关闭

iOS:字符串过滤掉非法字符

标签: NSCharacterSetstringByReplacingOcc
489人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
这篇总结要说的问题其实并不难,单纯就是为了总结下思路。

比如有一个字符串叫tempString,包含有一些非法字符并不是我们想要的,这个tempString如下:+86 150-1111-1234#,再复杂点可能是(010)*(123)E6(234)**150-1111-^^-1234#等。

在应用中我们仅仅是想保留下字符串里的数字,括号、百分号等这些非数字的符号就得过滤掉。过滤的方法有很多种。可以将这个字符串从头到尾扫描一遍,遇到非法字符就剔除掉。也可以用替代方法。

这里简单说两种。
第一种就是替代法。

使用stringByReplacingOccurrencesOfString这个方法将字符串里的非法字符逐个替代。
具体如下:
1 tempString = [tempString stringByReplacingOccurrencesOfString:@" " withString:@""];
2 tempString = [tempString stringByReplacingOccurrencesOfString:@"#" withString:@""];
3 tempString = [tempString stringByReplacingOccurrencesOfString:@"*" withString:@""];
4 tempString = [tempString stringByReplacingOccurrencesOfString:@"+" withString:@""];
5 tempString = [tempString stringByReplacingOccurrencesOfString:@"-" withString:@""];
...

这样做比较烦的一个问题就是,如果要过滤掉的非法字符有很多的话,就得写多行这种替代代码。

另外一种方法比较巧妙,先将字符串按非法字符集进行截断最后再拼接起来。代码看起来很简直,直接了断。
具体如下:

1 NSCharacterSet *doNotWant = [NSCharacterSet characterSetWithCharactersInString:@"[]{}(#%-*+=_)\\|~(<>$%^&*)_+ "];
2 tempString = [[tempString componentsSeparatedByCharactersInSet: doNotWant]componentsJoinedByString@""];

在doNotWant这个字符集里想写几个就写几个。

另外不能用stringByTrimmingCharactersInSet这个方法进行过滤,它能做到的仅仅是把字符串两端的非法字符过滤,但是包含在字符串里非法字符则无能为力。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41200次
    • 积分:813
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:30篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论