合排序的算法并测试了三种排序在最坏情况下的运算速度比较。结果表明归并-插入混合排序是优于前两者的。但是混合排序在选择切换临界值时,并不是简单比较在前两种算...
  • shaungyezhai
  • shaungyezhai
  • 2016年07月15日 15:24
  • 361

Android项目归纳 - 常见小问题与解决方式

之后 持续写入 1.TextView与代码中输入人民币符号 ¥ ,显示之后为单杠(如魅族显示正常,小米Note4则显示为单杠) **解决:**简单暴力的解决方法,复制下面这个符号:¥ 到你的...
  • qq_20451879
  • qq_20451879
  • 2018年01月04日 17:14
  • 39

关于TOMCAT常见问题及解决的摘录

一,tomcat启动时错误 1:The JAVA_HOME environment variable is not defined This environment variable is need...
  • u012394174
  • u012394174
  • 2013年12月08日 21:03
  • 519

图解ibm x3650 m3内存插法

IBM X3650 M3内存的插槽总共有十八个,分为两部分,每部分为九个插槽,如下图: 虽然总共有18个插槽,但是我们不能讲内存一个一个挨着插,因为服务器的内存是分通道的——channel 比...
  • huangtao2011
  • huangtao2011
  • 2013年11月11日 16:19
  • 13806

不同品牌内存千万不要混用

我使用威刚2G和一个山寨金士顿2G组成双通道4G,用的前两天看电影玩游戏都没问题,第三天那条山寨金士顿就坏了!!所以配内存一定要两条一样的,不要贪小便宜买山寨内存和品牌内存混用。...
  • brook0344
  • brook0344
  • 2010年10月01日 12:13
  • 1509

dell服务器内存插入的顺序总结

先从中间指向cpu,然后从两侧指向cpu 按照颜色的顺序进行插: 白色、黑色、绿色...
  • vbaspdelphi
  • vbaspdelphi
  • 2017年06月14日 10:12
  • 697

升级内存,插上两个内存条显示单通道,怎么设置为双通道

问题描述 我的笔记本的原装内存条检测显示为: 三星 DDR3L 1600MHz 4GB的 so 就在网上买了一个相同型号的内存条,在第一次安装的时候并没有实现想要的效果,双通道,8GB ...
  • guo13313
  • guo13313
  • 2017年03月17日 22:01
  • 3482
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:内存混插常见问题和解决方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)