利用模糊综合评估法构建企业管理进步综合评价模型

转载 2007年09月23日 08:42:00
利用模糊综合评估法构建企业管理进步综合评价模型

 

一、模糊综合评估法简述
(1)模糊理论(Fuzzy Theory)是由美国自动专家、加里福尼亚大学教授查德(L.A.Zadeh)
于1965 年创建的,它是用数学方法研究和处理具有“模糊性”现象的数学,故通常称为
模糊数学。
(2)线性加权模型直观性强,模型运算简单,且速度快,易程序化,所以在评估中采用频率较高。模型的主要假设为指标之间的线性关系,要求指标之间不能线性相关,否则,就会发生指标相互简并现象从而影响评估结果。从系统学的观点看,模型对线性关系的假设不尽合理,它淹没了可能会发生的分支现象。而模糊分析是建立在模糊集合汇基础上的一种评价方法。它的特点在于其评价方式与人们的正常思维模式很接近,用程度语言描述对象。在定性因素的评判过程中,许多模糊现象如组织管理制度、企业领导人等很难明确地划定界限,无法用通常的简单数字来表达,所以只能用模糊数学来处理。
(3)模糊综合评估的数学原理,首先考虑到影响业管理综合能力的量的确定是模糊的,也就是在确定了企业管理综合能力指标体系之后对各因素指标标准首先不做定量处理。而是由评估专家对各因素指标标准进行模糊选择,然后统计出专家群体对评估因素指标体系的选择结果,再按照所建立的数学模型进行最后计算。模糊评估法的过程就是先从定性的模糊选择入手,然后通过模糊变换原理进行运算取得结果。

二、综合评价模型的构建
指标体系的构建
根据对影响企业管理综合能力因素的分析,综合地反映企业能力的各项指标,利用层次分析法,从人力资源、制度和创新能力三方面来构建企业管理综合能力评价指标体系。
确定评价因素集
A={A1,A2,…,An}
依据综合评价指标体系,设立评价指标集A,一级评价指标A={A1,A2,A3}={人力资源、制度和创新能力}。二级评价指标Bi={Bi1,Bi2,…, Bij},其中i=1,2,…,n,n为一级指标数,j为一级指标Ai含有的指标数。
确定指标权重集
K={K1,K2,…,Kn}
所谓权重系数是表示某一指标在整个指标体系中具有的重要程度。某种指标越重要,则该指标的权重系数越大,反之,权重系数越小。我们可以通过专家打分法和层次分析法来确定各指标的权重。
确定评语集
U={U1,U2,…,Un}
评语集是对各种指标作出可能结果的集合,可请专家进行评估定级。我们根据企业综合管理能力评价的目的,建立评语集V:
U={U1(强)U2(中),U3(一般),U4(较弱),U5(弱)}
从A到U的模糊关系可以用模糊评价矩阵R来描述:

r11 r12 …… r1n
r21 r22 …… r2n
R= …………

rn1 rn2 …… rnn
其中,rij(i=1,2,...m;j=1,2,...n)表示对第i个评价指标作出的第i级评语的隶属度。
n
Rij=wij/Σ wil i=1,2,...n
l=1
利用模糊矩阵的合成运算,得出综合评价模型为P:
P=K·R=(P1,P2,...Pn)
设W=(w1,w2,...wn)T是分数集,它是一个列向量。其中wi(i=1,2,...n)表示第i级评语的分数。
利用向量的乘积,计算出最终评估结果F。F是一个代数值:F=P·W

三、用层次分析法确定指标的权重的过程
请一些专家组成专家组开展调查。调查的目的是应用专家们集体智慧对各指标的相对重要性进行评估。根据回收的打分表,综合构造判断矩阵。
专家打分表3.1
标度值 ~
       
       
~        
 

模糊综合评价法

模糊综合评价方法--有用原文地址:模糊综合评价法作者:燕子第三章 第一节 思想和原理 第二节 模型和步骤 第三节 应用案例选粹         模糊综合评判法在质量经济效益评价中的应用        ...
  • lanxin0802
  • lanxin0802
  • 2017年03月24日 11:22
  • 641

用matlab进行模糊综合评判

考虑一个服装评判的问题,为此建立因素集U={u1,u2,u3,u4},其中u1表示花色,u2表示式样,u3表示耐穿程度,u4表示价格,建立评判集V={v1,v2,v3,v4},其中v1表示很欢迎,v2...
  • sanqima
  • sanqima
  • 2014年05月03日 16:07
  • 5221

数学建模常见的综合评价方法及预测方法

综合评价方法 •简单加权法 1.  线性加权综合法 适用条件:各评价指标之间相互独立。    对不完全独立的情况,其结果将导致各指标间信息的重复,使评价结果不能客观地反映实际。 主要特点:  ...
  • sanganqi_wusuierzi
  • sanganqi_wusuierzi
  • 2017年01月31日 21:49
  • 855

多指标综合评价方法汇总

写在前面上学的时候,有一门综合评价的课程,那时候没觉得以后会用到它,现在才发现是那么实用,实际应用中如果采用单指标进行评价给人的感觉总是有偏驳的,除非是那种极其可靠且明确其重要性的指标。近期基本上把老...
  • fanfanrenrenmi
  • fanfanrenrenmi
  • 2016年10月27日 22:59
  • 7843

综合指数评价

对一个对象进行评价是现实社会中一种常见问题,当然,就像“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,主观评价往往十分不可靠,呵呵。所以,要怎样做到客观可行,由此就设计了一些评价模型,通过数值计算得出的评价指数来评...
  • zhangyue_lala
  • zhangyue_lala
  • 2017年04月10日 20:49
  • 251

回归分析中的评价方法

回归(Regression)不同于分类问题,在回归方法中我们预测一系列连续的值,在预测完后有个问题是如何评价预测的结果好坏,关于这个问题目前学术界也没有统一的标准。下面是我在论文中的看到的一些常用方法...
  • computerme
  • computerme
  • 2014年08月27日 17:07
  • 8524

基于模糊神经网络的综合评价

` 模糊理论 在集合论中,一个对象要么属于要么不属于一个集合,仅仅表示的是“非 此即彼”的观念。但是在现实生活中,“亦此亦彼”和不确定的现象比比皆是,比如:温水和热水,物理学中速度的快慢,天...
  • u014356002
  • u014356002
  • 2017年01月02日 22:57
  • 2419

机器学习之模型评估与选择 (RPC与AUC)

ROC和AUC介绍以及如何计算AUC June 22, 2013 ROC(Receiver Operating Characteristic)曲线和AUC常被用来评价一个二值分类器(bin...
  • qq_16944803
  • qq_16944803
  • 2016年04月07日 22:28
  • 626

怎样评估一个程序员?

技术能力的核心是什么?解决技术问题、达成业务需求的能力?要达到这个目的从哪些方面来衡量判断,下面做一简要分析: 1、计算机理论基础:计算机理论技术原理:现在大多数视频教程培养出来的新手,这个东...
  • dipolar
  • dipolar
  • 2016年07月20日 12:57
  • 1351

复旦、交大“综合评价”面试今结束,详解两校面试全过程

2015年6月27、28日,为期两天的复旦大学、上海交通大学综合评价录取改革试点校测(面试)结束。 作为沪上首次推出的综合评价试点的两所高等学府,复旦大学、上海交通大学这次的综合评价录取面试...
  • qq_29162163
  • qq_29162163
  • 2015年06月29日 13:45
  • 693
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:利用模糊综合评估法构建企业管理进步综合评价模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)