硅谷招聘流行搞怪试题 Google面试题答案揭密

转载 2007年10月08日 09:27:00
导语:国外媒体今天发表分析文章称,谷歌在多项最佳雇主评选中都名列前茅,但要加盟谷歌却并非易事,至少你要有能力回答一些刁钻古怪的问题,例如,一辆学校巴士可以放多少个高尔夫球?擦遍西雅图所有窗户能挣多少钱?

  硅谷流行迷题面试

  近年来,越来越多的硅谷科技公司开始在面试中提出类似的问题。这些公司感兴趣的并不是正确答案,而是应聘者解决问题的方式和能力。当今的商业世界瞬息万变,企业更需要有独立思考能力的人才,而不仅仅是高智商、高学历的工程师。早在上世纪80年代末,微软就在面试中引入了一些开放式的逻辑问题,例如“波音747有多重?”。微软招聘经理华伦·阿什顿(Warren Ashton)表示:“我们希望通过这一方式考察应聘者的创造力。”

  “为什么下水道的盖子是圆的?”,这是阿什顿在面试中最经常问到的一个问题。阿什顿表示,最常见的答案是,“在任何角度下,圆的下水道盖子都不会掉落到下水道中,而方的则不然。”但是,一些人也提供了其它答案,例如“圆的下水道盖子容易从一个地点搬运到另一个”,或者“圆的下水道盖子加工成本较低”。他说:“我们希望应聘者充分发挥自己的思维和想象力,给出更多答案。”

  在硅谷高科技公司的面试中,经常会出现这类问题。谷歌前员工马克·简(Mark Jen)表示:“雇主希望了解你在一定数量级之内能否做出准确的预计。”一般来说,优秀的应聘者会做出有根据的推测,而不是计算准确的数字。事实上,面试人员也正是通过考察应聘者估算的方式,来确定最合适的人选。例如,亚马逊就经常在面试中提出这样的问题,“美国有多少个加油站?”,或者“擦遍西雅图所有窗户能挣多少钱?”。

  当然,现在的面试远不止估算这么简单。作家、设计顾问布鲁克·埃克尔(Bruce Eckel)经常会让应聘者用程序语言来描述一只小鸡;eBay面试人员经常会提出一个著名的逻辑问题——“强盗分金币”:5名强盗 (A、B、C、D、E) 分100个金币。他们决定从A开始提出分配方案,如果不能获得半数以上的支持,A将被处死,然后由B提出分配方案,依此类推。如果每一名强盗都足够聪明,那么A提出什么样的方案才能保证自己获得最多的金币,而且不会被处死?

  谷歌走得最远

  尽管很多公司都采用了迷题面试,但没有哪家公司像谷歌这样彻底。三年前,谷歌在美国101公路硅谷地段树立了一个醒目的广告牌,上面只有一个复杂的数学问题。如果过往行人提交的答案正确,谷歌就会邀请他访问一个秘密网站,而这个网站上有一道更难的问题。如果答案再次正确,谷歌将邀请他提交个人简历,并到谷歌总部参加面试。

  当然,这距离应聘者正式加入谷歌还有很远的距离,至少他还要在面试中回答很多刁钻古怪的问题。其中最常见的一个问题是:假设你的身高缩小至一枚硬币那么大,当然是按比例缩小,密度不变。你被扔进了一个空的玻璃搅拌机里,刀片将于60秒后开始工作,你会怎么办?

  并非只有应聘者需要适应这种全新的招聘方式,雇主也同样如此,他们必须面对很多从未遇到过的问题。今年早些时候,LinkedIn创始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)开始为自己的公司寻找一位CEO。在这一过程中,他采用了一种全新的方式来查看简历。他并没有将目光锁定在某一个特定的候选者,而是使用LinkedIn网络查找最合适的人选。(摩尔)

  附:一些问题的候选答案

  1、一辆学校巴士中可以放多少个高尔夫球?

  一辆学校巴士可以塞进多少个高尔夫球?

  大约50万,假设巴士有50个高尔夫球高,50个高尔夫球宽,200个高尔夫球长。

  2、假如你被扔进了一个空的玻璃搅拌机里,刀片将于60秒后开始工作,你会怎么办?

  如何从搅拌器中逃生?

  (1)顺着度量刻度往上爬;

  (2)把搅拌器的玻璃罩拧下来;

  (3)利用旋转的气流“飞”出来。

  3、擦遍西雅图所有窗户能挣多少钱?

  假如西雅图有1万栋建筑物,每栋建筑物有600个窗户,擦一个窗户需要5分钟,收费标准为每小时20美元,那么一共可以挣1000万美元。

 

相关文章推荐

腾讯php部分面试题答案

3,请说明在php.ini中safe_mode开启之后对于pHp系统函数的影响 safe_mode是提供一个基本安全的共享环境。在一个多用户共享的phpweb服务器上,当这台服务器开启了safe...

北京华健面试题答案(oracle)

--1、问题描述: --已知关系模式: --S (SNO,SNAME)学生关系。SNO 为学号,SNAME 为姓名 --C (CNO,CNAME,CTEACHER)  课程关系。CNO 为课程号...

Day02-Java基础面试题答案

1.    数组没有length()方法,有length的属性。String有有length()方法。 2.   Final --修饰符(关键字)。如果一个类被声明为fina...
  • qh_4024
  • qh_4024
  • 2017年05月27日 18:38
  • 69

《剑指offer》面试题答案汇总(Java版)

面试题2:实现Singleton模式 (1)饿汉模式 public class Singleton{ private static Singleton instance = new Sing...

hadoop面试题答案

1. 下面哪个程序负责 HDFS 数据存储。 a)NameNode  b)Jobtracker  c)Datanode d)secondaryNameNode e)tasktracker 答案...

微软面试题答案

原题:有12个球外表一样,有1个次品,现仅有一架天平,请找出次品,并确定次品的轻重,最多称3次。 (不允许借用其他手段) 许多网友用 3、3、1 的方法,但总是会有一个漏洞。 不...

美国科技企业搞怪面试题TOP10

转载:http://cnbeta.com/articles/155825.htm 美国大企业多年前就以创新手法招揽人才,在面谈时问些无厘头的“脑筋急转弯”问题。据雅虎新闻网报道,美国经济眼下不景...

腾讯php部分面试题答案

腾讯php部分面试题答案 3,请说明在php.ini中safe_mode开启之后对于PHP系统函数的影响 safe_mode是提供一个基本安全的共享环境。在一个多用户共享的phpweb服务...
  • zqtsx
  • zqtsx
  • 2013年06月07日 23:44
  • 1727

芒果iOS开发面试题答案

面试题答案总结   1.简述OC中内存管理机制 1.1 OC的内存管理机制是自动引用计数,内存管理的原则是谁开辟谁释放,有retain的地方就要有release 1.2 内存管理分为AR...

史上最全Javascript 面试题答案

近年来,从事JavaScript的程序员越来越多,JavaScript的曝光率也越来越高,如果你想转行试试JavaScript,不妨收下这份面试题及答案,没准用得上。当然,如果针对这些问题,你有更棒的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:硅谷招聘流行搞怪试题 Google面试题答案揭密
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)