测试之我见

转载 2006年06月19日 20:25:00

曾经对软件测试很轻视,因为我那时很无知,只是一名普通的中国程序员,这也是那时绝大多数程序员的心态,那时中国程序员最讲究“编程才是硬道理”。

如今却非常热爱软件测试,包括软件测试工具,方法,理论,技术。因为我在3年的测试工作中,深刻体会到软件测试的重要性和趣味性。此时,我已经跳出了“小程序员”的圈子,以软件系统工程的更大视角审视软件测试这项工作。

很长时间以来我一直被下面的问题而困惑,有些问题至今仍然只是具有肤浅的认识,而且,我感觉我做的测试项目越多,阅读的测试书籍越多,我越感到我对软件测试理解的越肤浅。因为我越来越感受到软件测试的广度和深度的无限性,它像大海宽广,像宇宙那样深邃。

为什么要进行软件测试?软件测试的前途如何?软件测试的工具和思想谁更重要?软件测试的最高境界是什么?

软件测试是保证软件质量的重要活动,是软件项目实施的不可缺少的环节。软件测试的直接目的是发现软件中存在的缺陷。此为测试的有效性。

在软件项目没有结束之前的全部软件缺陷主要由软件开发人员负责,因为软件缺陷来自程序员的编程。软件项目结束后的软件缺陷主要由软件测试人员负责,因为软件测试人员没有在软件发布之前的测试中没有发现隐藏的错误。

但这不是绝对的,因为软件项目是一个系统工程,软件质量牵扯到多个部门和人员,以及需求分析,设计,编码等各个环节和过程。软件测试只能证明软件存在缺陷,不能保证软件没有错误。

软件测试不是万能的,因为不可能发现全部的软件缺陷,而且软件的功能和性能不是由测试决定的。此为测试的有限性。

软件测试目前主要以手工测试为主,自动测试工具虽然很多,但实际应用的广度和深度还有很大潜力,自动将有很大的发展空间!。

软件驱动开发的观点说明了测试与编程的关系,测试应该贯穿于软件开发的整个生命周期,编程只是软件开发的一个环节。但往往大家非常重视软件编程,把测试作为编程后的一个辅助环节。这是典型的本末倒置。

软件测试的缺陷管理流程非常重要,报告的软件缺陷的质量,应该由他人验证,做到责任明确,方法简便可行。

软件测试技术不断进步,但总体来看,国内的测试重视程度还不够,但已经发展很快。差不多两年之前,国内计算机书店中关于软件测试的书籍非常稀少,如今却琳琅满目,异彩纷呈。

软件测试是个可以很快入门的职业,门槛不高,但是,不要认为什么人都可以做好软件测试。因为会做和做好是两个概念。软件测试人员最好具有软件开发经验,理解软件工程的知识。这是提高软件测试能力的基础。对于刚刚毕业的学生,如果希望今后从事软件开发,那么,先从事一段时间的测试可能更有利于今后的编程。而对于具有多年编程经验的程序员,如果改行做测试,更容易提高技术。

软件测试不是孤立的活动或过程,需要开发和市场人员的参与和交流,需要软件质量保证人员SQA的积极配合和沟通。

软件测试的技术不断进步,与具体测试技术相比,掌握测试的核心思想比具体技术更重要!测试的最高境界在于运用最简单有效的测试技术,最大限度的发现软件缺陷!

应当承认,目前国内的软件测试工程师的地位和待遇仍然很低,而且不少测试人员存在浮躁的心态(我甚至感到整个软件行业始终存在着浮躁的泡沫)。如何改变这种局面,这应该是个漫长的过程。当整个IT业真正以客户为上帝时,当软件质量成为决定企业生存和发展的决定因素时,当软件测试工程师的测试工作给软件企业带来更大的经济效益时,软件测试工程师才会得到应有的尊重!

相关文章推荐

软件测试体系建设之我见

  • 2009年02月10日 16:17
  • 35KB
  • 下载

网站压力测试之我见

不知道大家有没有看到一个google的报告:网页加载超过4s,会流失25%的数据;手机网页加载超过10s,会流失50%的用户,60%的用户不会再返回。也就是说,你的网页打开的速度越快,那么你留住用户的...

敏捷测试与开发之我见

敏捷测试与开发之我见 by:授客 QQ:1033553122   下文本着实用性原则,谈谈敏捷测试与开发相关的一些想法,如有不同意见或想法,欢迎提出~~   1、  团队...

软件质量控制之难 之我见 测试篇

做软件几年下来,感觉做软件不难,做个好软件,----难.  做个高质量的好软件,---非常难. 难在哪里呢? 做软件不难,软件工程--难. 每个程序员都会写程序,写出的程序质量就不一...
  • phker
  • phker
  • 2012年01月06日 19:02
  • 1239

软件测试质量保证之我见^-^

随着互联网进入开源的时代。市场上的各路产品就竞争进入了一个更加严峻的挑战时代。各个产品各个理念像奇迹一样不断的充斥着市场,分割着市场。人们的选择性更多,要求越来越高。随着数据不断的增长,对于软件处理这...

功能测试国别差异之我见

作为黑盒测试的一个重要阶段,功能测试毋庸置疑是不可缺失的。功能测试的相关话题很多,无论是测试的形式,例如手动测试和自动化测试,还是测试方法,例如数据驱动和关键字驱动,都有大量的研究文章。我这篇博文里却...

自动化测试——引言 自动化之我见

作为开篇,这里先简单介绍一下个人情况:
  • HJ1307
  • HJ1307
  • 2014年09月28日 00:19
  • 382

在敏捷项目中实施自动化测试之我见

实施Scrum开发过程充满着挑战—尤其对于从零开始做产品的团队来说。在每个增量冲刺中,你不仅要新增功能,还要确保已实现的功能依然可用。这时,拥有一个可覆盖系统测试和集成测试的自动化框架,可为团队增添不...
  • tywali
  • tywali
  • 2012年04月18日 21:39
  • 201

性能测试知多少----性能测试分类之我见

从这一篇开始,虫师向性能方面发力。翻看自己的博客,最早的时候热衷于jmeter,于是写了几篇图文并茂的文章(其实,主要是操作截图加文字描 述),之后,由于看到好多朋友关于性能的知识什么都不知道,下...

设计模式之我见

  • 2012年09月07日 12:55
  • 72KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:测试之我见
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)