我的计算机情史(上)

原创 2005年02月27日 11:08:00
          对于我来说,世界上有很多东西,离开了,于是怀念了,计算机语言就是其中之一。
 高中时,我认识了我的第一任女友,BASIC家族中的一个不起眼的小MM,GW BASIC。我至今仍不知道她来自何方?父母是谁?有无兄弟姐妹?我承认,那时我很笨,我以为她就是爱情的全部。多年以后有一句话描述了当时的情景――初恋时,我们不懂爱情。现在看来,这个可爱的小MM真是朴素的要死,可是语言的基本特性却一点都不少。我指挥着她做这做那,蛮有种上帝的感觉。当我看着她用For循环从1加到100时,高兴的像得了大奖似的。那时她会在自己走的每一步前都用数字做标记,10、20、30、……。她还经常用GOTO跳来跳去,我跟在后面晕头转向的跑着,美的不得了。后来有人告诉我说:女孩子这样跳来跳去是不对的^_^。
 初尝爱情的甜蜜,于是我决定报计算机专业,天遂人愿。我也走上了程序员的道路。
 大一时的生活是无味的,学校给我们安排了很多理论课,据说是泡MM的基础,虽然我至今仍看不出大学物理对我和MM的关系有什么明显的指导作用。
 一个偶然的机会,我看到了一个很漂亮的Windows窗口程序。“哇,原来计算机不只是DOS那个黑黑的屏幕,世界原来是如此五彩缤纷。”我兴高采烈的指给身边的BASIC妹妹看,她的眼中闪过一丝忧郁。“你能帮我做到吗?”,我问她。她摇了摇头,我叹了口气。不久,她在给我介绍了她的一个远房姐妹后,悄悄的离开了我。
 她的远房姐妹叫Visual Basic,一个能让我做出漂亮窗口的漂亮女孩。整个一个暑假,我和她厮守在一个叫Windows95的大房子里。她的表现真的很棒,用鼠标拖几个控件放在窗体上,设置几个属性,就可以做出很漂亮的程序,透着那么专业。她完全满足了我的虚荣,让我以为这就是程序的全部(典型的年少轻狂^_^)。不过最让我怀念的是她的细心与体贴,我写程序总是懒的按Shift,于是所有的代码都是小写,她每次都不厌其烦的帮我整理好,当她生气的不整理时,我知道,是我错了,我会老老实实的去找错在哪里。这种体贴的感觉让我幸福了好久,多年后当我刚刚与Delphi妹妹亲密接触时,总是会怀念起她的那种体贴,幸好Delphi妹妹不会吃醋。VB妹妹的体贴源自她老爸的真传,当我看到她老爸的那本《软件开发的创新思维》时,对这位老人的景仰真是有如滔滔江水…………记住她老爸的名字吧:Alan Cooper。
 大一时教导论的老师,给我们介绍着各种MM。其中就有Java和Power Builder,我也买过一本《如何博得JavaMM好感》的小册子,可惜没有环境,基础又不扎实,这本小册子一直到大四送人,我也没仔细看。当初要是知道Java妹妹现在这麽火,说什么也要追到手啊。
 不可否认,是BASIC姐妹带我进入了程序开发的大门,可是我却无缘和她们长相厮守。一晃N年,GW BASIC妹妹早已芳踪难觅,VB妹妹据说也变的面目全非,真是女大十八变啊!后话暂且不提,不管怎么样,还是要感谢这两姐妹。初恋总是让人难以忘怀,尤其是自由的初恋,再往后,就是包办的啦。

 上了大二,老师让我们去研究C家族的妹妹,并告诉我们这学期必须要学会和C家族的妹妹搞好关系,而且期末还要考试,Faint!算啦,人在屋檐下,怎能不低头,而且,听说这个家族的妹妹还粉8错的说。
 接触了才知道,C家族的妹妹和BASIC家族的妹妹有明显的不同,甚至连骨子里都有区别。C家族的妹妹行为古怪,我让她们做的事有时我都不知会做成什么,而且她们性格自由的要命:++I是对的,I++也是对的,甚至++I++也是对的,我晕~~不过看在她们家族取得了那么大成就的份上,我忍啦。(其实最重要的是期末要考试,这个理由可不好叫MM听到)幸亏以前有和BASIC妹妹们拍拖的经验,还不至于太惨,其他把C家族妹妹当初恋的兄弟们可惨啦,一个个被弄得晕头转向,真是倒霉到喝凉水都塞牙啊。
 实验课上,老师领来了一位C家族的妹妹:Turbo C。说实话,我记不起她有什么优点了,虽然在以后的《数据结构》、《编译原理》等日子里都是她陪我渡过,可我真是想不起她什么了,只记得两个快捷键:Crtl+F9(运行程序)、Alt+F5(查看屏幕)。后来才知道她系出Borland,也算是名门闺秀啦。没有感情的结合就是这麽没有基础,包办婚姻害死人啊!^_^那时侯,还有像我一样不堪忍受包办之苦的,他们自己找了另一个名门闺秀:Visual C++。
 出于对VB妹妹的爱屋及乌,我也在第一时间约了VC妹妹见面。第一次见面让我大跌眼镜,同是一个屋檐下的两姐妹,差距咋这麽大泥?在VC妹妹身上,我根本找不到VB妹妹的任何感觉,而且我发现我与她极难相处,于是赶紧溜之,从此闻VC而色变。好在当时没有人逼我用C语言写Windows应用程序,我得以逃开VC妹妹的魔爪。(在我看来,VC妹妹绝对是一个骑着扫把的巫婆,恐怖的要死)
 虽然我对C家族的妹妹们没有什么好感,但是人家势力大、背景深、绝对的名门望族。虽然不容易摸透妹妹们的心思,那是因为人家要的是办事效率,不拘小节。人家可是以效率高著称,这也是大家都批评BASIC妹妹们的原因,C妹妹们总是把事情记在脑子里,然后一下子做完,BASIC妹妹们总是看一眼,然后做一步,当然慢啦。可是,因为快,所以脾气复杂,这一点我可想不通。

 大三时,老师又隆重推出了一个做事更快的妹妹:汇编。在我看来,这真是一个头脑简单,四肢发达的妹妹。一件简单的事,你需要详细到每一个步骤,怪不得快呢。泡MM的资料是老师自己写的,而且只是草稿,还要我们帮他挑错误,据说我们下一届的师弟们就改了包装精美的书了,当然价钱更高了。老师说,教你们泡汇编是为了练习,为以后泡其它的妹妹打基础。Faint,有了C妹妹们的磨练,还有什么妹妹不能拿下的,这绝对是个借口。不过熟悉了X86的汇编妹妹,到后面对付单片机的汇编妹妹时会觉得很轻松,而且我觉得,现在的硬件工程师在待遇上还是强过软件工程师的,又扯远啦。
 偶尔在书摊上发现了一本Power Builder的书,于是想起了大一时教导论的老师给我们说的一段话:传说中有一个叫Power Builder的女子,谁要是获得了她的心,谁就可以轻易的移民澳洲,过上幸福的生活。这简直就像童话,当时我们的口水都流到地板上啦。现在居然有这样一本书,无聊的我于是决定看看这个女子到底有什么样的神通。据说PB妹妹有一种叫DataWindow的特殊气质,正是这种气质使她们在MM中脱颖而出。这位MM天生是为数据库应用而生,又加上当时数据库应用异常火爆,难怪这位MM要夺取花魁呢。只可惜还没等我体会到PB妹妹独有的气质,就离她而去啦,因为她实在解决不了我当时问题。
 讲完《操作系统》,老师决定要让我们模拟一个操作系统,要求有操作系统的各种基本功能,包括时间片调度、内存管理、磁盘管理等。当然只是模拟而已。要求,任选一个MM帮你完成。哇,这麽高难度的东西,我当然想我的VB妹妹了,PB妹妹麽,刚认识,还不熟,铁定落选喽。于是我信誓旦旦的和VB妹妹开始了工作,VB妹妹强大的界面设计能力让我信心十足。开始进行的异常顺利,界面精美,功能齐全,仿佛胜利已经唾手可得了。但是,(你就知道我会说但是,是吧)后期我们的配合实在是,惨不忍睹,原因在我,缺乏模块化编程的思想,VB妹妹对我的放纵使我养成了乱定义变量的坏毛病,变量定义的到处都是,给后期调试带来了很大的困难,连续的挫折使我越来越急躁,一段又一段的补丁代码使我和MM产生了更大的隔阂,她不懂我想要什么,我也不知该如何指挥她,看着她茫然的样子,我知道,我还不了解她。
 终于,这次实验在手忙脚乱中对付过去了,可是我看着曾经可爱的VB妹妹,那样的失望,对于她的流言蜚语也传到了我的耳中:缺乏真正面向对象的能力,只不过是初学者的玩具罢啦。于是,我和VB妹妹分手了,真的分手了,现在我知道,那次失败都是我的错,是我不了解她,是我不懂得如何去做,虽然她也有缺点。
 失恋的感觉,心里空空的,感觉自己什么都没有了,看了看身边的TC妹妹,实在是难以满意,那个恐怖的VC妹妹呢?千万别提她,我宁可去死。无聊的我在图书馆翻着各种MM的手册,突然眼前一亮,一张MM的靓照映入眼帘,一个外表酷似VB的MM在对着我笑,她的身后,闪着C家族的光芒,我忙迫不及待的找到了她的名字:C++ Builder,出自Borland。

相关文章推荐

MariaDB vs Oracle MySQL 情史

  • 2016年07月27日 15:11
  • 916KB
  • 下载

java学习之旅02--计算机语言发展史,Java历史,Java核心优势,Java三大版本的区别

计算机语言发展历史(向着人更加容易使用的方向发展) 机器语言 汇编语言 Java简史 SUN公司 Stanford Unive...

黑马程序员——基础学习(一)计算机发展史、DOS命令行以及java语言特点

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 计算机概述以及dos命令 对于学习计算机科学与技术的我来说,其实计算机并不陌生,所以这一天的科也...

结合硬件的发展史,谈谈你对计算机硬件发展趋势的看法?

电子管计算机(1946年2月15日,世界上第一台通用电子数字计算机“埃尼阿克”(ENIAC)在美国研制成功。它当时由1.8万个电子管组成,是一台又大又笨重的机器,体重达30多吨,占地有两三间教室般大。...
  • LJK891
  • LJK891
  • 2013年04月18日 21:12
  • 711

结合硬件的发展史,谈谈对计算机硬件发展趋势的看法

结合硬件的发展历史,我们可以总结出以下几个计算机硬件的发展趋势: 趋势1:更小巧历史的趋势告诉我们,硬件的发展,就是在不断地追求更为小巧。体积上的优势使你可以方便地将它们带到任何地方,再以后,它们甚...

中国计算机病毒史,仅供学习

  • 2009年02月01日 12:41
  • 20KB
  • 下载

2016大连理工大学计算机科学与技术考研经验

2016考研成绩已出,本人报考大连理工大学计算机科学与技术(本科也在大连理工),初试总分387排名第一,政治64,数学114,英语78,数据结构和计算机组成原理131。这个分数并不算高,现在记下本人复...

1 计算机的史前史.ppt

  • 2014年07月24日 15:05
  • 1.9MB
  • 下载

计算机支持的协同工作-史美林

  • 2010年12月12日 20:18
  • 2.3MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的计算机情史(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)