应届大学生,我想对你说

转载 2007年09月25日 06:56:00

偶然看到,转来下..

我参加了西安市某大学举办的毕业生供需招聘会,为我院招聘教师。大部分前来应聘的大学生都表现出综合素质较好,能力较强,学习成绩较好等令人满意的特点,但也有部分毕业生的表现不尽如人意,希望引起在校大学生们的注意。

  多进教室,少去网吧

  在招聘会的前一天下午3点左右,为了对西安市各大学有更多的了解,我和另一名老师来到某大学校门右侧的一家网吧上网查资料。走进网吧一看,里面生意兴隆,一派“繁华”景象,上网居然还要排队!在排队的时间里,我们发现在网吧的一二层大厅里,上网的95%以上都是大学生,90%以上都在玩游戏、聊天或是听音乐,能够利用校外网络资源查找资料,进行学习的人很少。第二天,在前来面试的学生中,有一名同学到我校工作的决心很大,当我们问他一些基本知识时,他要么就说学校没开这门课程,要么就说已经忘记了。当我们问他昨天下午3点左右在什么地方,都做了些什么时,他感到有些摸不着头脑。其实,当时他也在那家网吧玩游戏,因为他的游戏玩得特别娴熟,给我们留下了较深刻的印象。面试的结果,我不用说大家也能知道,那就是落聘。

  在网络快速发展的今天,大学生们偶尔去一下网吧,玩玩游戏,聊聊天,或是听听音乐,也算是一种放松,但我强调的只是“偶尔”。知识就是力量,人才资源是第一资源,好好学习是大学生们最根本也是最重要的使命,大家应该充分利用包括网络资源在内的各种有利资源,多学习科学文化知识,多学习做人与处世的道理。

  多一些实在,少一点粉饰

  临近毕业,有一些专业的毕业生很紧俏,市场需求量较大,如物流管理专业本科毕业生的就业形势可以说是一片大好,然而也有些专业的毕业生因各种原因的影响,导致近期就业相对较难。在这种情况下,市场需求量较少的毕业生为了找工作,便拿出“浑身解数”,纷纷向市场需求量较大的专业“转靠”。例如,我院需要物流管理专业的本科毕业生,就有一位“信息管理与信息系统”专业的学生前来应聘,并且一再向我们说明信息管理与物流管理是相近专业,而且她在学校也自修了物流管理专业,并在其毕业生推荐表上还列出了十几门之多的物流管理专业的课程。由于我对物流也略知一二,便问她:“请问第三方物流的英文简称是什么?”而她却一个字都没有说出来。

  大学生为了就业,适当地拓展自己的专业,本是正常的举措,但这种拓展与“转靠”一定要以掌握知识、理论与技能作基础,否则,只会是适得其反。所以,我认为在校大学生在学习专业知识,拓展专业面的时候,要多一些实在,少一些粉饰。

  多一些守时,少一点理由

  在应聘的毕业生当中,还有一位同学各方面条件都很好,也符合我院的要求,对方对我院也表现出了浓厚的兴趣。在这种情况下,我们叫他晚上7点30分作进一步的详谈,并留下了我们住址和电话。晚上到点还不见人影,开始以为他改变了主意。大约晚上9点左右,他打来电话说由于晚上要参加期末考试,所以不能来。我们让他第二天早晨8点钟再来,对方表示同意。第二天早晨仍不见其人,8点45分,他再一次打来电话,表示正准备出发,要我们多等一会儿。我在电话里直接对他说,我们已确定人选了,请他到别的单位看看。后来,这位学生还不断给我们打来电话或发来短信,希望能再给他一次机会。

  人无信则不立,在日益重视诚信的今天,大学生更应该“一诺千金”,千万不能错误地认为不守时不是什么大问题,并为此找各种理由开脱。大学生啊,请记住德国哲学家康德的名言“守时就是最大的礼貌”。

 

相关文章推荐

大学生求职、应届生求职

  • 2009-05-23 23:52
  • 1.23MB
  • 下载

应届大学生面试技巧

  • 2013-03-12 21:11
  • 762KB
  • 下载

Leo谈应届大学生求职1

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archiv...

Leo谈应届大学生求职2

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archiv...

大学生应届生求职资料

  • 2008-10-24 23:25
  • 1.23MB
  • 下载

《我是应届生》——2017华为“创想杯”校园开发者大赛纪实

《我是应届生》——2017华为“创想杯”校园开发者大赛纪实本项目的GitHub地址:https://github.com/rty813/huawei/4月8日我在华为开发者大赛群里发出了组队邀请,成功...

应届大学生求职业指南

  • 2008-03-16 09:36
  • 1.51MB
  • 下载

给将来想从事软件开发大学生的一些建议

我呢是2012届毕业生,学的是软件工程专业。大学期间成绩算是优秀的,但工作之后对专业的陌生感、对工作的恐惧感油然而生。我是多想回到大学,一切从头再来。可时光将不会倒流,所以希望写下这些感悟,让更少的大...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)