关闭

TCL/EXPECT自动化测试脚本实例七 --- 构造报文测试

标签: 脚本测试linuxintegertclwindows
4905人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

前面提到过使用nemesis构造报文进行测试的思路,今天介绍一个这样的脚本。
这个脚本的功能是构造并发送不同源MAC地址的报文,通过这样一个脚本,我们就可以测试交换机每端口最大能学习到的MAC地址的数目。

简单说一下nemesis,它运行在linux上,也可以在windows上运行。在linux上,需要拥有root权限才能构造报文。
它可以用来构造arp, enternet, ip, icmp, igmp, dns, tcp, ospf, rip等类型的报文。实际上,用户可以使用一个文件做为它所构造的报文的内容,从这个角度上讲,它可以用来构造任何类型的报文。
另外,由于它是基于命令行的一组工具,所以能够非常好的和TCL/EXPECT结合使用,完成自动化测试。

这个脚本仍旧由前面介绍的test.exp脚本调用,调用方式是:
./test.exp -ssrc_mac_attack.exp script

此脚本文件的内容(src_mac_attack.exp)如下:

# $Id$
# Construct different source MAC address packets, and send them to switch.

proc src_mac_attack {mac} {
    set rc [exec echo "src MAC attack packet $mac" /
        | nemesis ethernet -M 00:01:02:03:04:05 -H $mac -T 0x0800 -P -]
    return $rc
}


for {set i 1} {$i < 256} {incr i} {
    set mac [constructMac $i]
    src_mac_attack $mac
}

脚本很简单,只有一个循环,不断生成新MAC,然后构造报文发送。
简单介绍一下proc src_mac_attack,这个函数中,使用TCL的exec命令来执行linux下的命令。在这里执行的linux命令就是:
  echo "src MAC attack packet $mac" /
          | nemesis ethernet -M 00:01:02:03:04:05 -H $mac -T 0x0800 -P -
其中,echo命令的输出通过管道,被送给nemesis命令做输入,echo命令显示的内容将做为所构造的以太报文的内容;
nemesis ethernet命令表明所构造的是以太报文,-M、-H、-T分别指明报文的目的地址、源地址,报文类型。“-P -”则指明报文的内容由标准输入获得,在此例中就是echo命令的输出。

脚本中调用了另外一个自定义函数,这个函数放在commonLib.exp中,用来生成MAC地址(最多可生成65535个不重复的MAC地址),函数内容如下,比较简单,不再赘述:

#************************************************
# Construct MAC address
#
# @PARAMS
#    rawMac --- raw MAC address, integer
#
# @RETURN
#    the MAC address string
#************************************************
proc constructMac {rawMac} {
    set mac "00:00:00:00"
    set j [expr "($rawMac >> 8) & 0xFF"]
    set k [format "%x" $j]
    set mac "$mac:$k"
    set j [expr "$rawMac & 0xFF"]
    set k [format "%x" $j]
    set mac "$mac:$k"

    dbgLog "rawMac = $rawMac, mac = $mac"
    return $mac
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:528027次
    • 积分:6013
    • 等级:
    • 排名:第4162名
    • 原创:58篇
    • 转载:1篇
    • 译文:11篇
    • 评论:286条
    文章分类
    最新评论