我的计算机情史(上)

原创 2005年02月27日 11:08:00
          对于我来说,世界上有很多东西,离开了,于是怀念了,计算机语言就是其中之一。
 高中时,我认识了我的第一任女友,BASIC家族中的一个不起眼的小MM,GW BASIC。我至今仍不知道她来自何方?父母是谁?有无兄弟姐妹?我承认,那时我很笨,我以为她就是爱情的全部。多年以后有一句话描述了当时的情景――初恋时,我们不懂爱情。现在看来,这个可爱的小MM真是朴素的要死,可是语言的基本特性却一点都不少。我指挥着她做这做那,蛮有种上帝的感觉。当我看着她用For循环从1加到100时,高兴的像得了大奖似的。那时她会在自己走的每一步前都用数字做标记,10、20、30、……。她还经常用GOTO跳来跳去,我跟在后面晕头转向的跑着,美的不得了。后来有人告诉我说:女孩子这样跳来跳去是不对的^_^。
 初尝爱情的甜蜜,于是我决定报计算机专业,天遂人愿。我也走上了程序员的道路。
 大一时的生活是无味的,学校给我们安排了很多理论课,据说是泡MM的基础,虽然我至今仍看不出大学物理对我和MM的关系有什么明显的指导作用。
 一个偶然的机会,我看到了一个很漂亮的Windows窗口程序。“哇,原来计算机不只是DOS那个黑黑的屏幕,世界原来是如此五彩缤纷。”我兴高采烈的指给身边的BASIC妹妹看,她的眼中闪过一丝忧郁。“你能帮我做到吗?”,我问她。她摇了摇头,我叹了口气。不久,她在给我介绍了她的一个远房姐妹后,悄悄的离开了我。
 她的远房姐妹叫Visual Basic,一个能让我做出漂亮窗口的漂亮女孩。整个一个暑假,我和她厮守在一个叫Windows95的大房子里。她的表现真的很棒,用鼠标拖几个控件放在窗体上,设置几个属性,就可以做出很漂亮的程序,透着那么专业。她完全满足了我的虚荣,让我以为这就是程序的全部(典型的年少轻狂^_^)。不过最让我怀念的是她的细心与体贴,我写程序总是懒的按Shift,于是所有的代码都是小写,她每次都不厌其烦的帮我整理好,当她生气的不整理时,我知道,是我错了,我会老老实实的去找错在哪里。这种体贴的感觉让我幸福了好久,多年后当我刚刚与Delphi妹妹亲密接触时,总是会怀念起她的那种体贴,幸好Delphi妹妹不会吃醋。VB妹妹的体贴源自她老爸的真传,当我看到她老爸的那本《软件开发的创新思维》时,对这位老人的景仰真是有如滔滔江水…………记住她老爸的名字吧:Alan Cooper。
 大一时教导论的老师,给我们介绍着各种MM。其中就有Java和Power Builder,我也买过一本《如何博得JavaMM好感》的小册子,可惜没有环境,基础又不扎实,这本小册子一直到大四送人,我也没仔细看。当初要是知道Java妹妹现在这麽火,说什么也要追到手啊。
 不可否认,是BASIC姐妹带我进入了程序开发的大门,可是我却无缘和她们长相厮守。一晃N年,GW BASIC妹妹早已芳踪难觅,VB妹妹据说也变的面目全非,真是女大十八变啊!后话暂且不提,不管怎么样,还是要感谢这两姐妹。初恋总是让人难以忘怀,尤其是自由的初恋,再往后,就是包办的啦。

 上了大二,老师让我们去研究C家族的妹妹,并告诉我们这学期必须要学会和C家族的妹妹搞好关系,而且期末还要考试,Faint!算啦,人在屋檐下,怎能不低头,而且,听说这个家族的妹妹还粉8错的说。
 接触了才知道,C家族的妹妹和BASIC家族的妹妹有明显的不同,甚至连骨子里都有区别。C家族的妹妹行为古怪,我让她们做的事有时我都不知会做成什么,而且她们性格自由的要命:++I是对的,I++也是对的,甚至++I++也是对的,我晕~~不过看在她们家族取得了那么大成就的份上,我忍啦。(其实最重要的是期末要考试,这个理由可不好叫MM听到)幸亏以前有和BASIC妹妹们拍拖的经验,还不至于太惨,其他把C家族妹妹当初恋的兄弟们可惨啦,一个个被弄得晕头转向,真是倒霉到喝凉水都塞牙啊。
 实验课上,老师领来了一位C家族的妹妹:Turbo C。说实话,我记不起她有什么优点了,虽然在以后的《数据结构》、《编译原理》等日子里都是她陪我渡过,可我真是想不起她什么了,只记得两个快捷键:Crtl+F9(运行程序)、Alt+F5(查看屏幕)。后来才知道她系出Borland,也算是名门闺秀啦。没有感情的结合就是这麽没有基础,包办婚姻害死人啊!^_^那时侯,还有像我一样不堪忍受包办之苦的,他们自己找了另一个名门闺秀:Visual C++。
 出于对VB妹妹的爱屋及乌,我也在第一时间约了VC妹妹见面。第一次见面让我大跌眼镜,同是一个屋檐下的两姐妹,差距咋这麽大泥?在VC妹妹身上,我根本找不到VB妹妹的任何感觉,而且我发现我与她极难相处,于是赶紧溜之,从此闻VC而色变。好在当时没有人逼我用C语言写Windows应用程序,我得以逃开VC妹妹的魔爪。(在我看来,VC妹妹绝对是一个骑着扫把的巫婆,恐怖的要死)
 虽然我对C家族的妹妹们没有什么好感,但是人家势力大、背景深、绝对的名门望族。虽然不容易摸透妹妹们的心思,那是因为人家要的是办事效率,不拘小节。人家可是以效率高著称,这也是大家都批评BASIC妹妹们的原因,C妹妹们总是把事情记在脑子里,然后一下子做完,BASIC妹妹们总是看一眼,然后做一步,当然慢啦。可是,因为快,所以脾气复杂,这一点我可想不通。

 大三时,老师又隆重推出了一个做事更快的妹妹:汇编。在我看来,这真是一个头脑简单,四肢发达的妹妹。一件简单的事,你需要详细到每一个步骤,怪不得快呢。泡MM的资料是老师自己写的,而且只是草稿,还要我们帮他挑错误,据说我们下一届的师弟们就改了包装精美的书了,当然价钱更高了。老师说,教你们泡汇编是为了练习,为以后泡其它的妹妹打基础。Faint,有了C妹妹们的磨练,还有什么妹妹不能拿下的,这绝对是个借口。不过熟悉了X86的汇编妹妹,到后面对付单片机的汇编妹妹时会觉得很轻松,而且我觉得,现在的硬件工程师在待遇上还是强过软件工程师的,又扯远啦。
 偶尔在书摊上发现了一本Power Builder的书,于是想起了大一时教导论的老师给我们说的一段话:传说中有一个叫Power Builder的女子,谁要是获得了她的心,谁就可以轻易的移民澳洲,过上幸福的生活。这简直就像童话,当时我们的口水都流到地板上啦。现在居然有这样一本书,无聊的我于是决定看看这个女子到底有什么样的神通。据说PB妹妹有一种叫DataWindow的特殊气质,正是这种气质使她们在MM中脱颖而出。这位MM天生是为数据库应用而生,又加上当时数据库应用异常火爆,难怪这位MM要夺取花魁呢。只可惜还没等我体会到PB妹妹独有的气质,就离她而去啦,因为她实在解决不了我当时问题。
 讲完《操作系统》,老师决定要让我们模拟一个操作系统,要求有操作系统的各种基本功能,包括时间片调度、内存管理、磁盘管理等。当然只是模拟而已。要求,任选一个MM帮你完成。哇,这麽高难度的东西,我当然想我的VB妹妹了,PB妹妹麽,刚认识,还不熟,铁定落选喽。于是我信誓旦旦的和VB妹妹开始了工作,VB妹妹强大的界面设计能力让我信心十足。开始进行的异常顺利,界面精美,功能齐全,仿佛胜利已经唾手可得了。但是,(你就知道我会说但是,是吧)后期我们的配合实在是,惨不忍睹,原因在我,缺乏模块化编程的思想,VB妹妹对我的放纵使我养成了乱定义变量的坏毛病,变量定义的到处都是,给后期调试带来了很大的困难,连续的挫折使我越来越急躁,一段又一段的补丁代码使我和MM产生了更大的隔阂,她不懂我想要什么,我也不知该如何指挥她,看着她茫然的样子,我知道,我还不了解她。
 终于,这次实验在手忙脚乱中对付过去了,可是我看着曾经可爱的VB妹妹,那样的失望,对于她的流言蜚语也传到了我的耳中:缺乏真正面向对象的能力,只不过是初学者的玩具罢啦。于是,我和VB妹妹分手了,真的分手了,现在我知道,那次失败都是我的错,是我不了解她,是我不懂得如何去做,虽然她也有缺点。
 失恋的感觉,心里空空的,感觉自己什么都没有了,看了看身边的TC妹妹,实在是难以满意,那个恐怖的VC妹妹呢?千万别提她,我宁可去死。无聊的我在图书馆翻着各种MM的手册,突然眼前一亮,一张MM的靓照映入眼帘,一个外表酷似VB的MM在对着我笑,她的身后,闪着C家族的光芒,我忙迫不及待的找到了她的名字:C++ Builder,出自Borland。

我的计算机情史(下)

        Delphi妹妹和BCB妹妹有着相似的外表,但却有着截然不同的血统。Delphi属于Pascal家族,一个曾经很优秀的家族,学《数据结构》时,老师总是怀念Pascal描述的那本教材,批...
  • eastliangliang
  • eastliangliang
  • 2005年02月27日 11:12
  • 615

我的计算机情史(中)

        带着对VB妹妹的一丝怀念,我投入了BCB的怀抱,满以为,这次终于找到了我心中的真爱,可是,初次的接触并不使我很满意。C家族妹妹们特有的对大小写敏感的性格使我和她交流时变得小心翼翼,在体...
  • eastliangliang
  • eastliangliang
  • 2005年02月27日 11:10
  • 551

Ubuntu14.04给桌面上添加计算机图标

[Desktop Entry] Name=Computer Comment=Computer Exec=nautilus computer:/// Icon=computer Type=Applica...
  • zjc801
  • zjc801
  • 2015年10月20日 16:08
  • 560

如何在ubuntu桌面上显示我的电脑、…

测试通过的配置环境:ubuntu11.04 1. 快捷键 Alt+F2 打开运行对话框,在运行对话框中输入 gconf-editor 点击运行按钮,打开“配置编辑器”。 2. 在“配置编辑器...
  • mango_song
  • mango_song
  • 2012年12月18日 14:49
  • 957

假如我是计算机系老师

在校大学生最大的优势就是有大块的自由时间, 快来看看应该怎么学习计算机吧。...
  • nylx
  • nylx
  • 2016年03月10日 19:07
  • 3304

如何删除和隐藏我的电脑右键下的管理选项

删除:打开组策略,gpedit.msc进入--用户配置-管理模板-windows组件---MMC(miscrosoft Management console)--设置受限的/许可的单元 隐藏:运行 g...
  • zsa
  • zsa
  • 2008年03月14日 13:48
  • 7145

谈谈我对计算机专业的理解

记得填报志愿的时候,为了能够更多的接触电脑,我毅然选择了自己本不熟悉的计算机,谈不上喜欢,就是好奇。 结果这么一学,也许就定格了人生,大学四年浑浑噩噩,不是自己没有目标,而是目标太多了,没有重点、没...
  • zi_jun
  • zi_jun
  • 2012年03月08日 00:11
  • 5360

9个月贴身采访“硅谷钢铁侠”,一个你从来没“见”过的Elon Musk

雷锋网按:Elon Musk(埃隆马斯克)绝对是这个时代最闪耀的名字之一。 年少远行、辍学创业、硅谷成功、矢志航天、进军光伏、电车称霸…… 一连串耀眼的人生经历和创业成功写满了旁人难以企及的辉煌。 ...
  • Dzz2seiN13YV
  • Dzz2seiN13YV
  • 2017年11月20日 10:04
  • 240

我对计算机的认识

这篇文章并不是我在翻阅大量书籍和资料得出来的学习领悟,而是我根据自己的认知猜测出来的东西。 也是我以后慢慢看书寻找答案的开始。 大学学了计算机基础还有微机原理等课程,每当讲到一些系统啊一些...
  • iweiwei520
  • iweiwei520
  • 2015年10月17日 15:44
  • 205

我是如何学习计算机编程的(斯坦福大学)

我在很小年纪的时候就开始学习编程,我学习编程的方法是创建大量的不同的网站。下面列出的是我创建的主要的网站,其中最早的一个是我11岁时开发的。我希望读者能从我这些复述中获得的信息是:如果你想学习编程,做...
  • txl16211
  • txl16211
  • 2014年11月15日 21:22
  • 6785
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的计算机情史(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)