关闭

云是“21世纪的铁路”吗?

2422人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文作者:美国惠普(HP)知名博主Christian Verstraete

某天我看到了一篇博客,题目为“从逻辑上说云是21世纪的铁路”。我对这个标题感到很有兴趣所以就开始读了起来。被我倡导了很久的社区云准许志同道合的公司跨越地域界限来共享信息,就像上个世纪火车在搬运地点运货一样。

但同样的运货方式在19世纪和20世纪大部分时间里被边境控制和进口法规所阻碍,信息共享也是需要遵守法规的。这是很多人倾向忽略的,因为正确的立法并不总是显而易见。比如说,当前的欧盟隐私条例与美国的爱国者法案是有直接矛盾的。并且(侥幸地或者不侥幸地?)至今没有判断定义清晰的司法权,所以事情仍然是在不断变化的。信息法律集团在云的法律问题方面已经写了几篇博客,我觉得是非常有见地的并且会定期作参考用。

社区云的理念是吸引人的,因为它让处于一个生态系统中的公司互动更加顺畅起来,同时也能促进联合产品的研发、供应链的可视性、销售和运营的策划等等。

 

然而,业务中还是有一些让人相当担心的东西。为什么会是这样?

首先,记得10年前我们有著名的互联网枢纽。在互联网热潮时期,我们有大概700个互联网枢纽,如果我没数错的话现在只剩下4个了。无法开发出一个可行的商业模型毁掉了大多数的枢纽。其余的因为信息缺乏保密性而受到了损害。对于那时的枢纽和现在的社区云来说,一个有意思的方面是在一个生态系统中互相合作的一些公司可能在别的地方是竞争对手。所以,他们渴望维护他们的信息资产。因此缺乏信任在博客中也被突显了出来。

使用一个中立云服务供应商实际上是一种附加值。不是由OEM(贴牌生产或原始设备制造商)承载了环境(过去叫私有枢纽与公有枢纽),所以OEM不能访问所有信息,并且避免让采购部门拥有未来合同谈判的具体细节。这样我们就重新获得了信任。

这样一个环境可以在按使用付费的基础上得到资助。生态系统中的每个合伙人支付他们自己所使用的部分。听起来很公平,不是吗?

对于整个问题,您如何才能做到那个程度呢?您如何说服合伙人克服信任的缺失并且开始共享信息呢。在惠普,我们首先通过共享自己来向我们的生态系统证明他们实际上从共享中收益,而不是受损。他们往往需要一个预算周期(一年)才能意识到这是收益的,并且随后开始共享。但是这里有一些规则和法律方面的问题。我们该如何构建数据仓库让生态系统中的公司在没有改变规则的情况下访问到适当的信息呢。

 

对于一个全球化的供应链来说,它可能不在一个地方,可能需要建立多个地点,这会让合作环境的实施变得更加复杂。

云在本质上是全球化的,但是很多人却忘了立法仍然是本地的并且是由本地的政客在没有全球视野的情况下驱动的。这让云的使用变成了“次佳”的状态。我担心未来很多年都会是这种状况。铁路过去是有不同的尺寸大小,您记得吗,幸运的是,行业创建了标准让火车可以跨域边境。虽然电力水平依然不同,但是技术上的创造让机车可以在多个等级的电压下运行。之后又有了高速列车和其跨国家的项目,比如英吉利海峡隧道。

 

在云变成信息仓库和公司以及世界各地个体之间的入口之前,云在和铁路方面类似的问题仍需被解决。我们还有一段路要走。

原文链接:http://www.enterprisecioforum.com/en/blogs/christian/cloud-railway-21st-century

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:173292次
    • 积分:3909
    • 等级:
    • 排名:第8036名
    • 原创:205篇
    • 转载:68篇
    • 译文:26篇
    • 评论:13条
    最新评论