“大”北京“小”地方

原创 2007年09月20日 14:58:00
北京太大,光世界遗产就无数,逛在北京的人,看惯了北京的大,却常常忽视它的“小”。给大家推荐几处值得一去的“小地方”,给您的北京生活增添一些新的乐趣。  
  北京值得一去的地方太多,大到世界遗产名录,小到国家级的文物古迹,呆久了,谁也没心思天天去,倒是一些不惹人注意的小地方,闲暇的时候走一走,可以平添一些乐趣:

一、辅仁大学花园
辅仁大学是现在的北京师范大学分校,后花园是我个人认为北京城最美的花园之一。里面清幽寂静,亭台楼榭,古木繁花,小巧精致。辅仁大学的教学楼和宿舍楼也是非常古老的建筑,楼道里面漆黑深邃,有尘封多年的书卷气(目前已经粉刷过),在当今的北京找这样一个地方实在是不容易。只是进校园的时候要注意打扮成学生或者教师的模样,否则可能被看门的老头(现在是保安看门,只要进门时把保安当作一快木头就行了)捉住。辅仁大学的地址就在远近闻名的柳荫街,北京十三中学的旁边
狂人注:乘车可乘118、111等到厂桥(平安大街)下车,然后打听一下柳荫街就行了,穿过胡同没多远就到了。的确不错!不过夏天有蚊子。

二、恭王府
辅仁大学不远处就是驰名中外的恭王府了,本来这样有名的地方不必多说,这里仅仅给准备去恭王府花园的朋友出几个小题目,大家游览的时候顺便找找答案,解解闷:

  1,花园内最小的庙是什么庙?
  2,花园中路进门处有一座奇石,名曰独秀峰,独秀峰这三个字刻在石头的什么部位?(不太好找)
  3,花园内有一座石子镶嵌在地面上的象棋盘,找找看。
  4,花园假山上有几口大缸,埋入地下,缸口平齐于地面。猜猜看是做什么用的?
  5,花园内到处都是蝙蝠的形象,可以留意一下。
  6,据说曹雪芹潦倒是曾经寓居恭王府的马厩,我找过,花园里并没有马厩,大家有兴趣也可以找找。

三、万寿寺
万寿寺早已经辟为北京艺术博物馆,但是好像游览的人并不是很多。其实万寿寺在清代时是皇家寺院,建筑的规格很高,正殿屋顶都是庑殿结构。万寿寺有三宝:山门内的洪福齐天彩绘,

  因为中国传统的彩绘或金龙和玺,或青绿点金,或苏式彩绘,都是以金绿为主,唯独这里采用天蓝底色,配上满天红色蝙蝠。另一宝是最后院落的木雕千层塔,第三是后院假山下的地藏王地宫。另外后院有一座巴洛克风格的小门,门的形状却是中国特有的月亮门,中西合璧在北京绝无仅有,也应算是一宝。不过现在的地宫里面地藏王像不见了,前几年冬天去,地宫里面堆了大白菜。不过寺庙里的石雕和展出的文物展品却是令人大开眼界,尤其是展品,很多都是稀世之宝,不可不看。
注:万寿寺就在西三环紫竹桥北,原来曾与紫竹院相连。离狂人住处很近,可惜尚未去过,那位朋友有兴趣,可以同去。
四、北京画院
 离万寿寺不远的北京画院,后院里面有一座尼泊尔塔,塔身已经破旧不堪,听说是一座尼姑塔,可以顺路看看。
注:虽说离万寿寺不远,但狂人搜寻已久,从未找到过,哪位同学知道,烦请告诉狂人一下。

五、颐和园
颐和园内有很多不被人注意的小地方。最让我印象深刻的是位于铜亭附近的一处山洞,小时候进去过,入洞一米后就伸手不见五指,没敢再往深走。若干年后又去过一次,洞口已经上了围栏,写着危险勿入。那次我是带着火柴特地去探险的,怎能就此罢休?翻栏杆进去,划亮火柴,结果火光最多照到一米开外,仍然是漆黑一片。北京的假山洞我走过很多,像这样神秘兮兮的从未见过。隐约听人说万寿山有的山洞能通往湖底,不知是不是这里?那位朋友有机会再去颐和园,记得带上强力的手电,买上一张通票,然后在铜亭附近找找这座山洞(好像有上下两个洞口)。

东岸的耶律楚材祠也值得一看。要记住,此公可是救了千百万汉人的性命啊。

颐和园内多小城门楼,万寿山上有,湖边也有。好像是5个还是6个,有时间,大家可以一一找来。

 谐趣园内,到处都是慈禧写的到此一游。慈禧自诩篆字功力深厚,喜欢到处留字。大家去谐趣园,没事在石头上找一找,评一评。那些旁边刻有“慈禧太后御笔之宝”的红印的就是了。
注:颐和园有趣的地方多了,只是需要同学们多家努力,掌握祖国悠久的历史文化,不然,无法发现它的有趣之处,徒看风景而已。
六、智化寺
雅宝路附近的智化寺,现在是宗教音乐博物馆,里面的乐器和资料很全。另外后殿的藻井是中国木雕艺术的杰作。后来叫帝国主义偷走了,现在只能看介绍。
没去过

七、北海公园  
北海公园内也有好玩的角落。琼岛西侧的烟云尽态亭,不知大家去过没有。六根亭柱都是石雕,上面全是乾隆御制诗,自也是乾隆的亲笔。另外北海植物园后院有一座古亭,亭内刻有十八罗汉像,栩栩如生。
也没去过呢

 

小学英语教育地方小城市与北京的差距

昨日下午,北京一个朋友把他儿子在北京一所高档私立小学的英语卷子扫描后发给我,他的孩子是小学一年级下半年,我儿子是小学二年级下半年。我打印后没怎么看就交给儿子答题。儿子在自己的学校英文考试基本上都是满分...

北京有哪些好玩儿的地方【zz】

我是个地道的北京人,今年23岁,在北京生活了23年,有很多朋友都想来北京旅游,其中有不少都是跟旅游团来北京旅游,但是我想说的是,北京的一些旅游团,他们的旅游路线简直就是敲诈。比如说一天去两个景点,景山...

北京租房住起来舒服的地方(小区)有哪些?

舒服的定义:首先交通方便,生活购物方便。 其他的自行发挥,比方临近大的公园,大的图书馆,大学校园,大的商场等等。总之,生活起来很舒服的地方有哪些? 当然性价比高最好不过啦! 东南亚老阿姨...

初来北京的两三天-我被这个地方感动的想流泪

8月9日下午到了北京,5个小时,特快卧铺。车上环境挺舒适,有空调,卧铺上被褥很干净。       下了车就是悲剧的开始,行李有些多,提着手很疼。出站的路线很长,我一路休息了好几次才走出站。出来后又有...
  • yx2010
  • yx2010
  • 2011年08月17日 19:41
  • 272

北京是个人吃人的地方

在陌生的环境,  想要快速的成长,  还是要拜托周围的"恶劣"环境,  不可少的是自己那份追求进步,  积极进取的心.          在公司,基本上没有人会手把手的教你, 不像我们在学校, 一...
  • lfsfxy9
  • lfsfxy9
  • 2011年08月26日 21:10
  • 3026

北京休闲好去处 适合春游的地方

这个周末,静下心到北京好好转转,在能让自己放松的地方享受早春的阳光之旅。 推荐地:烟袋斜街  什刹海畔,沉淀着无数老北京人记忆的烟袋斜街,如今有了个新名号“中国历史文化...

上发斯蒂芬斯蒂芬斯蒂芬是电风扇的发斯蒂芬水电费萨法水电费十多个少废话是大富豪快干胶他姐夫欧普圣诞节费啥破地方可破是肯定平【水电费是的【佛山丹佛i就搜房教科书了哈弗is恢复

沙发上大发发骚发发骚发飒飒是飞洒发顺丰阿发沙发沙发上飞啊沙发沙发发后任务二娃鹅倒佛挡杀佛史蒂夫松德股份十多个按时到岗阿哥阿萨斯的撒旦公司打个十多个十多个 http://bbs.csaid.cn/th...

Snort的匹配算法-也是cpu计算占用大的地方

仅仅简单的了解snort的字符串匹配算法,虽然无法开发相关算法,但是也了解到算法在系统中的关键作用。...

常用的 十大学术搜索引擎,下载论文必去的地方

常用的 十大学术搜索引擎,下载论文必去的地方 2009年04月08日 星期三 下午 04:19 1、http://scholar.google.com/ 虽然还是Beta...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年09月10日 14:16
  • 397
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“大”北京“小”地方
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)