硅谷招聘流行搞怪试题 Google面试题答案揭密

转载 2007年10月08日 09:27:00
导语:国外媒体今天发表分析文章称,谷歌在多项最佳雇主评选中都名列前茅,但要加盟谷歌却并非易事,至少你要有能力回答一些刁钻古怪的问题,例如,一辆学校巴士可以放多少个高尔夫球?擦遍西雅图所有窗户能挣多少钱?

  硅谷流行迷题面试

  近年来,越来越多的硅谷科技公司开始在面试中提出类似的问题。这些公司感兴趣的并不是正确答案,而是应聘者解决问题的方式和能力。当今的商业世界瞬息万变,企业更需要有独立思考能力的人才,而不仅仅是高智商、高学历的工程师。早在上世纪80年代末,微软就在面试中引入了一些开放式的逻辑问题,例如“波音747有多重?”。微软招聘经理华伦·阿什顿(Warren Ashton)表示:“我们希望通过这一方式考察应聘者的创造力。”

  “为什么下水道的盖子是圆的?”,这是阿什顿在面试中最经常问到的一个问题。阿什顿表示,最常见的答案是,“在任何角度下,圆的下水道盖子都不会掉落到下水道中,而方的则不然。”但是,一些人也提供了其它答案,例如“圆的下水道盖子容易从一个地点搬运到另一个”,或者“圆的下水道盖子加工成本较低”。他说:“我们希望应聘者充分发挥自己的思维和想象力,给出更多答案。”

  在硅谷高科技公司的面试中,经常会出现这类问题。谷歌前员工马克·简(Mark Jen)表示:“雇主希望了解你在一定数量级之内能否做出准确的预计。”一般来说,优秀的应聘者会做出有根据的推测,而不是计算准确的数字。事实上,面试人员也正是通过考察应聘者估算的方式,来确定最合适的人选。例如,亚马逊就经常在面试中提出这样的问题,“美国有多少个加油站?”,或者“擦遍西雅图所有窗户能挣多少钱?”。

  当然,现在的面试远不止估算这么简单。作家、设计顾问布鲁克·埃克尔(Bruce Eckel)经常会让应聘者用程序语言来描述一只小鸡;eBay面试人员经常会提出一个著名的逻辑问题——“强盗分金币”:5名强盗 (A、B、C、D、E) 分100个金币。他们决定从A开始提出分配方案,如果不能获得半数以上的支持,A将被处死,然后由B提出分配方案,依此类推。如果每一名强盗都足够聪明,那么A提出什么样的方案才能保证自己获得最多的金币,而且不会被处死?

  谷歌走得最远

  尽管很多公司都采用了迷题面试,但没有哪家公司像谷歌这样彻底。三年前,谷歌在美国101公路硅谷地段树立了一个醒目的广告牌,上面只有一个复杂的数学问题。如果过往行人提交的答案正确,谷歌就会邀请他访问一个秘密网站,而这个网站上有一道更难的问题。如果答案再次正确,谷歌将邀请他提交个人简历,并到谷歌总部参加面试。

  当然,这距离应聘者正式加入谷歌还有很远的距离,至少他还要在面试中回答很多刁钻古怪的问题。其中最常见的一个问题是:假设你的身高缩小至一枚硬币那么大,当然是按比例缩小,密度不变。你被扔进了一个空的玻璃搅拌机里,刀片将于60秒后开始工作,你会怎么办?

  并非只有应聘者需要适应这种全新的招聘方式,雇主也同样如此,他们必须面对很多从未遇到过的问题。今年早些时候,LinkedIn创始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)开始为自己的公司寻找一位CEO。在这一过程中,他采用了一种全新的方式来查看简历。他并没有将目光锁定在某一个特定的候选者,而是使用LinkedIn网络查找最合适的人选。(摩尔)

  附:一些问题的候选答案

  1、一辆学校巴士中可以放多少个高尔夫球?

  一辆学校巴士可以塞进多少个高尔夫球?

  大约50万,假设巴士有50个高尔夫球高,50个高尔夫球宽,200个高尔夫球长。

  2、假如你被扔进了一个空的玻璃搅拌机里,刀片将于60秒后开始工作,你会怎么办?

  如何从搅拌器中逃生?

  (1)顺着度量刻度往上爬;

  (2)把搅拌器的玻璃罩拧下来;

  (3)利用旋转的气流“飞”出来。

  3、擦遍西雅图所有窗户能挣多少钱?

  假如西雅图有1万栋建筑物,每栋建筑物有600个窗户,擦一个窗户需要5分钟,收费标准为每小时20美元,那么一共可以挣1000万美元。

 

硅谷招聘流行搞怪试题 Google面试题答案揭密

语:国外媒体今天发表分析文章称,谷歌在多项最佳雇主评选中都名列前茅,但要加盟谷歌却并非易事,至少你要有能力回答一些刁钻古怪的问题,例如,一辆学校巴士可以放多少个高尔夫球?擦遍西雅图所有窗户能挣多少钱?...
  • softesting
  • softesting
  • 2007年09月02日 02:02
  • 572

百度web前端面试题-2015年

http://www.itmian4.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6239&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3...
  • sinat_16073327
  • sinat_16073327
  • 2015年03月18日 15:25
  • 1322

2017 Python最新面试题及答案16道题

1.Python是如何进行内存管理的? 答:从三个方面来说,一对象的引用计数机制,二垃圾回收机制,三内存池机制 一、对象的引用计数机制 Python内部使用引用计数,来保持追踪内存中...
  • Gordennizaicunzai
  • Gordennizaicunzai
  • 2017年09月10日 18:10
  • 961

Javaweb面试题(带答案)

1 Ajax你以前用过么?简单介绍一下AJAX = 异步 JavaScript 和 XML。 AJAX 是一种用于创建快速动态网页的技术。 通过在后台与服务器进行少量数据交换,AJAX 可以使网...
  • xinghuo0007
  • xinghuo0007
  • 2016年12月05日 12:01
  • 9922

SQL数据库面试题以及答案(50例题)

SQL数据库面试题以及答案(50例题)
  • hundan_520520
  • hundan_520520
  • 2017年02月05日 15:13
  • 27705

一个企业招聘网络管理员的试题

 一个企业招聘网络管理员的试题在网络管理员论坛看到的一篇文章,作者是happybear6,很受触动所以就弄到自己的博客来了  因为说实话自己也不能答个30%,感觉很悲哀,看来自己的路还很远……如果你是...
  • taiyang0
  • taiyang0
  • 2008年09月24日 13:45
  • 104

软件开发工程师招聘笔试题面试题223套和招聘考察内容

技术族职业发展通道\阶梯\标准(即招聘考核内容) (1) 通道 技术族分为软件研发、美术、质量管理、设计、技术支持五个职业发展通道,每个发展通道包含下列职位(具体内容请见表4-技术族发展通道职位列...
  • qq_36825453
  • qq_36825453
  • 2017年05月10日 13:40
  • 629

系统运维人员面试题

请写出568A和568B的线序。 请写出下列服务使用的默认端口 http、ftp、SSH、telnet、pop3、smtp、DNS、windows远程终端。 什么是VLAN?VLAN的作用有哪些?...
  • biba33
  • biba33
  • 2015年04月16日 13:09
  • 1732

google 21个面试题

 10月底,Google在美国《麻省技术评论》、《LinuxJournal》、《Mensa》、《今日物理》等几本专业杂志上,刊登了一份“Google实验室能力倾向测试”。  试卷开头,蛊惑地写着“试试...
  • jiangredsheep
  • jiangredsheep
  • 2005年11月08日 20:58
  • 956

2016秋招笔试面试题一:Java及基础部分

1.面向对象的特征1) 抽象: 抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方...
  • FZW_Faith
  • FZW_Faith
  • 2016年12月30日 00:09
  • 4195
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:硅谷招聘流行搞怪试题 Google面试题答案揭密
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)