关闭

利用模糊综合评估法构建企业管理进步综合评价模型

1491人阅读 评论(0) 收藏 举报
利用模糊综合评估法构建企业管理进步综合评价模型

 

一、模糊综合评估法简述
(1)模糊理论(Fuzzy Theory)是由美国自动专家、加里福尼亚大学教授查德(L.A.Zadeh)
于1965 年创建的,它是用数学方法研究和处理具有“模糊性”现象的数学,故通常称为
模糊数学。
(2)线性加权模型直观性强,模型运算简单,且速度快,易程序化,所以在评估中采用频率较高。模型的主要假设为指标之间的线性关系,要求指标之间不能线性相关,否则,就会发生指标相互简并现象从而影响评估结果。从系统学的观点看,模型对线性关系的假设不尽合理,它淹没了可能会发生的分支现象。而模糊分析是建立在模糊集合汇基础上的一种评价方法。它的特点在于其评价方式与人们的正常思维模式很接近,用程度语言描述对象。在定性因素的评判过程中,许多模糊现象如组织管理制度、企业领导人等很难明确地划定界限,无法用通常的简单数字来表达,所以只能用模糊数学来处理。
(3)模糊综合评估的数学原理,首先考虑到影响业管理综合能力的量的确定是模糊的,也就是在确定了企业管理综合能力指标体系之后对各因素指标标准首先不做定量处理。而是由评估专家对各因素指标标准进行模糊选择,然后统计出专家群体对评估因素指标体系的选择结果,再按照所建立的数学模型进行最后计算。模糊评估法的过程就是先从定性的模糊选择入手,然后通过模糊变换原理进行运算取得结果。

二、综合评价模型的构建
指标体系的构建
根据对影响企业管理综合能力因素的分析,综合地反映企业能力的各项指标,利用层次分析法,从人力资源、制度和创新能力三方面来构建企业管理综合能力评价指标体系。
确定评价因素集
A={A1,A2,…,An}
依据综合评价指标体系,设立评价指标集A,一级评价指标A={A1,A2,A3}={人力资源、制度和创新能力}。二级评价指标Bi={Bi1,Bi2,…, Bij},其中i=1,2,…,n,n为一级指标数,j为一级指标Ai含有的指标数。
确定指标权重集
K={K1,K2,…,Kn}
所谓权重系数是表示某一指标在整个指标体系中具有的重要程度。某种指标越重要,则该指标的权重系数越大,反之,权重系数越小。我们可以通过专家打分法和层次分析法来确定各指标的权重。
确定评语集
U={U1,U2,…,Un}
评语集是对各种指标作出可能结果的集合,可请专家进行评估定级。我们根据企业综合管理能力评价的目的,建立评语集V:
U={U1(强)U2(中),U3(一般),U4(较弱),U5(弱)}
从A到U的模糊关系可以用模糊评价矩阵R来描述:

r11 r12 …… r1n
r21 r22 …… r2n
R= …………

rn1 rn2 …… rnn
其中,rij(i=1,2,...m;j=1,2,...n)表示对第i个评价指标作出的第i级评语的隶属度。
n
Rij=wij/Σ wil i=1,2,...n
l=1
利用模糊矩阵的合成运算,得出综合评价模型为P:
P=K·R=(P1,P2,...Pn)
设W=(w1,w2,...wn)T是分数集,它是一个列向量。其中wi(i=1,2,...n)表示第i级评语的分数。
利用向量的乘积,计算出最终评估结果F。F是一个代数值:F=P·W

三、用层次分析法确定指标的权重的过程
请一些专家组成专家组开展调查。调查的目的是应用专家们集体智慧对各指标的相对重要性进行评估。根据回收的打分表,综合构造判断矩阵。
专家打分表3.1
标度值 ~
       
       
~        
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:416049次
    • 积分:5813
    • 等级:
    • 排名:第4419名
    • 原创:99篇
    • 转载:200篇
    • 译文:1篇
    • 评论:106条
    最新评论