关闭

UIScrollView不能滚动的问题

1397人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

项目使用AutoLayout,故事板,code5,ios7

contentSize最好在viewDidAppear中设置,原因:


在iOS6中,如果像旧版本的资料提到的那样,用IB将一个ScrollView拖到.h文件中创建一个outlet,并在viewDidLoad函数中设置ScrollView的contentSize属性的话,会发现运行的程序中ScrollView可见,但无法拖动。这是因为iOS6中的AutoLayout机制,在viewDidLoad函数被执行后,AutoLayout会重新把contentSize修改为符合屏幕大小的数值(也就是说,现在的contentSize又适合了屏幕大小,并没有大于UIScrollView本身的大小,当然也就不能滚动了)。

解决办法是重写viewDidAppear:(BOOL)animated方法,在父类方法调用之后再修改contentSize属性:

- (void)viewDidAppear:(BOOL)animated
{
    [super viewDidAppear:animated];
    self.theScroller.contentSize=CGSizeMake(400.0,600.0);
}

这个函数会在autoLayout之后被执行,从而避免了contentSize属性被再次修改。

但IOS 7中,在viewDidLoad中设置也有作用。


自己的ScrollView不能滚动的原因:

在IB中,一个label与ScrollView同视图层次(既,不是包含关系),自己曾经来回拖动两者来更改他们的上下顺序,导致AutoLayout出问题。(吐槽:你丫的好脆弱哦)

解决办法:

删除label与ScrollView,在IB中重新拖放,先拖放ScrollView,再拖放Label(让Label与ScrollView处于同一视图层次,不是包含关系,可在IB中直接把Label拖放到左侧列表中)。

拖放后的效果与前面一模一样,但没有不能滚动的问题了。


注:UITableView也会出现上面的问题。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9758次
    • 积分:219
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档