80前的前辈,你们都做了些什么?!(六)

1038人阅读 评论(2) 收藏 举报
六、“物质”与“精神”

  邓小平爷爷说:物质文明建设与精神文明建设要两手抓,两手都要硬。

  改革开放很快就要30年了吧,全世界都认为咱们的社会主义物质文明建设抓得不错。
  这不,以前不跟我们做生意的国家现在主动上门来跟咱们谈如何开放市场,被禁的市场开放了,设置的各种贸易壁垒、障碍也取消了。
  WTO的大门给咱们开放那么多年了。
  全世界各种各样的跨国公司也不再抱有民族歧视,争先恐后的到咱们祖国来参与咱们的社会主义物质文明建设了。

  然而精神文明却似乎没有取得与物质文明相提并论的成果。
  全世界人民所认为的“跨掉”的“80后”人,就是你们“80前”人教育的成果。教育的失败,应该算得上是检验你们“80前”人“精神文明建设”的一个重量级指标吧?
  如果觉得仅仅是教育不能体现,那么继续看看下面的:
  在文娱领域,我们先“哈”好莱坞,再“哈”韩国,然后“哈”日本。咱们好不容易有一个火遍大江南北的“超级女生”,在你们眼中,却被看成了庸俗、低级趣味、有损青少年健康的活动,而“超女”也不时会被部分西方国家借你们的话把咱们“80后”人“忽悠”一把。
  在科学研究领域,咱们国家一个个取得“国际领先”、“国际先进”的项目,取得国家“金奖”、“银奖”的科研成果,却在国际市场上没有一席之地,更多的是被实事证明为垃圾、骗子、弄虚作假。
  同样是在科学研究领域,咱们有着全世界最多的拿着国际高级技术职称、拿着国际知名大学博士后、博士后头衔的专家、学者在研究、奋战。然而到现我们看到的所谓的“科学研究”基本就是“翻译学”的研究,大街小项的各种科技文档、图书、成果,基本上全是翻译作品。
  在技术合作领域,咱们随时随地都被西方国家扯着“知识产权保护不力”的小辫子,威胁、敲诈、满天要价。
在企业管理上,我们有着一个又一个的国际领先的管理学院、MBA学院,都搞几十年的现代企业改制了,现在仍然抱怨咱们的现代企业管理制度不健全、管理落后。
  在法律制度建设上,我们有很多方面还用着二三十年前制订的法律法规。
  在社会福利事业上,我们很多保险、福利项目也才刚刚实施,而且还存在着这样那样的问题,让你们很多老人不甚担忧。
  在公益事业上,国家中央财政的所拨给贫困地区的各种扶贫款、救灾款、基础建设支助款,却被雁过拔毛,拨得精光。更可悲的是,山区贫困儿童的希望工程,有的地方尽然成了贪官污吏的希望工程。

  写到这里我的心情是沉重的,两眼是含着泪花的。

  我不想再进一步指责这是“80前”的前辈们所造成的,虽然这确实是你们所造成的。
  我希望的是我们能坐到一起来,团结起来,解决这些问题。大家都中庸一点、平和一点,一起来解决问题。毕竟我们80后的人大多数已经成年,未成年的也将会成年。我们需要你们带领我们,解决这些问题。

  我不知道在当今物欲横流的社会,大家认为精神文明还重不重要。

  邓爷爷说的是要两手抓,而我觉得我们现在是 “抓重”了一手,而且是“抓狠”了一手,搞成了一切都为物质文明服务。
  教育要搞产业化改革,于是咱们校长都得学会核算办学成本及利润。
  医疗要搞产业化,于是我们今天看到了10元钱成本的药卖成了100元甚至1000元。
  科研成果是跟市场效益挂钩的,因此我们的高科技企业老板以及企业家们就不得不往知名鉴定专家的兜里塞红包、不断的往各种评定机构送钱,然后才能得到所谓的“国家领先”、“国际先进”。并一脸无辜、美其名曰:只有这样大家才能一起“物质”一把。
  娱乐文化领域同样也是为了产业化、市场化,为了“物质”不惜搞“钱权色”交易。
  ……
  基本上大多数的“精神文明”建设,都直接或间接,有意或无意跟“物质”挂上了钩。

  我不知道现在这样“两手抓”能不能算是“左倾”或者“右倾”。
  我只是想知道,这样的“两手抓”难道是邓爷爷当初想要的吗?这是13亿的中华儿女想要的吗?是8亿的农民想要的吗?
  我想90%的华夏儿女会斩钉截铁地回答:不是!

  对,这样的“两手抓”肯定不是我们想要的。
  然而我们不能光说不实践,否则优雅地说是虚伪,通俗点说就是放屁。因此,我们得为“两手抓”做点什么,真正理解 “两手抓,两手硬”。
  而“80前”的前辈们,现在我们“80后”人还很嫩,还不能算是主力。因此,“两手抓”必须你们来带头,来担当主力。你们的责任更加重大,“抓”还是 “不抓”,“如何抓”,“抓不抓得住”,这是非常具有挑战性的。

  如何做呢?我认为这首先得“解放思想,实事求是”。从个人思想做起,不要满脑子都是钱眼子,需要根除“一切都是商业化、一切都要市场化”的思想。

  其实,我们每一个行业都能为精神文明建设做贡献的。
  比如:做网络游戏赚了大钱,搞好了“物质”文明时候,却无意间误导了很多孩子并引起一些严重社会问题,伤害了社会主义“精神”文明的网络英雄们。你们可以把赚来的钱多拿一部分来搞一些教育基金,希望工程,弥补对社会所造成的伤害,同时也为慈善事业做了点贡献。
  比如:那些“人在江湖、身不由已”的贪官们,你们可以悄悄把“无意”贪来的钱悄悄地到贫困山区养几个失学儿童,而不是拿去养二奶、三奶,良心上的内疚一定会减少不少。
  再比如,那些像我一样搞技术研发的同仁们,能不能别动不动就要考虑怎么样去商业化、市场化,而能不能目光放长远一点,安安心心的把技术先做好再说呢?毕竟,国内的市场化、商业化环境是不健全的,问题很多的,很多时候两者不可兼得的。更直白一点说:也就是没技术也能“搞好”商业化、市场化的,这只是一个能“好”多久的问题。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:829541次
    • 积分:11505
    • 等级:
    • 排名:第1333名
    • 原创:264篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:934条
    最新评论
    我的朋友们