关闭

“大”北京“小”地方

1562人阅读 评论(0) 收藏 举报
北京太大,光世界遗产就无数,逛在北京的人,看惯了北京的大,却常常忽视它的“小”。给大家推荐几处值得一去的“小地方”,给您的北京生活增添一些新的乐趣。  
  北京值得一去的地方太多,大到世界遗产名录,小到国家级的文物古迹,呆久了,谁也没心思天天去,倒是一些不惹人注意的小地方,闲暇的时候走一走,可以平添一些乐趣:

一、辅仁大学花园
辅仁大学是现在的北京师范大学分校,后花园是我个人认为北京城最美的花园之一。里面清幽寂静,亭台楼榭,古木繁花,小巧精致。辅仁大学的教学楼和宿舍楼也是非常古老的建筑,楼道里面漆黑深邃,有尘封多年的书卷气(目前已经粉刷过),在当今的北京找这样一个地方实在是不容易。只是进校园的时候要注意打扮成学生或者教师的模样,否则可能被看门的老头(现在是保安看门,只要进门时把保安当作一快木头就行了)捉住。辅仁大学的地址就在远近闻名的柳荫街,北京十三中学的旁边
狂人注:乘车可乘118、111等到厂桥(平安大街)下车,然后打听一下柳荫街就行了,穿过胡同没多远就到了。的确不错!不过夏天有蚊子。

二、恭王府
辅仁大学不远处就是驰名中外的恭王府了,本来这样有名的地方不必多说,这里仅仅给准备去恭王府花园的朋友出几个小题目,大家游览的时候顺便找找答案,解解闷:

  1,花园内最小的庙是什么庙?
  2,花园中路进门处有一座奇石,名曰独秀峰,独秀峰这三个字刻在石头的什么部位?(不太好找)
  3,花园内有一座石子镶嵌在地面上的象棋盘,找找看。
  4,花园假山上有几口大缸,埋入地下,缸口平齐于地面。猜猜看是做什么用的?
  5,花园内到处都是蝙蝠的形象,可以留意一下。
  6,据说曹雪芹潦倒是曾经寓居恭王府的马厩,我找过,花园里并没有马厩,大家有兴趣也可以找找。

三、万寿寺
万寿寺早已经辟为北京艺术博物馆,但是好像游览的人并不是很多。其实万寿寺在清代时是皇家寺院,建筑的规格很高,正殿屋顶都是庑殿结构。万寿寺有三宝:山门内的洪福齐天彩绘,

  因为中国传统的彩绘或金龙和玺,或青绿点金,或苏式彩绘,都是以金绿为主,唯独这里采用天蓝底色,配上满天红色蝙蝠。另一宝是最后院落的木雕千层塔,第三是后院假山下的地藏王地宫。另外后院有一座巴洛克风格的小门,门的形状却是中国特有的月亮门,中西合璧在北京绝无仅有,也应算是一宝。不过现在的地宫里面地藏王像不见了,前几年冬天去,地宫里面堆了大白菜。不过寺庙里的石雕和展出的文物展品却是令人大开眼界,尤其是展品,很多都是稀世之宝,不可不看。
注:万寿寺就在西三环紫竹桥北,原来曾与紫竹院相连。离狂人住处很近,可惜尚未去过,那位朋友有兴趣,可以同去。
四、北京画院
 离万寿寺不远的北京画院,后院里面有一座尼泊尔塔,塔身已经破旧不堪,听说是一座尼姑塔,可以顺路看看。
注:虽说离万寿寺不远,但狂人搜寻已久,从未找到过,哪位同学知道,烦请告诉狂人一下。

五、颐和园
颐和园内有很多不被人注意的小地方。最让我印象深刻的是位于铜亭附近的一处山洞,小时候进去过,入洞一米后就伸手不见五指,没敢再往深走。若干年后又去过一次,洞口已经上了围栏,写着危险勿入。那次我是带着火柴特地去探险的,怎能就此罢休?翻栏杆进去,划亮火柴,结果火光最多照到一米开外,仍然是漆黑一片。北京的假山洞我走过很多,像这样神秘兮兮的从未见过。隐约听人说万寿山有的山洞能通往湖底,不知是不是这里?那位朋友有机会再去颐和园,记得带上强力的手电,买上一张通票,然后在铜亭附近找找这座山洞(好像有上下两个洞口)。

东岸的耶律楚材祠也值得一看。要记住,此公可是救了千百万汉人的性命啊。

颐和园内多小城门楼,万寿山上有,湖边也有。好像是5个还是6个,有时间,大家可以一一找来。

 谐趣园内,到处都是慈禧写的到此一游。慈禧自诩篆字功力深厚,喜欢到处留字。大家去谐趣园,没事在石头上找一找,评一评。那些旁边刻有“慈禧太后御笔之宝”的红印的就是了。
注:颐和园有趣的地方多了,只是需要同学们多家努力,掌握祖国悠久的历史文化,不然,无法发现它的有趣之处,徒看风景而已。
六、智化寺
雅宝路附近的智化寺,现在是宗教音乐博物馆,里面的乐器和资料很全。另外后殿的藻井是中国木雕艺术的杰作。后来叫帝国主义偷走了,现在只能看介绍。
没去过

七、北海公园  
北海公园内也有好玩的角落。琼岛西侧的烟云尽态亭,不知大家去过没有。六根亭柱都是石雕,上面全是乾隆御制诗,自也是乾隆的亲笔。另外北海植物园后院有一座古亭,亭内刻有十八罗汉像,栩栩如生。
也没去过呢

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:52210次
    • 积分:914
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章存档
    最新评论