80前的前辈,你们都做了些什么?!(五)

原创 2006年06月04日 09:05:00

五、“中庸”

  子曰:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。怒哀乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也,天下之达道也。”

  我们不懂中庸。因为我们没时间也没精力读那些被你们所谱写的“历史”证明了属于封建主义腐朽思想的“四书五经”。我们从小开始天天学习的是英文、俄文、法文乃至日文韩文。我们的大学生涯也是挖枯心思的对付你们给我们量身定制的英语四级、六级。

  我们不知道“中庸”,但我们知道“极端”。
  看了《80后》一文,很多80后的人很不服气、愤怒。看了本文的前面几部份,很多80前的人同样更愤怒、更加不服气。难道大家都说得不对吗?
  究其原因,这都是极端。
  仔细一想,《80后》一文有很多的极端、以偏概全的论点。同样道理,本文前几段也有着很多残酷、极端的观点。

  我们不知道“中庸”,但我们接触过“非中庸”!
  我们听说过“有一个人本来住在南极的,但后来他说南极太冷了,他要搬到北极去住,到了北极他才发现其实  北极跟南极一样的冷”的“非中庸”故事。
  我们也有过“刚出学校的时候什么都敢想、敢为,因为梦想、激情被你们所利用,导致我们犯了错、吃了亏,同时也导致我们失去梦想、激情、跟你们学会了投机取巧”的“非中庸”经历。

  80前的前辈们,你们一定懂得“中庸”,但你们会“中庸”吗?
  我们经常听到你们的抱怨声。
  经商的总是抱怨自己钱赚得太少,从政的总抱怨自己官做得太小。
  君子爱才,取之有道,这话是你们告诉我们的吧?你们有那么多的人生阅历,有那么博学的知识,难道你们忘记了一条叫“知足常乐”吗?有的时候得学会“知足”。
  你们不能总是发牢骚。抱怨做商人的太奸、从政为官的太贪;抱怨你身边的人都不厚道、狡猾、无法信任;抱怨你们后代-80后的我们,没出息、不成器。

  其实你们曾经也做过孩子,曾经有美丽的童年、少年、青少年。
  不同的是,你们那个年代看到的是伟大的反帝反封建、反法西斯、反帝国主义、反军阀、反蒋介石反动派。
  当然你们当中有些人童年看到的是社会主义新中国成立,看到的是人民公社以及大跃进。
  你们当中还有很多的童年看到的是文化大革 命,反孔、反四害。 

  然后,轮到我们的童年,我们看到更多的是改革的春风飕飕地的在祖国的大地上吹了起来,看到的是中华民族在全世界人民面前冉冉崛起。

  其实,我们所有人的童年都是天真无邪的,看到的世界是也都是美好的。
  这不,你们中很多人青少年时期,曾经当着红 卫兵、写着大 字报,把很多革 命前辈、长辈押到街上,游行示众,进行“文化大 革 命”,在那时,你们不也觉得很美好吗?

  出了问题,我们都需要敢于先从自己的身上找原因。少一点抱怨以及相互的指责、少一点恶意的斗争,我想,咱们国家的“和谐社会”一不小心就能建成的。

  发发牢骚还能干什么呢?80前的前辈们,你们不能一错再错了。

  “中庸”,是腐败落后的封建儒家文化思想吧,然而却是现在的我们大家所需要的。
  80前的前辈们,你们更加得“中庸”,你们必需 “中庸”!
  一方面是因为你们掌握各种社会资源,是当前祖国建设的主力军,战斗能力强的同时破坏能力也超强。另一方面,你们已经30岁以上,属于人生过半或者过小半了,你们的物欲更强烈,你们行动更大胆,然而,你们已经没有再犯更多错误的机会了。

  我们也希望从你们的“中庸”中更好的学会“中庸”。

相关文章推荐

从架构演进的角度聊聊 Spring Cloud 都做了些什么?

本文来自作者 纯洁的微笑 在 GitChat 上分享「从架构演进的角度聊聊 Spring Cloud 都做了些什么?」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 子东 S...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年11月07日 00:00
  • 621

在main()之前,IAR都做了啥?

本文转载自:http://www.cnblogs.com/mssql/archive/2011/01/29/tt146.html 最近要在Cortex-M3上写一个简单的操作系统,打算使用I...
  • bmbm546
  • bmbm546
  • 2015年05月08日 10:09
  • 689

1.1 java 虚拟机如何启动的?启动之后都做了什么?

如何启动?java 命令 java命令是一个入口,执行的时候  会找到对应的执行文件,它会调用java api 接口(java api 接口和jvm 一起构成了jre),接口内部会调用其他接口创建虚拟...

转载--在main()之前,IAR都做了啥?

本文转载自http://www.cnblogs.com/mssql/archive/2011/01/29/tt146.html 感谢原创作者,以下是正文。 最近要在Cortex-M...

setContentView() 究竟都做了什么?

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/crazy1235/article/details/51471280这个函数是在常见不过的了!setContentView(R.layout....

深度| 百度副总裁王海峰:百度在NLP领域都做了什么?

深度| 百度副总裁王海峰:百度在NLP领域都做了什么? 雷锋网 02-09 17:05 雷锋网按:2017年美国加州当地时间2月5日,人工智能顶级会议AAAI大会召开,AAAI今年首次...

这个五月我都做了什么

这个五月我都做了什么五月份结束了,最近每天都过得浑浑噩噩,所以想要总结一下过去的这个月我都做了什么,提醒一下自己。每次写总结最后都会变成批斗会一样,我也不想啊,我也很绝望。 四月末决定考研,马上来到...
  • poco_x
  • poco_x
  • 2017年05月31日 01:31
  • 144
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:80前的前辈,你们都做了些什么?!(五)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)