关闭

与你分享五年HR招聘与面试的体会(下)

347人阅读 评论(0) 收藏 举报
第七个问题 面试在告诉你之前已经开始
  
  先说个故事,故事关于被誉为中国近代史上最后一个能成大事者的曾国藩。一日,曾文正公(曾国藩谥号,“文正”是古代中国文官最高规格的谥号,清代一共13位曾国藩是最后一个)在家读书,突然接到圣上口谕,入宫见驾!老板找!那还不赶紧穿戴整齐,有点儿像面试啊,朝服笔挺的就进宫了,被太监带着来到故宫某花园一个亭子里面。

  “在这儿候着”,太监说完走了。曾国藩,穿戴整齐也不敢坐着,就那么等着,时值盛夏,热啊(北京的桑拿天估计那会儿就开始了)那也得忍着不是?板等了一下午,傍晚,又来个太监,说皇上口谕,“回去吧您呐”,曾国藩一头雾水,也不能问啊,就回家了。到家越想越郁闷,吃了晚饭就去老师家串门,向师傅说起了这件事儿,问及是福是祸啊?师傅沉吟半晌最后问他:“亭子上的对联写得什么?”曾国藩说当时心里又慌又乱,左立不宁,没仔细看。师傅说:“赶紧的,去找个太监,给几百两银子,让他给你抄出来,准没错!”于是曾国藩照办,第二天上朝果然皇帝问他那亭子里的对联,寓意如何,曾国藩对答如流,当即,放外省巡抚,上双眼花翎,赏……明白了吧?敢情皇上跟这儿情景面试呢!要不说中国上下五千年历史浩瀚如海呢?
  
  看这个故事是不是跟今天的面试有点儿像?从你已进入人家的视野,面试就已经开始了,我通常会在面试之前跟应聘者聊几句,比如,做什么交通工具来啊,口音不是本地人啊,家庭情况啊,认不认识我们公司什么同事阿,怎么知道我们招聘信息的啊,等等,其实这都是面试中不太方便收集的信息,但是确实有用,所以实际上这已经是面试的一部分了,回答起来要跟面试一样谨慎!

  问你交通工具或家住哪里是希望了解你家离公司有多远,如果超过一小时路程,上班以后打算怎么办呢?问你家庭情况是了解你的稳定性,两地分居?父母年纪大在外地而且你是独生子女?孩子年纪小?等等都是问题(在这儿我们不谈所谓就业公平性,从心里我是非常希望职业公平的,但是社会现实不鼓励公司这么做,这不是我们能控制或改编的,有兴趣的朋友不妨另贴讨论)。具体职位还会导致一些别的问题。
  
  再说等待。等待面试的时候你都做什么呢?据我观察大多数人是干坐着,超过70%,有些人则参观,有些人读书,有些人找前台聊天,这其实也都能反映性格的。前问我说过了,性格没有优劣之分,比如做销售的如果干坐着就会被打问号,为什么不利用这时间了解些信息呢?总的来说,起来四处看看没什么坏处。

  第八个问题,招聘中的经济学问题
  
  这里集中的论题就是:你和公司应该谁求谁?这不是一场辩论,而是一个经济学问题,实质上很简单,就是最简单的供求关系模型。

  我们普遍认为公司应该求贤若渴,这当然正确,用我自己做例子,我做招聘经理大部分时间都是在为公司追逐人才(那些牛人),因为他们可以为公司创造很高的价值,n顾大酒店的事情也是少不了的~~~;或者我们换个说法,我是在为那些有能力为公司创造高价值的人才们服务,因为如果他到我的公司来工作,可以更好地体现自身能力,得到更高的社会价值和自我价值认同。
  
  这是一个问题的两个方面,招聘工作就是这两方面的统一体,所以招聘和应聘双方是一种包含相互斗争的合作关系,不存在谁求着谁!当然追逐一定是存在的,原因很简单,追逐的那一方将获利更多而已。这不就是销售、采购模型的最典型表现吗?所以,大家在抱怨企业不“求贤若渴”的时候,不如首先考量一下双方的供求关系,到底倾向哪一方。
  
  对于刘备和诸葛亮的关系,我们不妨用供求关系理论分析一下刘备作为人力资源的需求方(买方)和诸葛亮作为人力资源供给者(卖方)之间的关系。

  刘备当时寄人篱下,上无遮顶片瓦,下无立锥之地,武将关长赵云,文臣不外简孙二糜,再加上年纪不饶人,当时的刘备已经46岁了(古人的平均年龄我不敢妄段,但活到六十就算长寿是肯定的),还被人追杀的东跑西颠,不可谓不穷困潦倒;

  再看孔明,年方26,饱读诗书尝自比管仲乐毅,将鸿鹄之志,布衣躬耕于南阳,与其说是隐士还不如说是待价而沽、择优而侍的智者,江东一帮闲能之士(不是贤,是有闲又有能)谓之卧龙先生,并奔走相传:“卧龙凤雏,得一可安天下!”我们不谈双方合作的深层次原因(其实也是相互需要),至少双方的供求关系是明确倾向供给一方的,在这样的情景之下毫无疑问,刘备会去追逐孔明,而不是相反。

  试想,为什么去顾诸葛亮的是刘备而不是曹操,甚至不是与诸葛亮沾亲带故的刘表(诸葛亮的岳父是刘表的连襟)呢?很简单,他们还没穷困到要自降身价,去见那个26岁,没有工作经验,传说自学成材,连个文凭都没有的毛头小伙儿那个地步!
  
  有人会反驳,那是因为刘备这个老板特殊,他对人才始终求贤若渴。真的是这样吗?在刘备具有荆州之地以后,安天下的另一位凤雏先生庞统前来报道,他是怎么做的呢?“备鄙其颜色(嫌人家长的丑),又闻能治,遂安一县令”怎么突然人才观就转变了呢?很简单,没那么饥渴了~~~~~~
  
  所以,如果你是一牛人,能力强到鲜有竞争对手可以匹敌,出来求职?捣什么乱,好好在家待着,自然猎头会上门找你的;如果你很不幸可替代性比较强,那就得向人家刘备前辈学习了,成功?你还得先努力!

  第九个问题,细节决定成败
  
  前文已经表达了一个观点,面试不是考试而是用面谈的方式交流沟通,宾主双方进行气氛友好的亲切会见,目的是相互了解,以求共赢!可见,无论对于面试官还是应聘者交流沟通是面试中最重要的工作,那么交流沟通从什么时候开始呢?从简历开始!贯穿整个招聘过程,其间任何时候,任何事件都可能对最终结果产生致命影响!其步骤如下:制作简历、递交简历、电话约见、面试之前、面试过程、面试后问题。步步关键,条条致命,不可不察也!
  
  那么什么是求职成败的决定问题呢?有人说是实力,这当然毫无疑问,实力不济,其他免谈。我们这里讨论的是候选人的实力相当的情况,这时候什么会决定成败呢?细节!
  
  细节有多重要呢?最好的例子在战争和经济学中。
  
  经济方面,例子多得是不胜枚举。如果大家有心也有空,推荐一本书,《细节决定成败》,早前看过,印象很深的是上海地铁德国人设计的一号线和我国设计师仿制设计的二号线的细节差别决定了经济效益上一号线比二号线好很多。
  
  战争方面典型的是国人没齿难忘的中日甲午海战,我曾去过广州邓世昌故居的纪念馆,里面有甲午海战全过程描述,简而言之,中国海军是在总体力量上强于日本海军的情况下惨败,主力战舰基本下海,有经验的水兵基本丧失殆尽,实在是近代中华没落的最后一根稻草啊!具体过程我们就不多说了,就提几个细节。

  战备期,日本海军最高指挥官伊东亨佑参观我海军舰队的时候发现我国水兵在战舰大炮上晾晒衣服;战前北洋水师查处了与日本人有关的假冒伪劣炮弹事件;战中,北洋水师的信号兵犯了错误,舰队排错了队形(先摆了个大乌龙);还是战中,水师鱼雷兵计算错误让致命的鱼雷从人家旗舰肚子下面划过……还觉得人家侥幸吗?
  
  那么具体到我们的简历上,什么样的细节会决定成败呢?前面说过,HR初选时阅读简历的时间不会超过30秒,如果很不幸看到了你一个明显不好的细节问题,丢丢的可能性是在是非常巨大的。举例:你的简历打开word红绿杠杠满天飞;你的错别字明显;明显表述错误,比如性别不确定,2082年出生(no笑,真的有);改别人的简历没改干净;时间重叠,学习和工作期间、工作期间重叠;中英文简历不对称……  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:822859次
    • 积分:11831
    • 等级:
    • 排名:第1322名
    • 原创:303篇
    • 转载:137篇
    • 译文:53篇
    • 评论:220条
    最新评论