任志强,商人不能总伤人

原创 2006年05月22日 12:39:00

        首先要说的是,眼下变态的房地产态势注定要让许多与之相关的人承受被骂之苦。作为房价疯涨的受惠者的开发商们,当你们带走大把的钞票的同时,不妨连糊在钞票上的鼻涕和眼泪一并拿走,请别嫌脏了您的手。

        每次和人聊起任志强,心中就觉得不舒服,今天看到任又声称“我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人”,着实被气得够呛。

        任敢于说出这样的话来,应该说早就做好了被骂的准备,没去泡泡,估计那里不少人已经开始在骂了。但不能说你做好被骂的准备就该来大放厥词的找骂。因为你伤了穷人的心。说实话,我现在特想用最脏的话来好好骂他一顿。但我还是压抑了自己的冲动,想象一个老百姓压抑骂街的冲动有多么的难能可贵,因为我考虑到了社会影响,万一有人看到我的blog,看到满篇的不堪入目的字眼,确实是不负责的做法。但是,任作为一个公众人物却丝毫不考虑他说的话所产生的社会效应。他本不该成为一个公众人物的,就像他说的,他是个商人,是个管理者,那你就老老实实做你的商人搞你的管理。既然如今你将自己塑造成一个公共人物,你的一言一行应该考虑到对公众的影响,至少你得对得起679561双关注你的眼睛(截至此时任的blog的访问量)。

        我也让你的blog的访问计数器触发了一次+1动作,但是我没有兴趣多看你的文章,俗话说窥一斑而知全豹,从你的“谁是专家”一文我已经看到了我要看到的东西。你作为一个商人,你的职责是为投资者赚钱这个没错,但是“君子爱财,取之有道”,在网络中流传的你的声音却很难让我们老百姓觉得你能做到这8个字。

      “君子爱财”,我不怀疑你爱财的心态,因为我也很爱财,但我却很质疑你是不是个君子。虽然你没有在大庭广众下说自己是个君子,但我还是很希望你的的确确是一个君子。因为一个成功的君子对社会的贡献远大于一个得意的小人。何为君子?一百人有一百种说法,但无论怎么评判君子和小人永远是泾渭分明的。眼下,物欲横流的年代,要求你有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的高风亮节,老百姓没有抱这样的幻想。但至少你得尊重穷人,不要伤害穷人仅存的那点脆弱的自尊。你凭什么是富人?你以及你的投资者们的大把大把的钞票是哪里来的?不要说们有能力,你们素质高......,明眼人不会怀疑的你们运作的资金来源于亿万普普通通的穷人。穷人们辛辛苦苦的工作,把省吃俭用出来的那点结余存进了银行,而你们富人们却可以大把的去银行贷款,然后用于你们的事业中。你们凭什么能力强,素质高?凭什么受到更好的教育?你们人生的各种积极的机遇都是在牺牲数量庞大穷人机会、利益的基础上得到的。请尊重穷人,至少不要说伤害穷人感情的话。扯远了,继续君子的话题。且不说君子应该有什么样的品质,单就风度来说,就很难让人信服任是一个君子。看看“谁是专家”里的原话:

          主持人问我,我是否是个专家,我回答说:“我只能算个很认真并‘善于学习的房地产商’”。尽管我也有并不算低的学历和比王小广多一倍以上年限的研究时间,也兼任了多个名牌大学的客座或兼职教授,同时也作为访问学者在美、英国的多所大学讲过课,但却不敢自认是专家了。但好在企业可以出钱去请社会上的专家们组织起来帮我们做专题的研究,其码我们对不懂的东西和看不清楚的东西可以请国内外的专门研究机构共同完成研究报告,也包括利用我在美国上学、讲学时的一些研究机构。并且我们与国内的各大研究机构、院校、团体、投行都有密切的联系,相互交换信息、资料与研究成果,当然也做专门的独立研究。正因为如此,我自认虽不是专家,却也不是傻瓜,不会被所谓的“专家”所吓倒或误导。

         我无需断章取义的对他的风度加以评说,从他的话里我所能感受到的是“我都没说自己是专家,你就敢说自己是专家?”的那股子不可一世的气焰。

         再说“取之有道”。可以说,整个眼下的开发商们,都是在昧着良心赚钱。当房价如脱缰野马般疯涨时,老百姓们陷入了困顿,但开发商却一如嗑了摇头丸般high着、乐着、数着票子。当政府体恤百姓出台房控政策时,你们开发商中又冒出诸如:政府不能干预企业经营,我们什么时候卖房子是我们的事等不和谐的声音,还扯着什么政府不要过度干预应该尊重市场的幌子。从做学生起就知道我们的市场经济还在健全中,政府的调控干预是必要的。干预尚且如此,要完全放手让你们干,老百姓如何安居乐业?我真得很疑惑,同样是做商品生产销售,在其他领域中生产商们头疼的是如何控制成本、降低价格,如何提高服务,如何获取客户的同时,房地产开发商们却在处心积虑的盘算着如何哄抬房价攫取暴利。房地产业作为国民经济的重要组成部分,国家给予良好的政策支持,营造了宽松的环境,但房地产开发商们真正有把自己作为社会重要分子来看待么,你们有没有正视过自己的社会责任?在获取巨额利润的同时,请你们扪心自问所缴纳的税款是否同你们的收入相称。在各类慈善榜上,能有几个房地产开发?

          救济穷人不是你的责任?救济穷人是整个社会的共同责任,作为社会的一分子,你同样有这个责任。不管你是商人还是什么其他职业。请不要在共建和谐社会的大环境下发出这样的不和谐的声音。请听好了,商人不要总伤人。

 

相关文章推荐

任志强:2017年房价更高,跟货币毫无关系

近日,任志强在某闭门研讨会上谈及当前的房地产,分享了其对当下楼市的误区,及其对未来房价走势的分析。其核心观点有以下几点: 任志强:2017年房价更高,跟货币毫无关系 一、房价跟货币毫无关系 ...

任志强的经典语录部分整理

http://finance.eastmoney.com/news/1370,20120426202778210.html   任志强说,人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起...
  • qinglu
  • qinglu
  • 2012年04月26日 14:07
  • 2064

任志强罕见看衰楼市:没看到任何理由能阻止下滑

 任志强罕见看衰楼市:没看到任何理由能阻止下滑   任志强表示房地产库存无论是住宅还是商业地产,库存仍旧在加大。   任大炮在去年曾和英联国际不动产董事长...

任志强:北京永远是中心 100个上海也代表不了

华远地产有限公司董事长任志强今日参加第一财经(微博)财富嘉年华“趋势”经济论坛时表示,二三线城市房地产遇到的问题并不大,反倒是一线城市销售下降巨大。 他认为,棚改其实是对房地产开发商最有益处,开...

C/C++数组名与指针区别深入探索(转自刘志强的笔记)

C/C++数组名与指针区别深入探索  引言  指针是C/C++语言的特色,而数组名与指针有太多的相似,甚至很多时候,数组名可以作为指针使用。于是乎,很多程序设计者就被搞糊涂了。而许多的大学老师,他们在...
  • dgglx
  • dgglx
  • 2011年02月27日 14:16
  • 1573

找重复:拈花微笑,飞叶伤人

1.问题描述: 给定一个包含 (n+1)个整数的数组,数组中每个元素的值在闭区间[1,n]上,证明数组至少存在一个重复的数字,并且找出这个重复的数字。要求:空间复杂度O(1),时间复杂度小于O(n^2...

曾志强情绪管理

  • 2012年06月05日 20:52
  • 13KB
  • 下载

志强产品发布系统

  • 2007年07月27日 18:39
  • 770KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:任志强,商人不能总伤人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)