世界杯与国产开源(二)

2810人阅读 评论(6) 收藏 举报
  6月11日零晨2点,特立尼达VS瑞典,0:0,90分钟感觉确是如此短暂。虽然没有一个进球,然而却比昨天的4:2更加扣人心弦。如果说昨天的4:2,德国人与哥斯达黎加人给我展示的是攻势足球的华丽及赏心悦目。而今天的0:0,特立尼达和多巴哥人及教练本哈克给我们展示了弱小者的血性及亮剑精神。今夜,比昨夜更加的感人。

  特立尼达和多巴哥,一个我之前还没听说过的国度,一个只有110万人口的国家,一个第一次登上世界杯舞台的民族。本来没有什么悬念比赛。然而,特立尼达人从一开赛表现的野蛮,不顾一切的把球往场外乱顶、乱踢,慢慢变成可以巧妙的从瑞典的世界巨星脚下夺球,最后竟然还不时过几个人,并用世界波来碰碰门柱。激怒了永贝里,也吓唬住了那些小瞧他们的人。

  假如说足球没有国界。那么面对一个0:0的比分,你没有进我的球,我也没有进你的球。本来应该是都没有吃亏、皆大欢喜的结果,为何有些人悲伤,有些人快乐呢?这就是国界,这就是民族。民族的精神,民族的自尊心以及民族的自豪感。
  我就有点纳闷,今天的特立尼达人面对瑞典人,与4年前的中国人面对巴西人,表现及结果为何就有着这么大的差别呢?
  
  足球里确实是有国界。尽管技术层面上来说,大家可以相互学习,是无国界的。然而精神及思维层面的深层次东西,却是不可能靠学来的。我们是学不到,唯有在我们自己的生活中、工作中,从我们的历史中去寻找、总结。

  开源,何尝又不是这样呢?

  "开源"是开放源代码Open Source的简称,开源的精神是自由、开放、共享。表面上看,开源跟技术、跟足球一样,是没有国界的。然而深入的来研究,本人所看到的开源也是有国界的。

  当然,开源是否有国界?这是一个没有正确答案的问题。由于每个人看问题的角度不一样,所看到的结果肯定就不一样。从整个宇宙的角度来看,整个地球上的国家都是一体的。因此,今天不想讨论开源的国界问题。我要谈的国产开源的问题。

  在Google里面查一下“国产开源”这个词,我们搜索到约有1,350,000项结果。由此可见,“国产开源”并非本人发明,而是很早就有的说法,甚至在很多技术交流、商业公司文档、国家官方报告等,都引用了“国产开源”这一词。

  什么叫国产开源?字面上理解就是由咱们国人发起并组织生产的开源。好比,国产汽车、国产电视、冰箱、手机一样,从全世界的角度来看,那就是made in China。如果没有“国产”,就没有今天的长虹、海尔。  

  国产开源意味着下面这些具有中国特色的东西:
  1、国产开源拥有本土化的开源社区与社区交流文化。
  2、国产开源里面的第一语言是汉语,参与的成员方便,开源产品的用户交流起来也方便。
  3、国产开源大多数解决的首先是国内的用户需求问题,解决的是身边的问题。
  4、文档中文化,国产开源意味着首先会有一份中文的文档,然后才慢慢有其它语言的文档。
  5、国产开源里面大多数都是中国人,有着共同的生活、工作及思维习惯,更加有利于相互间协同与配合。
    6、国产开源的增值服务、商业化合作以国内的商业模式为主,立足国内的法律规范及市场需求。

  国产开源不能闭门造车。因为我们的开源从社区建设、开源规范、开源项目管理、开源基金的资助政策等都是刚刚起步,需要不断学习研究别人的东西。

  国产开源不是国内开源,不能搞成民族开源。国产开源跟其它“非国产”开源一样,都是对全世界平等开放的,否则就违背了开源的精神,滋长了民族歧视主义。
    
  特立尼达和多巴哥球员的技术虽然差了点,但其对待足球的认真态度及敢拼敢抢的精神赢得了全世界人员尊重。中国足球需要这样的态度与精神,国产开源也需要这样的态度与精神。

  中国没有世界级的球星,所以我们很难玩好足球。然而中国却有着世界级的技术天才及大师,有全世界最多的优秀人才。因此,只要我们愿意,我们就能玩上世界的舞台,打造出具有中国特色、独树一职的“made in China”开源品牌。
  
  因此,各位热爱开源的朋友们,计划参与搞开源的朋友们,你们为何不打起国产开源大旗?共建国产开源的社区,树国产开源的文化、思想以及品牌。

  国产的电视、电冰箱我们觉得还不错,而国产的手机厂商,得到认可的就没有那么多了。
  做软件不是纯技术的东西,开源也不是。开源的项目及产品怎么样,让市场来评价吧。优秀的、能适应市场的就能生存,反之,则被淘汰。

  (本文作者:EasyJF开源团队  大峡 欢迎转载,转载请保留作者声明,谢谢!) 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:829846次
    • 积分:11507
    • 等级:
    • 排名:第1337名
    • 原创:264篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:934条
    最新评论
    我的朋友们