80前的前辈,你们都做了些什么?!(一)

原创 2006年06月04日 09:10:00
引子 
一、“因” 
二、“果” 
三、“知耻”
四、“后勇”
五、“中庸”
六、“物质”与“精神” 
七、“责任” 
八、“希望” 
结束语 

引子

  一位生于70年代的王为(http://blog.sina.com.cn/u/1490567244)前辈写了一篇写给80后人的文章,名为《80年代的兄弟,你会什么?!》,该文文笔优雅、言辞犀利、说得头头是道, 8000多字的长篇,不但证明了80后的人“啥也不会!啥也不懂!”,是垃圾,还苦口婆心的要求80后的人要站起来敢于挑战自我,战胜“80前”人。文章最后的结尾:“求你们,战胜我吧!这不难。”,更是作者发自肺腑的呼唤。
  王为前辈的文章确实写得很精彩,很感人,我看第一遍就被其文字的威力及杀伤力所震撼。当然也看到很多80后非常不服气,并对文中的一些内容作反击,但却没有力度及深度。然而,真的如作者所说的一样,80后人就一无是处吗?80后的人需要鼓励、需要挑战自我,80前的人就不需要做些什么了吗?理总是越辩越明,事物越仔细观察就越能发现其中的规律。
  本人作为一名80后的程序员,天天接触一些if else的东西,Money没赚到多少,但逻辑思维到是长劲不少。刚好本人最近在写一篇有关80后的技术工作者是怎么对待技术的文章《玩玩Spring系列》(http://www.easyjf.com/html/20060504/31961965-3605811.htm)。今天实在手痒,仅以此文,纠正研究直销的王为前辈在《80年代的兄弟,你会什么?!》一文中所犯下的一些颠倒是非、黑白的逻辑错误,同时也希望能与仍有一点社会责任感的华夏同胞们共勉。
  本文为的追求真理,因此言语中若有所冒犯,还请多多原谅。为了力求文章简洁,在后面的文字中将以《80后》代表《80年代的兄弟,你会什么?!》一文。本文中的“我们”不代表所有“80后”人,本文中的“你们”也不代表所有“80前”人。

一、“因”

  《大学》有云:物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

  《80后》开篇即说:80后的人连中国人遮羞挡怯的那最后一丝的血性、脾气、刚烈……也失去了。啥也不会,啥也不懂,啥也干不成!没血性、没性格、没教养、没文化!而且以后的文章中也列举了很多的示例来证明以上的论点。

 
  佛 教中说:万事万物皆有因 果。暂且不说《80后》文开篇的评论太极端,借用《80后》中的一些摘要,我们先来回顾一下咱们80后人的成长历程。
  6岁以前,作为娇宠的独生子女生活不需要我们有责任、使命感,甜蜜使我们认为“我就该幸福”;
  6岁以前,我们没有坎坷、沧桑、悲苦、煎熬,温暖使我们产生了“世界原本就这么顺畅”的想法;
  6岁以前,文 革早已结束、3年自然灾害早已过去,我们看到的是 “我们的祖国真的似花园、我们的生活真地比蜜甜”;
  7至18岁,你们所搞的应试教育体制告诉我们“考高分万岁”;我们从幸福的孩子变成了温顺的“考试机器”。我们中除了考第一名的孩子,其他的孩子都被灌输“真笨、不努力、不争气”。
  18岁,终于考上大学了,我们兴冲冲地戴着眼镜冲进象牙塔,却突然发现“铺床叠被、打饭排队、洗袜子、晾裤头”是那么的具体而麻烦;因为之前,我们都没有学过。
  22岁,我们大学毕业了,我们撕了校印刷厂自印的质量低劣书本、砸了暖瓶、兴冲冲地一头撞进社会。猛然间,才发现“才出虎口、又入狼群”——自己喜欢的所有单位都不缺人,缺人的单位自己又不喜欢。于是,在“高不成、低不就”的矛盾中,我们只好抱着“骑驴找马”的智慧,不断的跳槽、换工作,换多了,才发现:“哪个老板都不好糊弄”。

  总体来说,我们80后的人,生于改革开放的春风吹起之时,伴随着社会主义市场经济的改革而成长。再准确地说是听着四大天王的歌,读着金庸、古龙的武侠、琼瑶的言情小说,看着香港的警匪片,追着大大小的歌星影星长大的。
  我们坐在宽敞明亮的教室里,被你们当作教育改革的试验品,从义务教育,到国家高等教育再到高高等教育,从应试教育,到素质教育,再到应试素质双重教育。
  唉,受了差不多20年的教育,走上社会才我们才发觉“学的东西90%没用,有用的东西90%无处可学”。于是我们只有继续缴费进你们所办的各种样的就业培训班、出国就职班、职称及资格考试班等。真正领略了什么是活到老、学到老。

  80前的前辈们,这些就是我们的成长及教育经历,我们在你们主宰的世界中茁壮成长了起来,成长成现在你们所看到的我们。

  有什么感想吗?是不是为我们独特、前无古人、多姿多彩的成长经历所吸引,是羡慕、嫉妒、震撼还是叹惜?

相关文章推荐

MHA在监控和故障转移时都做了什么

MHA在监控和故障转移时都做了什么以下是MHA(masterha_manager)在监控和故障切换上的基本流程验证复制配置和识别当前主库 通过连接配置文件中描述的所有主机来识别当前主库.你不必手动指明...
  • ashic
  • ashic
  • 2017年07月21日 14:27
  • 246

从架构演进的角度聊聊 Spring Cloud 都做了些什么?

本文来自作者 纯洁的微笑 在 GitChat 上分享「从架构演进的角度聊聊 Spring Cloud 都做了些什么?」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 子东 S...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年11月07日 00:00
  • 419

在没有乔布斯的日子里,苹果都做了什么

众所周知,在上世纪八十年代,苹果公司因为误判市场形势,在个人电脑市场节节败退,由乔布斯亲自邀请而来担任苹果公司CEO的约翰·斯卡利与董事会一起,将乔布斯驱逐出了苹果公司的董事会,成为了乔布斯个人历史反...

1.1 java 虚拟机如何启动的?启动之后都做了什么?

如何启动?java 命令 java命令是一个入口,执行的时候  会找到对应的执行文件,它会调用java api 接口(java api 接口和jvm 一起构成了jre),接口内部会调用其他接口创建虚拟...

这个五月我都做了什么

这个五月我都做了什么五月份结束了,最近每天都过得浑浑噩噩,所以想要总结一下过去的这个月我都做了什么,提醒一下自己。每次写总结最后都会变成批斗会一样,我也不想啊,我也很绝望。 四月末决定考研,马上来到...
  • poco_x
  • poco_x
  • 2017年05月31日 01:31
  • 137

scikit-learn:CountVectorizer提取tf都做了什么

http://scikit-learn.org/stable/modules/generated/sklearn.feature_extraction.text.CountVectorizer.htm...
  • mmc2015
  • mmc2015
  • 2015年07月13日 18:58
  • 11659

从Java类到对象的创建过程都做了些啥以及内存中的对象是啥样的

从Java类到对象的创建过程都做了些啥以及内存中的对象是啥样的与上篇博文一样,来自于同一个博主,将对象的创建过程讲解的比较清楚。原文链接:http://www.jianshu.com/p/ebaa1a...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:80前的前辈,你们都做了些什么?!(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)