关闭

80前的前辈,你们都做了些什么?!(二)

1291人阅读 评论(1) 收藏 举报

二、“果”

  电影《无间道》中有一句台词:在道上混,迟早是要还的!

  “忽冷、忽热、忽幸福、忽压抑、不能好奇、不能自在、没有自由、却衣食无忧、一切都是错、否定自己、怀疑自己、父母想把你培养成各种各样的精英、唯独没有让你成为你自己……”

  80前的前辈们,通过你们20多年的精心栽培,又是施肥、又是浇水,我们伴随着你们的变老而成长起来。

  成了做什么都不求甚解,浮于表面,蜻蜓点水走,马观花!
  成了没实力,除了有一些任性、有一些嚣张、有点儿叛逆、疯狂、没事吵吵小架、说说小谎,无所事事……

  我们叛逆、前卫、厌世、玩世不恭!
  我们总想让自己成为别人,唯独没有让自己成为自己……
  我们失去了自己、迷失了自己……
  我们成了生活上的小皇帝、精神上的小奴隶!

  成了你们眼中把“忠、孝、仁、爱、信、义……”全忘了的一代。
  成了你们眼中“跨掉”的一代、“无可救药”的一代。

  80前的前辈们,你们的花了那么多心血栽培,而结果却不是你们想要的。
  你们不是恨铁不成钢,跟本连铁都算不上,只能称得上木头……不,准确的说是朽木。

  怨谁,怪谁?
  种豆得豆,种瓜得瓜,这就是结果!
  看到今天的我们,其实就是对你们一生的所经历、奋斗的丰功伟绩最科学、最残酷的评价。

  其实你们已经觉得我们不行,而且也论证了我们不行。
  我们也不想过多反驳,毕竟世界一直是你们的创造,我们这么多年来没法有一点表现的机会,一切都依着你们。
  然而,从严密的逻辑上来讲,我们的存在的问题,归根到底是你们的问题。从做程序的角度来说,我们的“问题”输出(结果),就是你们的问题“过程”输入(原因)。

  这不是我们想推卸责任、逃避现实,而是实实在在的事实。

  社会是最大最好的大学。我们从生下来开始就无时无刻在从你们行为举止中学习,树立我们的人生观,价值观。
  你们在想办法赚很多的钱,我们就会从小开始学习赚多很多的钱;你们行贿、受贿,我们就会枯心思、学习研究行贿、受贿的技巧及艺术。
  你们包二奶、三奶,我们就会立志为长大以后要为包四奶、五奶而努力奋斗。

  这就是江湖中的那句话:在道上混,迟早是要还的!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:848588次
    • 积分:11686
    • 等级:
    • 排名:第1391名
    • 原创:264篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:944条
    最新评论
    我的朋友们