6成大学生找工作看走眼

转载 2007年09月27日 07:13:00
上周,业内发布的有关刚毕业大学生就业情况调查结果显示,超过六成的大学生对于毕业后的工作不满意,其中12%的大学生表示很不满意。其中有不少人表示,正是因为与雇主企业的文化存在一定的差异,致使他们找工作时看走了眼。

  “‘公说公有理,婆说婆有理’,我们经常听企业人士说自己想方设法留员工,还是面临不断招人的现实,而求职者也总是对自己的雇主不满意,也在不断地寻找,希望下一家最适合自己。不管是企业还是求职者,都说自己不容易。其实这是因为大家彼此的期望值不同,造成了职场上的高‘离婚率’。”北京东方慧博副总罗冬分析说。

  六成大学生对就业不满意

  在对自己工作的满意程度的调查显示,50%的接受调查者认为工作“不好,跟想做的工作有很大差距”,更有12%的受调查者认为“很差,完全不是我想要的工作”。显示出今年毕业的大学生对于就业情况普遍不满意。

  “我不想在这个企业干下去了,一个月就2000元工资不说,到现在为止,我还处于试用期。5月份我就来到了这家公司,本来他们说一个月就给我转正,可后来又不断地延长考查我的时间。说话不算话的公司让人呆着没有劲头,而且我们部门的人整天搬弄是非,我实在呆不下去了,就想另外换个公司做。”今年刚毕业的肖利就面临着要找新东家,换工作的尴尬局面。据他说,领导给自己的包括薪金等方面的承诺迟迟不兑现,也是他选择离开目前公司的原因之一。

  学生不满意企业,那企业是何态度呢?“作为企业也很头疼。我们公司是一个主营环保机械的企业,尽管环保行业很有发展前景,但目前招人让我最头疼。我和公司的另外一个副总轮换着差不多每个月都要上一次招聘会,有时甚至一月跑两次,但要想找一些合适的人才并能长期留下的人,实在是太难了。我们尝试着培养人才,结果发现流失率也很高。比如一个刚毕业的女大学生在我们公司干得很不错,我们也委以重任,结果因为孩子的父母认为作为女孩子,他们更希望让孩子到机关去工作,即使工资不多,但起码很稳定。所以费了半天劲还是没有留住这孩子。”北京汇瀛环保科技有限公司总经理的赵琦这样说。

  近两成人试用期后要离职

  在本次调查中,记者还发现了一些很有趣的问题。比如,在对目前工作的胜任程度上看,77%的大学生表示自己能胜任目前的工作,但却只有65%的人能够留下来继续工作,而19%的大学生在企业的试用期结束后,将主动或者被迫离职,还有很多人表示自己也不指望能转正,因为不超过试用期,他就打算走人了。

  “这一调查结果的出现并不意外。这一方面反映出企业和大学生对于自己能否胜任第一份工作有着不同的理解,另一方面也反映出就业者‘供过于求’而损害大学生利益的隐忧。”中华英才网人才研究中心的人力资源专家孟莉说:“业内今年推出了第一份大学生就业心理调查的研究报告,在这份报告中,我们发现一个很重要的现象,那就是接近一半的毕业生面对就业时‘自我认识不清’,就是说不知道自己适合做怎样的工作,更不要指望他们对雇主的文化能了解多深了。这也是他们一完成就业就考虑择业的主要原因。”

  “其实很多大学生在找工作时并不是很了解目标企业的文化,尤其是不知道企业的文化价值观是否与自己的价值观基本吻合。如果说吻合,他会主动去克服工作中所遇到的拦路虎,会处处维护企业的利益,因为企业的利益和自己的利益直接相关,这样的员工他希望能和企业共存亡。如果有差异,哪怕只是有一点小小的不满意,也可能促使他想尽快流动。”罗冬表示。

  孟莉认为,特别是对大学生来说,不满意现在的工作,没干几天就想跳槽,这种做法最起码说明他们还没有一个良好的心态面对职场。孟莉建议,新入职的员工最重要的是积累工作经验和提高工作能力,要善于利用自己学习能力强、思维活跃的优势,快速成长,以在企业中获得更大的发展空间。

  薪酬是换工作的主因

  为什么毕业生对就业状况不满意的比例这么高?孟莉接受采访时说,此次调查中还专门关注了大学生不满意工作的原因。其中,不满意的最主要原因在于薪资报酬。

  孟莉介绍,在工作匹配程度上,专业是否对口是一个十分重要的因素,调查结果显示,61%的受调查者认为就业职位专业“基本对口”,或者“完全对口”。基本上,可以排除大部分因为专业不对口而造成对工作不满意的因素。

  而薪资调查显示出正好相反的结论,高达19%的接受调查者认为薪资“太低”、38%认为“比预想的低”。反映出薪资待遇是造成新毕业大学生不满意目前工作的主要原因之一。

  神州数码(中国)有限公司副总裁、人力资源部总经理王平生认为,应届生进入IT企业千万不能只图薪酬的高低。他说,IT企业对人才有四项素质要求,即专业技能,项目经验,权威认证和高等学历。这其中专业技能与项目经验是企业最为看重以及个人在企业日后发展的关键因素。但是就目前来看,大部分应届毕业生正好缺乏实际动手经验。所以,目前IT企业给出的薪水正逐渐向两极发展,增加中层或有几年工作经验的技术人才的薪水,下调应届毕业生的薪水。“大学生如果仅盯着薪水待遇,过多考虑索取而不是付出,在等价交换的市场经济时代,是一种缺乏理性的行为。何况,一些虽无高学历但受过职业培训、拥有过硬技能的IT人才正在抢食原本属于大学生的蛋糕。” 

相关文章推荐

大学生找工作的时间管理

  • 2009-07-04 02:16
  • 519KB
  • 下载

大学生找工作面试技巧2

  • 2013-06-03 15:25
  • 24KB
  • 下载

最难找工作的10种大学生

1. 目空一切的大学生   虽然现在的大学生基本上是什么都没有的,但他就偏偏以为自己会很快什么都有的。他振振有词:你去看看,人家比尔盖茨他们二十岁的时候在干什么?你看你看,他们早把自己当成国家主...

大学生找工作面试技巧

  • 2013-06-03 15:26
  • 60KB
  • 下载

大学生找工作--建议

**作为应届生 找工作有两种** 一种是:校园招聘,简称校招 (这里的校园招聘是指通过某公司在某大学进行宣讲会之后的招聘) 二种是:社会招聘,简称社招 (像普通的大学李什么双选会啥的其实与你...

大学生找工作应当注意哪些形象和礼仪?

面试是成功求职的临门一脚。求职者能否实现求职目标,关键的一步是与用人单位见面,与人事主管进行信息交流,以便使人事主管确信求职者就是用人单位所需要的人才。面试是其他求职形式永远无法代替的,因为在人与人的...

java找工作必备

  • 2015-05-06 13:18
  • 519KB
  • 下载

找工作代码

  • 2015-05-17 10:03
  • 58KB
  • 下载

找工作经历2

上周就面试一家公司。四川华控图形科技有限公司,这个公司据说是拿国家项目,由四川大学控股的。当初接到面试通知的时候把我吓了一跳,如此牛掰的公司为什么会看起我这个小小二本毕业的应届生呢?        去...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)