关闭

不见的何止重城,隐隐的又岂是江树。

1121人阅读 评论(0) 收藏 举报
          又是这样一个寂寞的夜晚,寂寞的连月亮也不愿陪我,早早的隐去了她的柔和的目光,只剩几朵淡淡的云在无家可归的徘徊。冷?屋外的夜霜怎及心中的清冷。如果失去的比得到的多,离乡背井的奔波是否值得?除了这心痛的夜,我又得到了什么?遥想当初,又是为了什么傻傻的执著, 离开我心爱的MM,我的翠娥。
 是谁,在那天清晨,缓缓推开门;是谁,紧拉着我的手不放,一直送到岔路旁;是她,娇美的面容上,泪痕诉说着感伤;是她,孤单的伫立在路中央,一句话都没有讲。
 一只小船,就这样带着我飞奔向远方,年少的心里,只装着光荣与梦想,哪管什么佳人顒望,儿女情长。只想着如何来乘长风,破万里浪,不懂得抓紧去诉别离,安抚心伤。
 如今形单影孤,无人可以诉苦,才想起曾经有人听我倾诉,有人给我幸福。悔恨“当时轻别意中人,山长水远知何处?”。回首遥望,故乡已无影,再远处,烟雨中,隐隐伫立的,大约应是故乡的树。

 不知有多少人有这样的体验,但至少在一千多年前,有一个叫柳永的少年,有这样一首词在千年间流传。

采莲令
月华收,云淡霜天曙。
西征客、此时情苦。
翠娥执手,送临歧、轧轧开朱户。
千娇面、盈盈伫立,无言有泪,断肠争忍回顾?
一叶兰舟,便恁急桨凌波去。
贪行色、岂知离绪。
万般方寸,但饮恨、脉脉同谁语?
更回首、重城不见,寒江天外,隐隐两三烟树。

 不见的何止重城,隐隐的又岂是江树。不见的,还有那懵懂时的青春岁月,隐隐的,应是那心碎后的闪闪泪光。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7098次
    • 积分:244
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类