关闭

面试风云录(02) - 与顶级CTO交手的难忘经验...

536人阅读 评论(0) 收藏 举报

大部分面试都是寻找团队伙伴或成员,很少是面试高层,因为职级比我们高的人,自然会有更高层的人面试他们,但这次分享的不是一般面试,而是我跟顶级CTO交手的经验,尽管为了顾虑当事人隐私,我已经隐去很多名字,但它却是真实发生的故事…

1995年,互联网风起云涌,特别是1996 – 1998年这段时间,正是 .com 最疯狂的年代,市场上永远都有一堆钱,不知道往哪里烧、往哪里放,如果说工作职级像座金字塔,那么我们头上永远都有人在监督着… 总经理上面有董事长、董事长上面有董事会,然后是股东,股东还要面对普罗大众及市场。

在技术这一块,最顶层的应该是技术总监了,但大家有没有想过谁来面试技术总监(CTO)呢?

我们熟知的那些大企业,即使包括微软、IBM、HP… 在内,高层工作或职务很少是经由登报应聘的,反而大多都是经由猎头或在很小的圈子里传播,决定过程可以很短也可能很长,就像某些高层回忆录所写的一样,有时甚至短到只是一通电话:“XXX想找你聊一聊,不知你有没有时间…”

当然,我们这次聊的不是我去面试碰到了CTO,而是我面试CTO的难忘经验...


这是在某天的深夜,我接到了一通电话,是一家台资企业公司的老板,这家公司是比尔盖兹1993年访台时,点名台湾几个最有潜力软件公司的一家,我们姑且称当事人为X董。

X董告诉我明天有人从国外回台要面试CTO,年薪过百万,对方技术很强,希望我帮他看看。

我询问了相关细节,啊... 是Java平台,在某些领域已经有了一些专利,还是个博士... 在美国待过一些研究机构,参与不少项目,这个点点点,那个点点点,大致如此。

为什么找我面试? 这实在有点奇怪,Java又不是我的专长。是的,正因为不是我的专长,所以你可以想象面试的过程是什么模样。

原来,X董找我去只是基于: 我是他十年的邻居兼好友,我非常了解他,一起喝酒、一起玩,了解他很多事情,他的创业起步,他的快乐痛苦,从婚姻到家庭以及点点点,所以我最终还是答应去会会这个高手了,或许也是一种学习的机会吧。

那是某天下午,我进入这间公司金碧辉煌的会议室,进去以后,发现人已经到了,不仅如此,还有不少报上经常看到产、官、学术界的人都准备来会会这位大侠,啊... 真新鲜,算是开眼了,面试开始以后,就像研究所博士生答辩那样,看着其他专家轮番上阵问他很多技术方面的问题,他也算是真有一定的实力和工作经验了。

最后轮到我发问了,我是最后一个,我该问他什么呢?面对一个技术经验如此丰富的人... 

我终于知道要问他什么了,在请X董助理拿来水果刀后,我站起身,拾起随身带的一袋苹果

   “大家都辛苦了,面试这么久,不如请X兄削个苹果,轻松轻松吧...”

从这位老兄接过苹果、拿刀的姿势、削苹果的方法、角度和快慢... 我就开始用我的磁场包住他的磁场,感觉他的整个状态,他的过去、他的个性和一切,最后,我终于明白我出现在这间会议室的理由,面试这样的高人,是不能从表象找答案的,我的目的并不是考倒或难倒他,而是发现并了解他。

X董找我来是因为我们彼此了解,我是在帮他找一个最适合他的人,而不是一个最完美的人,大多数时候我们认为技术与能力代表一切,实际上这是不正确的,否则那些大公司也就不会有那么多高层在舞台上来来去去了。

用眼睛看事情和用心感受确实不同,我们认为错的表象,后面很可能都存在一些容易被人忽略的原因,就像喜欢或讨厌某个人往往只是因为某件事,当用心去探索真相时,怜悯、包容和宽恕就会照见许多真实的故事及历史了。

故事的结局是我认为他不适合待在这家公司,他可以有更好的发展,而其他面试官认为适合,X 董接受了多数人的意见,还是决定任用他。两年以后... 他离开这家公司,继续他个人未完的职场生涯,该技术部门解体,公司亏损两千万,一切就像昨日,现在我回台北碰见X董,俩人聊及往事,还是不胜唏嘘...

 
0
0
猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:812759次
    • 积分:11708
    • 等级:
    • 排名:第1273名
    • 原创:303篇
    • 转载:137篇
    • 译文:53篇
    • 评论:220条
    最新评论