QQ圈子:实名社交的潘多拉魔盒

转载 2012年03月23日 11:47:51
摘要:QQ圈子对关系链的梳理能力很强,​国内还没有哪个SNS产品能把关系分析和拓展做到这种程度,​这是腾讯对社交产品软性实名化的一步,​如果再有一个统一的内容发布平台,则必然会形成垄断优势,“​圈子”展示的正是腾讯最值钱的东西--用户关系链,通过“圈子”​已经把关系链升级为关系网。​QQ圈子对于其他基于人际关系的网站来说,将是终结性的产品。

  QQ 圈子的产品形态

  3 月 21 日,腾讯体验中心推出 QQ 2012 “QQ 圈子”功能使用体验。用户通过 QQ 圈子可将好友按照真实生活中的关系自动分组,同时也提供为 QQ 好友批量备注等功能。圈子功能导入了用户的 QQ 好友、群好友及可能认识的人等,并自动分成同学、家人等几个圈子,每个好友旁边都显示了用户与好友之间的共同好友数目,用户可以通过圈子直接添加好友、发起会话、查看资料。

QQ圈子

  QQ 圈子的背后——强大的数据挖掘

  QQ 把服务器里的二度好友关系、群成员关系、朋友网班级校友关系、微博听众关系等等所有关系链资源整合到一起,把用户的社交圈完整的勾勒出来,借助多年的用户资料积累,通过用户行为的分析,帮助用户找到更多的社交关系联线,从而组建若干个定位更加精确的社交网络。

QQ圈子

  在体验过程中我比较关注 QQ 圈子好友名和圈子名的来源,据 QQ 团队介绍:“好友名来自于同一圈子内多数成员对该好友的共同备注名,圈子名也是来自于同一圈子内多数成员对该圈子内成员的分组名。如果构不成多数,就不会显示该好友或该圈子。我们有严格的策略把关保护用户的资料和信息安全。”

  基于庞大的用户基数和十几年的数据积累,腾讯掌握了互联网最庞大的用户数据库,QQ 圈子”智能识别出了每位好友及潜在好友的真实姓名,并根据社交关系进行了智能分组(命名)。根据海量用户的信息进行数据分析,并通过精准算法划分圈子和联系人,数据量越大越精准。

  QQ 圈子的社交需求和隐忧

  QQ 圈子的社交需求

  1. 随着 QQ 的发展,之前的大部分用户关系已经在 QQ 上得到了沉淀,但由于 QQ 账号体系的特殊性(等级、昵称、QQ 秀等),这些在现实生活中的关系在 QQ 上已经稍显混乱,圈子的第一个好处是:帮你重新认识好友关系,自动智能分组,理清关系,至少是理清人脉关系。

  2. 发现和扩大关系。有些你平时经常接触的朋友或者同事,你们的联系很频繁且紧密,可是你恰好没有他的 QQ 号,如果你大部分朋友跟你在一个圈子里,那么这个圈子里遗漏的部分朋友有很大的可能性也是你的朋友,你可以找回这些人,重新维系关系,类似于手机通讯录的换号通知重新保存新号。

  3. 圈子的定向推广。腾讯各平台都有类似的需求,某些动态和分享是需要分固定圈子来分享和推广的,腾讯帮你完成了圈子划分,你就可以在不同的圈子里分享不同的内容。(部分内容来源于知乎)

QQ圈子

  隐私保护的担忧

  前不久微博才实名制,而现在腾讯的 QQ 圈子,在另一个层面上实现了被实名暴露,假设A和B是好友,B和C是好友,而A和C不认识。但C极有可能会出现在A的 QQ 圈子里并且显示真实姓名。只能说腾讯未经B允许把好友信息给了A。这也是众多 QQ 用户的担心,因为 QQ 是在用户不知道的情况下把你的资料和数据透露给了别人,依赖的只是你们之间的共同好友关系就武断的认为你们是好友关系,然后暴露对方的信息,这也是 QQ 圈子埋下的一个隐私隐患。如果这个产品会引起大家反感,那多半是因为隐私问题。

  腾讯拥有海量的数据,腾讯接下来要做的是如何保护用户的个人隐私和用户不被骚扰,潘多拉魔盒已经打开,接下来会是一轮抢夺用户信息的斗争么 ?

  QQ 圈子的本质猜想——实名社交

  无论你信不信,腾讯都在下一盘很大的棋。

  QQ 圈子对关系链的梳理能力很强,国内还没有哪个 SNS 产品能把关系分析和拓展做到这种程度,这是腾讯对社交产品软性实名化的一步,如果再有一个统一的内容发布平台,则必然会形成垄断优势,“圈子”展示的正是腾讯最值钱的东西——用户关系链,通过“圈子”已经把关系链升级为关系网。QQ 圈子对于其他基于人际关系的网站来说,将是终结性的产品。

  腾讯完全可以更深入挖掘应用,根据关系网内的一部分用户的爱好——推测出另一部分用户的兴趣爱好,以圈子为单位定向推送广告信息等。实现广告界数据算法的终极梦想,精准广告营销。目前,在“圈子”界面上展示的“在圈子里大家叫我XX”以及“自动备注”功能应该就是在关系网数据挖掘基础上建立的一个简单应用。

  借用网友潘乱兄的一句话:QQ 圈子是腾讯多年数据积累厚积薄发,社会化营销锐器。以 IM好友数量(非质量)及关系重叠(非交互)程度出发,按共同好友的连锁反应摊开你的人际关系网,直到那些灰色的记忆边缘,过往交集旧识一网打尽,今夜互联网无人孤单,无人入眠。

  抓小三,寻前度,不必东奔西跑左右打听,来 QQ 圈子吧。

  来源:depthsky投稿,作者微博

=============================================================================================================================

转自 http://www.williamlong.info/archives/3036.html


无穷小与潘多拉魔盒(Pandora's Box)

考虑如下问题:是否存在一个很小、很小的数字“ε”,满足下式                                   -a ε 其中a为任意正实数。初看起来,这个问题似乎很奇怪,这个数字...

PPt素材-潘多拉魔盒风格

  • 2013年09月13日 15:57
  • 211KB
  • 下载

小米MINI 路由器潘多拉固件

  • 2017年12月05日 02:27
  • 10.5MB
  • 下载

小米路由器青春版刷潘多拉、华硕固件

第一次刷路由器,网上查了好多的资料,写一篇博客记录一下,避免同样有需求的人在查找教程及固件上浪费大量的时间。 小米路由器青春版r1cl 开启ssh,刷入不死breed是通过查看百度的这篇文章...

程序设计实习2015上机练习43题第40题 潘多拉星球的悬浮公寓(变式遍历地图)

程序设计实习2015上机练习43题第40题 潘多拉星球的悬浮公寓(变式遍历地图)
  • PKU_ZZY
  • PKU_ZZY
  • 2016年06月12日 19:19
  • 1717

【hnoi2006】潘多拉的盒子

强连通分量+随机化大法 概述: 咒语机:一张点编号为0~n-1的有向图,有n个点,2n条边,每个点有两个出度,有一些点是输出点,可以把0到这点路径上的所有边的类型按顺序输出。 盒子:盒子上面有K个咒...

开启"不明确行为"的潘多拉盒子——解释

     由于编译器会为用户自定义类型(user-defined types) 之成员变量自动调用default 构造函数一一如果那些成员变量在"成员初值列"中没有被指定初值的话,因而引发某些程序员过...

小米路由器青春版潘多拉固件

  • 2017年04月10日 16:03
  • 8.75MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:QQ圈子:实名社交的潘多拉魔盒
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)