关闭

职业狂想曲

206人阅读 评论(0) 收藏 举报

职业上的规划,其实在自己这个年纪应该很清楚才是,对自己的能力和价值心里还是有底的。

1.年轻的时候做过创业的梦想,想过开个店什么的,尤其已经精确到餐馆,现在这条路是没法走的,其一我非常缺少成本意识,其二餐厅的流程不清楚,不是自己熟悉的行业。所以,ending掉这条路线。

2.其他路子走不动,只能走自己的老路。其实这条路还是比较适合我的,我现在发现自己很适合打工,一点儿都不适合当老板。那么打工这条路改如何走下去呢,在中国,一辈子当coder未必适合,而且目前自己也走上管理这条路子了。技术型的管理,确实不好当,技术上如果不够牛,别人根本就不会甩你。但是管理上有缺陷的话,项目又没法出来。因此要在这2者之前做好平衡,技术不能丢,管理也不能放弃,那么技术是个无止境的东西,特别是软件这个行业新东西层出不穷,如果样样精通简直就是天方夜谭。那么,需要抓住和把握的是什么呢?起码面向对象的语言是必须的,设计模式上也需要了解。而且很多东西要结合到自己的行业。比如手机这个行业,我们这种厂商型的公司能做什么,软件上能做到那个份上,这些都需要有清楚的意识。再者在软件团队的建设,软件质量的控制,软件项目的开发上都要不断的去寻找适合公司适合团队的方式。作为一个项目管理者和一个软件主管,需要思考的更多的应该是

1.如何提高软件开发效率

2.如何提高软件质量

3.如何保持软件的持续战斗力

4.如何在研发过程中保留下技术的积累

5.如何实现版本的管理以及bug的管理

6.如何不断的总结不断的吸取失败的教训以及把精华延用到后续的项目上;

其实作为软件出身的人来管理技术人员还是很有优势的,因为会比较了解技术人员的想法,比较容易去调度大家的积极性,以及活跃团队研发氛围。

技术上在11年会接触到新的平台----android智能手机,目前团队的人力资源上是很欠缺的,主要在于硬件人员,熟悉java和Linux的软件人员。所以会在平台熟悉和搭建上花2~3个月的时间。初步的计划:

1.3月中旬之前把人招聘到位;

2.2月开始着手这个平台,在调试板上先做起来,驱动方面先动手,调试好bt,wifi等等;

3.编译平台搭建;

4.模拟器平台搭建,让部分人先熟悉这个平台app的研发流程;

5.计划用1~2个月的时间把平台熟悉了;

6.平台搭建,环境的搭建,后期设计框架的搭建也要在4月份完成;

7.收集需求,明确基于该平台需要做哪些软件方面的工作;

在项目管理上,重点抓住2个点,需求的明确以及目标的明确。这两点是我们在做项目中最弱的环节,需求在整个项目过程中变得非常不明确不重要,目标时间也很含糊,这下完蛋了,不知道该做什么做到什么样,不知道什么时候要提交成果什么时后是end time。想想这点真是很悲催,所以项目做的开始大家兴高采烈,后面越做越没劲,项目会开了一次又一次,量产时间推了一回又一回,搞的研发人员都皮了,最后一个项目做下来已经历时无数个月,大家已经精力耗竭。一个项目下来,项目经理没有做总结,没有仔细的分析这个项目到底是什么原因导致的问题,完了,下一个项目还是这样周而复始的做,恶性循环了。其实这些现象这些原因大家都心知肚明,但是为何不去改善呢,最该质问的就是leader,明知道问题出在哪里为何不去改善?why,why,why。这个时候就是骂领导对领导拍砖的时候了。一个好的领导如何明知道有问题还不理不问不去想方法改善的话,他以后的路子只有一个:下去。恩!所以我不能做这样子的领导,需要把一些问题逐步分析到位,抓到要领,然后去找方法针对性的处理。话说回来,需求的定位,这个应该有市场和项目管理者来定义,但是往往市场部只会告诉你他要做什么外观的机器,其他的他们也不知道。ok了,经过几个回合的接触,我很清楚,他们比较适合做选择题不会做填空题,那么我们就自己把需要做的东西列给他们选吧。市场和研发,没什么好较劲的,选择一种合适的方式大家都能接受就ok。我们来上班不是为了去揭别人的短,而是来合作给公司产生效益的,ok?大家都要明白这一点,老板不是花钱让你们来对贬的。需求的问题解决了,目标明确性,这一点真是难了,几乎没有几个项目是按目标来的。这说明什么,或者我们的计划严重脱离现实,或者我们的工作完全忽略结果。一群人埋头苦干,却不知道何时是个头。其实我是非常赞成目标逆推法的,以目标作为鞭策的动力,就像高考一样,教室里面挂个倒计时“离高考还剩下××天”。这有点像敏捷开发里面提到的工作墙,在墙上贴着项目进度,简单的时间以及进程。首先我们必须保证这个时间是这个项目人员以及市场以及高级BOSS一致肯定的结果,很多时候这个时间是领导一厢情愿的结果。只有是大家接受的东西,大家在做的时候才能带劲,才能更加明确。当然,这点未必很容易做到,需要经验的积累,真的,一定要记住要去积累,项目要做总结才能ending,才能吃饭。

剩下就是开发的效率,这是老生常谈的话题,效率,当然需要在座的每一位鼎立配合,但是别忘了,很多时候我们需要站在巨人的肩膀上才能看得远。比如一些工具,一些方法,可以让我们省去不少精力,达到事半功倍的效果。这点需要调度大家的智慧,不过作为leader就要自己去留意这方面。

什么样的leader是团队需要的:

1.能给大家指明方向的;

2.在遇到困难的时候能协调大家一起跨越的;

3.能营造好的开发氛围的;

4.能推动团队前进步伐的;

5.能给团队带来安全感的;

6.能带动大家一起进步的;

数数我能做到几点呢?看吧,领导不是很好当的,要当就是要当好,不然下课吧。长江后浪推前浪呢,一堆人要挤上来。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:58774次
    • 积分:603
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论