我的计算机情史(中)

原创 2005年02月27日 11:10:00
        带着对VB妹妹的一丝怀念,我投入了BCB的怀抱,满以为,这次终于找到了我心中的真爱,可是,初次的接触并不使我很满意。C家族妹妹们特有的对大小写敏感的性格使我和她交流时变得小心翼翼,在体贴感上,根本没发跟VB妹妹比肩。而且,她还有很多怪异的性格,和其她C族妹妹不同。后来才知道,这是受了同父异母姐姐的影响,那是一只来自Pascal家族的血统,而她时常得依靠她的姐姐工作。上学时由于老师安排的原因,学应用的我错过了和Pascal家族妹妹们约会的机会,面对这麽一个怪异的混血妹妹,真是觉得食之无味,弃之可惜。
 大三学期末,学完了《数据库》,老师给我们留了实验,点名要和PB妹妹合作完成,我不得不又约PB妹妹出来聊聊。谁知这次发现,PB妹妹的忘性还真挺大的。我熟悉的是7岁时的PB妹妹,可是做实验时,PB妹妹8岁啦。谁都愿意找最新的妹妹嘛。可是到老师指定的地点一看,是6岁的PB妹妹坐在那里,6岁就6岁吧,虽然小了点,但是基本的东西还是会做的嘛。一次约会肯定做不完,于是把剩下的拿回去交给大一点的做,可是想不到这两个年龄段的MM谁也不认识对方做的是什么?这麽笨的MM我还是头一回看到,气得我将家里的大MM赶了出去,老师介绍的小MM麽,做完事照样赶走,从此再也不约见任何年龄的PB妹妹了。
 大三放假前,老师过来开班会说:你们就快毕业啦,得想想工作的事情啦,现在公司找人都问你做过什么,为了你们以后找工作顺利,我手头有几个项目,暑假里想做的来找我。现在看来,无非就是找廉价劳动力麽^_^。可当时,我想想自己,确实没有做过什么东西。就业?心里还真没底,于是报名参加。老师把我们敛在一起问:你们谁对ASP家族熟?大家大眼瞪小眼,楞了半天,我冒了一句:听说ASP家族有两个妹妹,一个叫VBScript、一个叫JavaScript。老师看了看我,点了点头说:“嗯,你跟我来”。就这么,我就被分到了一个ASP的项目。
 其实我对ASP家族的了解仅限于此,好在有个师弟对ASP相当熟,和老师也很熟,看来是经常被剥削的,虽然他看上去胖的离谱,不像传说中被剥削者瘦骨嶙峋的样子。出于对VB妹妹的怀念,我还是选择了VBScript,这个小妹妹能力当然没有VB妹妹强,而且体贴性也不够,不过由于有VB妹妹的影子,我还是容忍了她的不足。看着她和HTML家的妹妹们忙得你我不分,还真有点看梵高的感觉。后来看到有牛人批评说:让两个以上的女孩子纠缠在一起工作是非常丑陋的。至于JavaScript妹妹,我一直以为她拥有Java家族的血统,后来才知道,除了名字以外,她跟Java家一点关系都没有。都是她们家里人,看着人家Java家火得不得了,也起了个带Java的名字想沾点光儿,这个假李逵真李鬼还真唬了我好久。
 和这个小MM合作了一个月,开始还傻乎乎的一点一点指导她,后来发现只用两个快捷键就可以搞定:Ctrl+C、Ctrl+V。大量的垃圾代码就这样被堆出来,我还傻乎乎的美呢。后来觉得实在是无聊,于是和老师拜拜,老师给了200块钱当饭钱,这还是我第一次用代码换Money,虽然不是很多,但也值的纪念。
 上了大四才知道,原来流行的程序设计是需要面向对象的,(说到这里真是惭愧,哪位帮我找个地缝吧,回头我去钻)如果不面向对象,代码很容易失控,后期很难维护。看到这里,想起了我那次悲惨的失恋,下定决心,一定要学会面向对象。我需要一个有面向对象能力的MM,咨询了一下,大家都推荐C家族的一支另类MM:C++。
 C++是从C族MM中发展出来的一个分支,一个专门具有面向对象能力的家族。由于她们要比C族的其他MM们多一些本领,同时又不敢忘掉祖先传下来的东东,所以她们都吃得很胖,我至今也不知她们倒底有多胖,据说还在继续的胖下去。陪一个胖MM在一起,你会觉得负担很重,虽然她身上有很多肉你从来都用不到。听我说胖MM,你让我了解什么是面向对象就好啦,至于要不要和你一直在一起,让我再考虑考虑。
 大学生活过得好快,这真是时光如水,生命如歌,转眼间就到了做毕业设计的时间啦,老师拉了好长一个项目单,让大家挑着报。正所谓好马不吃回头草,我要挑一个从来没接触过的MM陪我度过大学最后的时光。这回连环境都换了,抛开了Windows的大别墅,挑了一间叫Linux的小草屋,草屋里面坐着这里最受欢迎的MM:GCC。
 毕业设计的任务是:有数间这样的Linux小草屋,每个里面放一口箱子,人家来拿东西时,只给人家看见一间小草屋,如果这间草屋里没有,就派人从其它小草屋里取。看起来不是很难,只是我对草屋里面太陌生。指导老师对我说的第一句话是:“这个东西我不会,没整过。”他怎么不去死,事隔数年,每次想到这里,我还是忍不住想扁他。最后是他手下的一个研究生指导我们,人家平时也很忙,我也不好意思老打扰人家。为了省钱,我们挑了一口最便宜的叫MySQL的箱子,据说这种箱子很流行,依我看,除了便宜,它还真没甚么优点。让人惭愧的是,我花了一个月的时间才把箱子摆到小草屋里。小草屋果然和大别墅没的比,看着东西挺全,要水要电都得自己动手,而且锁还不好,简直形同虚设。总有几个臭小子对我的小草屋好奇,每次趁我不在时,通过后门进来看看,走时候却不忘了给我换把锁,还把钥匙带走了,害得我还得如法炮制。最后我一怒之下把后门堵死了,这帮小子居然把我的草屋给拆了,我那一个月才摆好的箱子啊,55555~~。由于这恶性事件发生在导师的势力范围,我气冲冲的跑去与导师诉苦。导师看了看,也没办法,为了平息我的怒气,把自己手里的一个草屋社区让我用,“箱子是摆好的,你只管派人搬东西就得了。”既然导师如此牺牲,我也不说什么啦,主要是时间不多啦。
 和GCC妹妹的简短接触没有发现什么新感觉,倒是gdb的使用让我感觉回到了汇编的Debug时代
 毕业设计也是一团糟,勉强应付过去了,我对学校教育真是一点信心都没了,这期间还发生了数起资本家剥削工人的事情,有的老师一直追到发毕业证的现场去抓人,只为找学生重新整理论文,好署上他的名字发表。黑暗的事情就不多回忆啦,要跑题的说。
 回顾一下大学的经历,觉得自己太花心了,这麽多MM来来去去的,没有一个了解的深的,想起来真是惭愧,要恋爱,首先要懂得什么是爱,如何去爱,可惜当时没有人告诉我。找一个好的先行者做指导是多么重要的事情啊。奉劝后来的兄弟们一句:不要太花心,做人要厚道。还有一句:大多数MM都会让你找到真爱,但你要知道,什么是真爱。
 大学毕业,找了份工作,满以为见多识广,谁知道造物弄人:经理递给我一个MM写真让我熟悉一下,那是一个即熟悉又陌生的MM。(什么?你猜VC妹妹?拜托,咱们又没有仇,不用这麽咒我吧)封面上写着MM的名字:Delphi,出自:Borland。

我的计算机情史(上)

          对于我来说,世界上有很多东西,离开了,于是怀念了,计算机语言就是其中之一。 高中时,我认识了我的第一任女友,BASIC家族中的一个不起眼的小MM,GW BASIC。我至今仍不知...
  • eastliangliang
  • eastliangliang
  • 2005年02月27日 11:08
  • 664

我的计算机情史(下)

        Delphi妹妹和BCB妹妹有着相似的外表,但却有着截然不同的血统。Delphi属于Pascal家族,一个曾经很优秀的家族,学《数据结构》时,老师总是怀念Pascal描述的那本教材,批...
  • eastliangliang
  • eastliangliang
  • 2005年02月27日 11:12
  • 615

Ubuntu14.04给桌面上添加计算机图标

[Desktop Entry] Name=Computer Comment=Computer Exec=nautilus computer:/// Icon=computer Type=Applica...
  • zjc801
  • zjc801
  • 2015年10月20日 16:08
  • 560

如何删除和隐藏我的电脑右键下的管理选项

删除:打开组策略,gpedit.msc进入--用户配置-管理模板-windows组件---MMC(miscrosoft Management console)--设置受限的/许可的单元 隐藏:运行 g...
  • zsa
  • zsa
  • 2008年03月14日 13:48
  • 7143

假如我是计算机系老师

在校大学生最大的优势就是有大块的自由时间, 快来看看应该怎么学习计算机吧。...
  • nylx
  • nylx
  • 2016年03月10日 19:07
  • 3302

Win8中解决组件服务中右键我的电脑没有属性的问题

打开组件服务的方法及问题描述: 1、以管理员身份运行命令提示符。Win8中右键点击左下角,选择“命令提示符(管理员)”。 2、输入dcomcnfg,回车,弹出“组件服务”窗体 3、展开“组件服务...
  • doris_d
  • doris_d
  • 2014年08月01日 10:46
  • 2349

给我的电脑右键菜单添加{管理}菜单...

你有没有碰到过,右键点击我的电脑时,没有出现管理菜单的情况呢?... 截图如下: 解决方法如下: 1.)打开运行对话框输入:gpedit.msc,按回车打开组策略窗口,截图如下: ...
  • friendan
  • friendan
  • 2012年06月23日 14:35
  • 8765

谈谈我对计算机专业的理解

记得填报志愿的时候,为了能够更多的接触电脑,我毅然选择了自己本不熟悉的计算机,谈不上喜欢,就是好奇。 结果这么一学,也许就定格了人生,大学四年浑浑噩噩,不是自己没有目标,而是目标太多了,没有重点、没...
  • zi_jun
  • zi_jun
  • 2012年03月08日 00:11
  • 5359

9个月贴身采访“硅谷钢铁侠”,一个你从来没“见”过的Elon Musk

雷锋网按:Elon Musk(埃隆马斯克)绝对是这个时代最闪耀的名字之一。 年少远行、辍学创业、硅谷成功、矢志航天、进军光伏、电车称霸…… 一连串耀眼的人生经历和创业成功写满了旁人难以企及的辉煌。 ...
  • Dzz2seiN13YV
  • Dzz2seiN13YV
  • 2017年11月20日 10:04
  • 240

我对计算机的认识

这篇文章并不是我在翻阅大量书籍和资料得出来的学习领悟,而是我根据自己的认知猜测出来的东西。 也是我以后慢慢看书寻找答案的开始。 大学学了计算机基础还有微机原理等课程,每当讲到一些系统啊一些...
  • iweiwei520
  • iweiwei520
  • 2015年10月17日 15:44
  • 205
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的计算机情史(中)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)