工程师如果没有自学的能力,还是转行吧

转载 2015年11月19日 10:12:12

转自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTM0MzIwMQ==&mid=400990686&idx=5&sn=83ad1f0def5b0d5c45d825d30d69d4ae&scene=23&srcid=1119WzK6TyRDn0jL6oTVOCHN#rd&ADUIN=920695947&ADSESSION=1447898718&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536


每天我都有很多文章灵感,而绝大多数我都没公开,正所谓,忠言逆耳,我写 blog 的目的,也不是为了说大家爱听的,如果是这样,其实我可以顺顺便便就做好几个文章农场,每天传播给大家消遣时间用的文字就好了。


网络工程师和其他工程师有一些很微妙的差异,这个差异就是,网络世界变化极快,范围极广,涉及可深可浅,就取决于你要放自己在那个位置。

  

所以我们不应该去外面上课咯?答:上课是很好的。


记得大学的时候,教授说过这样的话


「上课,是教你全世界都已经证实而且已经知道的事实,上课的目的,是要让你学别人花很多时间整理和归纳的知识,而让你日后再学习的路上,不需要再走一次,再造一次轮子」


可是呢,再这里有好多电脑教室中心,主打「你上课后,马上薪水多少万起跳,你就是设计师了」


你上课之后,还需要很长的时间磨练呢。


别傻了。


如果上一次课就可以学会的技术请问价值在哪里呢?不过事实上,爱走捷径的人还是不少,别说上课,有很多人以为买一本书就能学会的心情来看待。还是用一些工具,拖拉一下就能够自学完成了。


话说,我也要准备开课咯~


上课的目的,是教你用什么方式去学习,告诉你一切已知的事实,这点很重要的,教是一阵子,学是一辈子。


没有轻松学会的事实


你可以去问问资深工程师,一个资深工程师所需的不是天份,而是时间还有肝功能。


那些主打轻松学会、猴子也会、你就是那个人才之类的广告,你还是别相信。


有很多新入行的朋友,会来问我「如何开始」


其实,说真的,我也不知道如何开始。因为每一次,对我而言,都是新的开始。后来才知道,每次学新的语言或技术,都是新的开始。只是每一次开始,都会比上一次快上手而已。虽然每一次都会比较快,但是没有一次是轻松的,直到到了轻松的阶段,又要更新版本或者被取代了,然后你要重新再学一次新的模式。


那种心情就是以前打猎要用弓箭,突然可以用枪了,方法不同但是姿势差不多,都是瞄准标的物,后来更直接用炸弹,瞄准都不需要,只需要按个按钮一切就完成了,但是你不会跑回头去学拉弓箭。


可是问题来了,当有一天炸弹不奏效,你又别的方法吗? 这就是经验的价值。越轻松的方法,经验价值就越低。


学写代码,请用最难的模式。

  

学习模式


很多人会第一句回答我「每个人的学习模式不同」


这句话,有两个面向。但是绝大多数,大部分,极大部分,都只看到一个面向。


怎说?


每个人都有自己的学习模式,所以我坚持我自己的模式,比较适合我。


每个人都有自己的学习模式,所以我也学学别人的模式,看看哪个适合我。


怎解?


抚心自问,如果你的「学习模式」奏效,就不会停滞不前,又或者你很满意目前的进度,那么其实你就是找到自己的「学习模式」了。如果你对自己的进度有些疑惑,或许你可以继续看下去。

  

你怎么学习新技术?


每一个面试的人,我都会这样问。


百分之 99% 的人都回答,工作上需求和我有参加一些 FB 的社团、和前端聚会。


让我们来破解以下迷思。


工作上的需求,除非你在超前卫的科技公司上班,不然你所谓的新技术根本不可能用到。完毕,有些时候,你公司教你的可能是已经过时的技术。FB 社群和前端聚会,都只是一些很零碎的消息来源,而且,每天参加武林大会,并不会帮助你练成盖世武功啊。


学习新技术的方法,最直接的来源就是来自自己动手做。完毕。


不要迷恋技术


学习还有一个迷思,就是迷恋新技术。


迷恋新技术,那当然是好的。但新技术不是绝对的,还是要分析一下适合不适合自己,分析一下适合不适合自己的案子。


记得有一次有个工程师,带着炫耀的口吻,说了一个我不知的东西,其实我不知道的东西挺多的,如果每一次都需要炫耀一次的话,你不累吗。


回归到学术有专精,每个工程师所专精的领域和方向都会不同,虽然我每次举例都是用武林来形容,但是其实工程师并没有东方不败的称号,所以谦虚的学习每一种新技术,还是一个工程师应该有的基本国际礼仪。

  

起步比较晚,没关系,终点没人知道在哪里


起步比人晚,那是一百万个没关系。


因为没有人知道,终点在哪里,不过我倒是看过很多,虽然一开始是跑了一些距离,不过在中途就休息了,时间过了一年半载,后来居上的人不计其数,唯独自己沾沾自喜的人依然很多,这是一个龟兔赛跑的概念。


不需要埋怨怎么写都不好,怎看都不会,问问自己每天花了多少时间在 coding。当你花了很多时间 coding,你认为你真的花了你非常多的时间,你依然学不会,不需要懊恼,转行吧。如果你不懊恼,那就继续。


来源:kimix.name


相关文章推荐

软件工程师如果没有自学的能力,还是转行吧

每天我都有很多文章灵感,而绝大多数我都没公开,正所谓,忠言逆耳,我写 blog 的目的,也不是为了说大家爱听的,如果是这样,其实我可以顺顺便便就做好几个文章农场,每天传播给大家消遣时间用的文字就好了。...
  • zdc524
  • zdc524
  • 2015年09月24日 13:53
  • 1326

如果没有自学的能力,还是转行吧

每天我都有很多文章灵感,而绝大多数我都没公开,正所谓,忠言逆耳,我写 blog的目的,也不是为了说大家爱听的,如果是这样,其实我可以顺顺便便就做好几个文章农场,每天传播给大家消遣时间用的文字就好了。 ...

做软件工程师需要具备怎样的能力和素质

软件工程师主要进行软件前期的项目需求的分析,然后对项目进行风险评估并试图解决这些风险,然后开始进行软件的开发,后期对软件的进度做相关的评估。 一个比较贴切的比喻:把一款软件比做一座大桥,那么软件工程师...

PCB工程师分级及能力要求

  • 2008年04月18日 22:56
  • 5KB
  • 下载

十大工程胜任特征是所有微软工程师必备的核心能力zt

 问题的分析和解决能力 :这个能力对测试人员非常重要,因为对问题进行解剖和找出 问题的症结是提高产品质量的关键。  面向客户的创新:应聘者是否以客户为本,是否能够充分理解软件如何才能...
  • bbbian
  • bbbian
  • 2012年01月09日 14:21
  • 1974

工程师的能力评估和发展

  • 2015年04月15日 16:25
  • 6.06MB
  • 下载

初级通信工程师综合能力

  • 2015年01月27日 18:29
  • 90KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工程师如果没有自学的能力,还是转行吧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)