关闭

[置顶] 2016华为软件精英挑战赛:赛题及其答疑汇总

标签: C++技术算法dijkstra搜索
14985人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

注:本文文字均摘自官方指定网站和论坛,权威且可信,答疑见中间部分,非常全,众玩家可放心阅读。

同时文末给出了包括自己在内的诸多玩家的解法。

前言

赛题源自“未来网络”业务发放中的路由计算问题。算路问题属于基础算法问题,在图论、网络、交通等各个方面均有着广泛的研究与运用,里面不乏一些经典的算法,例如最短路中的广度优先搜索,Dijkstra算法等。网络算路问题的更优算法实现对于网络资源高效配置具有重要价值。
1 问题定义
给定一个带权重的有向图G=(V,E),V为顶点集,E为有向边集,每一条有向边均有一个权重。对于给定的顶点s、t,以及V的子集V',寻找从s到t的不成环有向路径P,使得P经过V'中所有的顶点(对经过V'中节点的顺序不做要求)。
若不存在这样的有向路径P,则输出无解,程序运行时间越短,则视为结果越优;若存在这样的有向路径P,则输出所得到的路径,路径的权重越小,则视为结果越优,在输出路径权重一样的前提下,程序运行时间越短,则视为结果越优。
说明:
1)图中所有权重均为[1,20]内的整数;
个人吐槽:没有复权值,经典Dijkstra算法可能适用
2)任一有向边的起点不等于终点;
个人吐槽:极端情况被踢出,减小难度
3)连接顶点A至顶点B的有向边可能超过一条,其权重可能一样,也可能不一样;
个人吐槽:不一样就取较小者
4)该有向图的顶点不会超过600个,每个顶点出度(以该点为起点的有向边的数量)不超过8;
5)V'中元素个数不超过50;
个人吐槽:指定点集越多,耗时越夸张,难点之一,优化点之一。
6)从s到t的不成环有向路径P是指,P为由一系列有向边组成的从s至t的有向连通路径,且不允许重复经过任一节点;
7)路径的权重是指所有组成该路径的所有有向边的权重之和。
2 输入与输出
输入文件格式
以两个.csv 文件(csv 是以逗号为分隔符的文本文件)给出输入数据,一个为图的数据(G),一个为需要计算的路径信息(s,t,V')。文件每行以换行符(ASCII'\n'即0x0a)为结尾。

1)图的数据中,每一行包含如下的信息:
LinkID,SourceID,DestinationID,Cost
其中,LinkID 为该有向边的索引,SourceID 为该有向边的起始顶点的索引,DestinationID为该有向边的终止顶点的索引,Cost 为该有向边的权重。顶点与有向边的索引均从0 开始 编号(不一定连续,但用例保证索引不重复)。
2)路径信息中,只有一行如下数据:
SourceID,DestinationID,IncludingSet
其中,SourceID 为该路径的起点,DestinationID 为该路径的终点,IncludingSet 表示必须经过的顶点集合V',其中不同的顶点索引之间用'|'分割。
输出文件格式
输出文件同样为一个.csv 文件。
1)如果该测试用例存在满足要求的有向路径P,则按P 经过的有向边顺序,依次输出有向边的索引,索引之间用'|'分割;
2)如果该测试用例不存在满足要求的有向路径P,则输出两个字符NA;
3)只允许输出最多一条有向路径。


5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:504732次
    • 积分:7706
    • 等级:
    • 排名:第2873名
    • 原创:239篇
    • 转载:50篇
    • 译文:0篇
    • 评论:161条
    博客专栏
    个人介绍
    非CS科班出身,喜欢用C/C++思考数学 ,专注于图像处理和软件开发!本博客基于交流和记录学习的历程为目的,与诸君共勉,欢迎交流。同时,博文有不少文字并非一字一字地敲打,若侵权,请联系本人,

    E-mail:tangyb7172@foxmail.com
    最新评论