关闭

Linux系统Apache用户授权和访问控制

255人阅读 评论(0) 收藏 举报
用户授权和访问控制

  你也许在访问某些网站时会遇到过这样的情况,当你点击某个连接时,你的浏览器会弹出一个身份验证的对话框,要求输入账号及密码,如果没有,就无法继续浏览了。有人会以为这是用CGI做出来的,其实不然,这是WWW服务器的用户授权和访问控制机制在发挥作用。

  你是否还记得在设置Apache服务环境的过程中,有……..<./Directory>这个指令,可以对不同的目录提供不同的保护。但是这样的设定,需要重新启动服务器才会生效,灵活性较差,通过AccessFile指令指定访问控制文件的方式则比较灵活,在Apache服务器中设置用户的访问控制权限步骤如下:

  1、首先对httpd.conf文件进行设置如下:

    
    # AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit
    # Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
    Options Includes FollowSymLinks Indexes
    AllowOverride All //*注意AllowOverride 一定要设置为All,这样后面的.htaccess文件才会起作用
    
    Order allow,deny
    Allow from all
    
    # 
    # Order deny,allow
    # Deny from all
    # 
    
    #指定配置存取控制权限的文件名称
    AccessFileName .htaccess
 
  2、创建.htaccess文件內容

  要控制某目录的访问权限必须建立一访问控制文件,文件名前面指定的“.htaccess”,其内容格式如下:

    AuthUserFile 用户帐号密码文件名
    AuthGroupFile 群组帐号密码文件名
    AuthName 画面提示文字
    AuthType 验证方式
    
    密码验证方式
    
    用户验证方式AuthType目前提供了Basic和Digest两种。
    密码检验设定方法与httpd.conf中的相关设定相同。
    具体例子如下:
    AuthUserFile /etc/secure.user
    AuthName 安全认证中心
    AuthType Basic
    
    require valid-user
    
 
  3、建立用户密码文件

  如果你是第一次创建用户密码,命令格式如下:

  htpasswd -c 密码文件名 用户名称

  在上面的例子中,我们将用户密码文件放到了/etc/secure.user文件中,所以这里应按照如下进行操作:

  htpasswd -c /etc/secure.user sword

  程序会提示你输入两次用户的口令,然后用户密码文件就已经创建sword这个用户也添加完毕了。

  如果要向密码文件中添加新的用户,按照如下命令格式进行操作:

  htpasswd 密码文件 用户名称

  这样,重新启动httpd后,进行该WEB目录时就会有一个对话框弹出,要求输入用户名及用户口令了。

  4、如何减少访问控制对Apache性能的影响

  频繁的使用访问控制会对Apache的性能产生较大的影响,那么,如何才能减少这种影响呢?最简单也是最有效的方法之一就是减少.htaccess文件的数目,这样可以避免Apache对每一个请求都要按照.htaccess文件的内容进行授权检查。它不仅在当前的目录中查找.htaccess文件,它还会在当前目录的父目录中查找。

 

Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=1807390 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:142126次
    • 积分:2677
    • 等级:
    • 排名:第13500名
    • 原创:119篇
    • 转载:65篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论