关闭

面试风云录(04) - 与女大学生的网络对话(中)

583人阅读 评论(0) 收藏 举报

大多数面试经验都是写给求职者看的, 告诫后进在求职时应注意的技巧或避免的事项, 却少有写给招聘者看的文章, 所以在与女大学生的网络对话(中), 我想谈谈招聘方的一些经验分享和建议。

求职者, 这个“求”字虽然把双方立场划分清楚, 但不要忘记我们也在求才, 事情没有绝对, 只有相对, 过去皇权高高在位的思想要慢慢转换, 毕竟我们是生活在新的时代, 一切都在改变。

我在面试时喜欢采取跳跃式思考, 当对面试者的能力有所存疑时, 通常也会检视自己“这种存疑的想法”本身是否可疑, 所以会问三个问题:

  在你所熟知的领域, 你觉得天在哪里?
  你觉得自己在这个分布曲线里, 目前位于哪一个位置?
  你觉得如果要上到自己所定义更高一层的等级时,需要多久时间? 阻碍你的是什么?你又预期公司可以怎样协助你?

关于第一点我可以解释的更清楚,例如应征的是媒体工程师, 那么问题指的就是在面试者心中媒体工程师的程度分哪几个等级? 每一级对应什么样的技能或知识。这个问题没有标准答案, 但从回答往往可以发现面试者的思维, 这种思维包括面试者的分类和表述的能力以及对他自己所从事行业的了解程度。

当然, 在面试结束前的一刻, 我也会分享我对“天”的想法和理解, 让他感受他自己真实的所在位置, 往往几轮下来, 漫天开口要价的情况就会缓和许多, 而不是直接否定面试者对待遇的冀求, 甚至面试者整个人或想法。

我很不明白的是许多招聘者, 特别是那些初次面试他人的小兵, 总有一种奇怪的心态就是: "面试就是把对方难倒, 进一步彰显自己存在的意义", 这是不正确的, 同时也是相当变态的, 面试应该是 "一种促进彼此认识是否适合的过程, 而不是彼此PK的杀戮战场"。

所以我会采取一种委婉的方式, 让面试者了解自己现况, 让双方在面试过程里能有所收获。

关于微软面试的稀奇古怪题目有很多, 网上流传的也不少, 但是请相信“进入一家公司”和“最终能在这家公司持续生存”完全是两回事, 很多专家一题也不会, 但这无损于他们对微软的贡献。

以下是节录我们第二次网络面试的片段, 前情提要可能要看与女大学生的网络对话(上), 这里我省略了许多相关对话或者是隐私, 公布在这里并非想树立什么标杆或典范, 而只是就其中招聘者的表现, 分享我的态度和观点, 说明招聘者可以给面试者留下不同的印象, 你也许会好奇这个女孩最终应征上了没有, 所有的故事将会在(下)集总结。

--
(...前面已经聊了十多分种了...)
招聘方    妳读过当一只鲸鱼渴望海洋吗?
      面试者  没有
招聘方    
招聘方    我在广州面试过一些美工
招聘方    他们带来作品, 然后我就用心去感受
招聘方    从条线的状态感受作者的整个人, 感受他的过去, 也感受他的将来
      面试者  有您满意的吗
招聘方    其中有一题是让他讲一个笑话给我听, 大多数的人都讲不出来, 我不知道为什么
      面试者  他们被您的突如其来吓着了
招聘方    你能寄望一个视觉传达的人, 他的心里完全没有任何幽默感吗?
招聘方    心里从来不曾摆放或留存着这么一点能够打动他的趣事?
招聘方    直到有一个小男生回答我: "哈哈! 你这不是折磨我吗?" 我笑了
招聘方    这是最短的笑话, 只有一句话
招聘方    真实的东西并不一定是从书上背来的, 它是表现在生活里的


解说: 用生活的例子去解释招聘者的想法, 别用说教或命令式的批判口吻, 毕竟在真实生活里, 我们都是学生, 让应聘者把你当成朋友最快的方法就是先分享你自己的故事。
--

      面试者  您说的都很有道理,我也很多次的尝试这样的方法,可是我没有成功
招聘方    因为你可以用更好的方法
招聘方    先去发现一个好的作品, 而不是先去发现一个好的人
招聘方    从作品再回头去找人, 用你的诚恳去打动对方
招聘方    师父都是求来的, 而不是靠在网上搜索来的
      面试者  谢谢您的赐教,我很受用
招聘方    谈不上赐教 我只是坐在你的身边和你分享, 讲出我自己的看法
      面试者  您是个很直接的人,虽然过程让我无言以对,但是收获不小
招聘方    你不用急, 因为你不是已经 30 岁了, 时间是你最好的朋友, 也是最大的本钱
招聘方    更何况你已经比一般人要努力了

 

解说: 如果可能,告诉面试者如何突破它现在的困境到达下一个驿站, 而不要只是不断否定对方, 适时给予鼓励, 每个人都有无限潜能。
--


招聘方    把你的专注放下, 用心去体验生活, 天堂就会随时出现你的身边
招聘方    "把专注放下" 和 "用心体验生活" 是不同的两件事情, 让我举个例子给你听
      面试者  好的
招聘方    妳离开以前的工作, 是因为一些想法
      面试者  是的
招聘方    这是因为你的专注. 用心体验生活的境界不同
招聘方    我是一个可以蹲在路边吃方便面的人, 不会在意过往路人的眼光, 你知道原因吗?
      面试者  您想体会不同人的不同方式带给您的不同认识
招聘方    那是因为 "我还是比较主动认识这世界, 不会在乎它的好坏"
招聘方    我的生活并非一帆风顺, 我也会有离开的时候
招聘方    然而当我离开的时候, 我是真正拿走了我想要的东西, 而不是现况违背了我的一些原则
招聘方    这就是用心体验生活
招聘方    失败过程的本身也是一种学习
招聘方    大多数人都太把自己当成是某一号人了(其实什么也不是)
招聘方    这个也不能, 那个也不能. 所以他们能够体验的东西很少很少
招聘方    我并不是说你不能离开现在的公司, 而是妳离开前是否真正拿走了你应该要拿走的东西
招聘方    恋爱也是一样的
      面试者  MR.GUO 很高兴您认同这种人,您说的体验生活正是我现在的生活状态
      面试者  选择北京就是这样,我跟爸妈请求了很久 ,我才有这样的自由的空间
      面试者  我来到这就是为了体验生活,感受一些在父母的保护下体会不到的东西
招聘方    可能你身边能够真正带你的人太少了, 学校里的老师真正能够打动你的又不多
招聘方    有时我们的起点比较差是一种幸福, 这使我们有机会去感受很多东西
      面试者  如果您不是现在的您,只是一个朋友,我会告诉您,我是后知后觉的孩子
      面试者  就算我朋友告诉我黑咖啡是苦的,我也会一小口一下口的感受那种苦涩.
      面试者  之后的回香是他们不能告诉我的
招聘方    你在北京还去面试过哪些地方?
招聘方    感觉如何?
      面试者  我的第一次面试只有10分钟,给我面试的是个女士,(很漂亮)
      面试者  说实话我很紧张,那是我人生的第一次面试,没有简历,没有平静的心脏
      面试者  ....
      面试者  结果.您该猜的到
      面试者  
      面试者  但出来时,我很开心
招聘方     
      面试者  因为我有了新的了解,我终于知道面试是怎么一回事了
      面试者  第二次面试就是现在工作的出版社,很顺利,我通过了
      面试者  在跟您聊天前,我也假想了很多可能,可是都没有实现
      面试者  您的问题让我回答不出来,有了更多新的思考
招聘方    这就是很用力, 不用力的话就不会去假想了
招聘方    因为没有必要,自然就是美


解说: 如果可能,告诉面试者如何突破它现在的困境到达下一个驿站, 而不要只是不断否定对方, 适时给予鼓励, 每个人都有无限潜能。

后语

招聘者应该了解一面之缘对于彼此的重要性, 今日被你淘汰的也许成为自己明日的客户或雇主, 这种情况并非完全没有可能, 山水有相逢, 没有永远的朝阳。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:823763次
    • 积分:11839
    • 等级:
    • 排名:第1323名
    • 原创:303篇
    • 转载:137篇
    • 译文:53篇
    • 评论:220条
    最新评论