利用模糊综合评估法构建企业管理进步综合评价模型

转载 2007年09月23日 08:42:00
利用模糊综合评估法构建企业管理进步综合评价模型

 

一、模糊综合评估法简述
(1)模糊理论(Fuzzy Theory)是由美国自动专家、加里福尼亚大学教授查德(L.A.Zadeh)
于1965 年创建的,它是用数学方法研究和处理具有“模糊性”现象的数学,故通常称为
模糊数学。
(2)线性加权模型直观性强,模型运算简单,且速度快,易程序化,所以在评估中采用频率较高。模型的主要假设为指标之间的线性关系,要求指标之间不能线性相关,否则,就会发生指标相互简并现象从而影响评估结果。从系统学的观点看,模型对线性关系的假设不尽合理,它淹没了可能会发生的分支现象。而模糊分析是建立在模糊集合汇基础上的一种评价方法。它的特点在于其评价方式与人们的正常思维模式很接近,用程度语言描述对象。在定性因素的评判过程中,许多模糊现象如组织管理制度、企业领导人等很难明确地划定界限,无法用通常的简单数字来表达,所以只能用模糊数学来处理。
(3)模糊综合评估的数学原理,首先考虑到影响业管理综合能力的量的确定是模糊的,也就是在确定了企业管理综合能力指标体系之后对各因素指标标准首先不做定量处理。而是由评估专家对各因素指标标准进行模糊选择,然后统计出专家群体对评估因素指标体系的选择结果,再按照所建立的数学模型进行最后计算。模糊评估法的过程就是先从定性的模糊选择入手,然后通过模糊变换原理进行运算取得结果。

二、综合评价模型的构建
指标体系的构建
根据对影响企业管理综合能力因素的分析,综合地反映企业能力的各项指标,利用层次分析法,从人力资源、制度和创新能力三方面来构建企业管理综合能力评价指标体系。
确定评价因素集
A={A1,A2,…,An}
依据综合评价指标体系,设立评价指标集A,一级评价指标A={A1,A2,A3}={人力资源、制度和创新能力}。二级评价指标Bi={Bi1,Bi2,…, Bij},其中i=1,2,…,n,n为一级指标数,j为一级指标Ai含有的指标数。
确定指标权重集
K={K1,K2,…,Kn}
所谓权重系数是表示某一指标在整个指标体系中具有的重要程度。某种指标越重要,则该指标的权重系数越大,反之,权重系数越小。我们可以通过专家打分法和层次分析法来确定各指标的权重。
确定评语集
U={U1,U2,…,Un}
评语集是对各种指标作出可能结果的集合,可请专家进行评估定级。我们根据企业综合管理能力评价的目的,建立评语集V:
U={U1(强)U2(中),U3(一般),U4(较弱),U5(弱)}
从A到U的模糊关系可以用模糊评价矩阵R来描述:

r11 r12 …… r1n
r21 r22 …… r2n
R= …………

rn1 rn2 …… rnn
其中,rij(i=1,2,...m;j=1,2,...n)表示对第i个评价指标作出的第i级评语的隶属度。
n
Rij=wij/Σ wil i=1,2,...n
l=1
利用模糊矩阵的合成运算,得出综合评价模型为P:
P=K·R=(P1,P2,...Pn)
设W=(w1,w2,...wn)T是分数集,它是一个列向量。其中wi(i=1,2,...n)表示第i级评语的分数。
利用向量的乘积,计算出最终评估结果F。F是一个代数值:F=P·W

三、用层次分析法确定指标的权重的过程
请一些专家组成专家组开展调查。调查的目的是应用专家们集体智慧对各指标的相对重要性进行评估。根据回收的打分表,综合构造判断矩阵。
专家打分表3.1
标度值 ~
       
       
~        
 

相关文章推荐

航捷企业管理软件综合版

  • 2017-02-25 16:06
  • 36.57MB
  • 下载

企业竞争力分析及综合评价体系的构建

对调查所得数据引入多维度数据处理的观念,采用多维测度、多维关联的思想来研究数据分布的波动性。同时结合大数据思想对孵化园区内的企业情况进行分析和建模,并运用大数据算法来完善和修正企业聚集度和竞争力的分析...

学习一下企业管理信息化建设的“诺兰模型”

学习一下企业管理信息化建设的“诺兰模型”: 美国哈佛大学教授理查德·诺兰(Richard Nolan)曾提出过著名的企业管理信息化建设的阶段划分理论,通称“诺兰模型”。他把企业管理信息化建设划分为六...

基于模糊神经网络的综合评价

` 模糊理论 在集合论中,一个对象要么属于要么不属于一个集合,仅仅表示的是“非 此即彼”的观念。但是在现实生活中,“亦此亦彼”和不确定的现象比比皆是,比如:温水和热水,物理学中速度的快慢,天...

企业综合管理系统 V1.0 版本 使用说明

使用说明 智能综合管理系统 V1.0 版本 数据库:Office Access       SqlServer 2005   使用说明: 一:数据库配置 在安装时在Windwos菜单中己经生成了一个程...

基于工作流的煤矿企业综合信息管理系统

基于工作流的煤矿企业综合管理系统实施的重点在于专业管理模式重构与业务管理流程改造,进而可以基于工作流实现部门之间(矿井科室、矿井领导、集团处室、集团领导等部门之间)数据的管理与共享。随着工作流的引入,...

综合通用企业人事管理系统的设计与实现

摘要 随着经济的全球化和因特网的迅速发展,信息对于企业已变的越来越重要。人事管理作为企业管理的重要方面,无论是管理方面还是数据信息方面都是复杂多变的,使用人工进行管理不可避免的增加了工作难度和工作...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)