DDoS攻击原理解析

转载 2007年09月29日 00:47:00
 DDOS攻击相信网络管理员都不陌生,特别是网站的维护人员对DDOS更是深恶痛绝,那么DDOS是如何给网络维护带来困扰和破坏的呢?DDOS真的是不可克服的吗?编者将给大家带来DDOS的分析,希望对还不熟悉DDOS攻击原理的人带来些帮助。

 

  一、阻断服务(Denial of Service)

  在探讨DDoS 之前我们需要先对 DoS 有所了解,DoS泛指黑客试图妨碍正常使用者使用网络上的服务,例如剪断大楼的电话线路造成用户无法通话。而以网络来说,由于频宽、网络设备和服务器主机等处理的能力都有其限制,因此当黑客产生过量的网络封包使得设备处理不及,即可让正常的使用者无法正常使用该服务。例如黑客试图用大量封包攻击一般频宽相对小得多的拨接或 ADSL 使用者,则受害者就会发现他要连的网站连不上或是反应十分缓慢。

  DoS 攻击并非入侵主机也不能窃取机器上的资料,但是一样会造成攻击目标的伤害,如果攻击目标是个电子商务网站就会造成顾客无法到该网站购物。

  二、分布式阻断服务(Distributed Denial of Service)

  DDoS 则是 DoS 的特例,黑客利用多台机器同时攻击来达到妨碍正常使用者使用服务的目的。黑客预先入侵大量主机以后,在被害主机上安装 DDoS 攻击程控被害主机对攻击目标展开攻击;有些 DDoS 工具采用多层次的架构,甚至可以一次控制高达上千台电脑展开攻击,利用这样的方式可以有效产生极大的网络流量以瘫痪攻击目标。早在2000年就发生过针对Yahoo, eBay, Buy.com 和 CNN 等知名网站的DDoS攻击,阻止了合法的网络流量长达数个小时。

  DDoS 攻击程序的分类,可以依照几种方式分类,以自动化程度可分为手动、半自动与自动攻击。早期的 DDoS 攻击程序多半属于手动攻击,黑客手动寻找可入侵的计算机入侵并植入攻击程序,再下指令攻击目标;半自动的攻击程序则多半具有 handler 控制攻击用的agent 程序,黑客散布自动化的入侵工具植入 agent 程序,然后使用 handler 控制所有agents 对目标发动 DDoS 攻击;自动攻击更进一步自动化整个攻击程序,将攻击的目标、时间和方式都事先写在攻击程序里,黑客散布攻击程序以后就会自动扫描可入侵的主机植入 agent 并在预定的时间对指定目标发起攻击,例如近期的 W32/Blaster 网虫即属于此类。

  若以攻击的弱点分类则可以分为协议攻击和暴力攻击两种。协议攻击是指黑客利用某个网络协议设计上的弱点或执行上的 bug 消耗大量资源,例如 TCP SYN 攻击、对认证伺服器的攻击等;暴力攻击则是黑客使用大量正常的联机消耗被害目标的资源,由于黑客会准备多台主机发起 DDoS 攻击目标,只要单位时间内攻击方发出的网络流量高于目标所能处理速度,即可消耗掉目标的处理能力而使得正常的使用者无法使用服务。

  若以攻击频率区分则可分成持续攻击和变动频率攻击两种。持续攻击是当攻击指令下达以后,攻击主机就全力持续攻击,因此会瞬间产生大量流量阻断目标的服务,也因此很容易被侦测到;变动频率攻击则较为谨慎,攻击的频率可能从慢速渐渐增加或频率高低变化,利用这样的方式延缓攻击被侦测的时间。

  三、从 DDoS 攻击下存活

  那么当遭受 DDoS 攻击的时候要如何设法存活并继续提供正常服务呢?由先前的介绍可以知道,若黑客攻击规模远高于你的网络频宽、设备或主机所能处理的能力,其实是很难以抵抗攻击的,但仍然有一些方法可以减轻攻击所造成的影响。

  首先是调查攻击来源,由于黑客经由入侵机器进行攻击,因此你可能无法查出黑客是由哪里发动攻击,我们必须一步一步从被攻击目标往回推,先调查攻击是由管辖网络的哪些边界路由器进来,上一步是外界哪台路由器,连络这些路由器的管理者(可能是某个ISP或电信公司)并寻求他们协助阻挡或查出攻击来源,而在他们处理之前可以进行哪些处理呢?

  如果被攻击的目标只是单一 ip,那么试图改个 ip 并更改其 DNS mapping 或许可以避开攻击,这是最快速而有效的方式;但是攻击的目的就是要使正常使用者无法使用服务,更改ip的方式虽然避开攻击,以另一角度来看黑客也达到了他的目的。此外,如果攻击的手法较为单纯,可以由产生的流量找出其规则,那么利用路由器的 ACLs(Access Control Lists)或防火墙规则也许可以阻挡,若可以发现流量都是来自同一来源或核心路由器,可以考虑暂时将那边的流量挡起来,当然这还是有可能将正常和异常的流量都一并挡掉,但至少其它来源可以得到正常的服务,这有时是不得已的牺牲。如果行有余力,则可以考虑增加机器或频宽作为被攻击的缓冲之用,但这只是治标不治本的做法。最重要的是必须立即着手调查并与相关单位协调解决。

  四、预防DDoS攻击

  DDoS 必须透过网络上各个团体和使用者的共同合作,制定更严格的网络标准来解决。每台网络设备或主机都需要随时更新其系统漏洞、关闭不需要的服务、安装必要的防毒和防火墙软件、随时注意系统安全,避免被黑客和自动化的 DDoS 程序植入攻击程序,以免成为黑客攻击的帮凶。

  有些 DDoS 会伪装攻击来源,假造封包的来源 ip,使人难以追查,这个部份可以透过设定路由器的过滤功能来防止,只要网域内的封包来源是其网域以外的 ip,就应该直接丢弃此封包而不应该再送出去,如果网管设备都支持这项功能,网管人员都能够正确设定过滤掉假造的封包,也可以大量减少调查和追踪的时间。

  网域之间保持联络是很重要的,如此才能有效早期预警和防治 DDoS 攻击,有些 ISP会在一些网络节点上放置感应器侦测突然的巨大流量,以提早警告和隔绝 DDoS 的受害区域,降低顾客的受害程度。

 

ddos攻击教程:攻击原理与防御方法解析

DoS攻击、DDoS攻击和DRDoS攻击相信大家已经早有耳闻了吧!DoS是Denial of Service的简写就是拒绝服务,而DDoS就是Distributed Denial of Service...
  • ban0203
  • ban0203
  • 2011年03月13日 10:30
  • 449

DoS与DDoS攻击原理及其防范

  • 2014年03月03日 19:20
  • 181KB
  • 下载

DDoS攻击原理及防护方法论

  • 2013年05月31日 18:33
  • 1.05MB
  • 下载

浅谈JS DDoS攻击原理与防御

 分布式拒绝服务攻击(DDoS)攻击是一种针对网站发起的最古老最普遍的攻击。Nick Sullivan是网站加速和安全服务提供商CloudFlare的一名系统工程师。近日,他撰文...

DDoS攻击原理及防护方法

  • 2014年05月22日 11:48
  • 936KB
  • 下载

TCP三次握手与DDOS攻击原理

在TCP/IP协议中,TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。 第一次握手:建立连接时,客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认; 第二次握...

DDoS攻击原理

DDos攻击相信网络管理员都不陌生,特别是网站的维护人员对DDoS更是深恶痛绝,那么DDoS是如何给网络维护带来困扰和破坏的呢?DDoS真的是不可克服的吗?编者将给大家带来DDoS的分析,希望对还不熟...

Web服务器CC和DDOS攻击原理

CC 攻击 CC 攻击的原理就是攻击者控制某些主机不停地发大量数据包给对方服务器造成服务器 资源耗尽,一直到宕机崩溃。CC 主要是用来攻击页面的,每个人都有这样的体验:当一个 网页访问的人数特别...
  • whatday
  • whatday
  • 2014年11月03日 22:33
  • 1693

浅谈DOS与DDOS攻击的原理

在了解分布式拒绝服务攻击的原理,分类,以及解决方法
  • pygain
  • pygain
  • 2016年08月06日 09:46
  • 1466

DDOS攻击原理及防御方法

从07年的爱沙尼亚DDos信息战,到今年广西南宁30个网吧遭受到DDos勒索,再到新浪网遭受DDos攻击无法提供对外服务500多分钟。DDos愈演愈烈,攻击事件明显增多,攻击流量也明显增大,形势十分严...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DDoS攻击原理解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)