“大”北京“小”地方

原创 2007年09月20日 14:58:00
北京太大,光世界遗产就无数,逛在北京的人,看惯了北京的大,却常常忽视它的“小”。给大家推荐几处值得一去的“小地方”,给您的北京生活增添一些新的乐趣。  
  北京值得一去的地方太多,大到世界遗产名录,小到国家级的文物古迹,呆久了,谁也没心思天天去,倒是一些不惹人注意的小地方,闲暇的时候走一走,可以平添一些乐趣:

一、辅仁大学花园
辅仁大学是现在的北京师范大学分校,后花园是我个人认为北京城最美的花园之一。里面清幽寂静,亭台楼榭,古木繁花,小巧精致。辅仁大学的教学楼和宿舍楼也是非常古老的建筑,楼道里面漆黑深邃,有尘封多年的书卷气(目前已经粉刷过),在当今的北京找这样一个地方实在是不容易。只是进校园的时候要注意打扮成学生或者教师的模样,否则可能被看门的老头(现在是保安看门,只要进门时把保安当作一快木头就行了)捉住。辅仁大学的地址就在远近闻名的柳荫街,北京十三中学的旁边
狂人注:乘车可乘118、111等到厂桥(平安大街)下车,然后打听一下柳荫街就行了,穿过胡同没多远就到了。的确不错!不过夏天有蚊子。

二、恭王府
辅仁大学不远处就是驰名中外的恭王府了,本来这样有名的地方不必多说,这里仅仅给准备去恭王府花园的朋友出几个小题目,大家游览的时候顺便找找答案,解解闷:

  1,花园内最小的庙是什么庙?
  2,花园中路进门处有一座奇石,名曰独秀峰,独秀峰这三个字刻在石头的什么部位?(不太好找)
  3,花园内有一座石子镶嵌在地面上的象棋盘,找找看。
  4,花园假山上有几口大缸,埋入地下,缸口平齐于地面。猜猜看是做什么用的?
  5,花园内到处都是蝙蝠的形象,可以留意一下。
  6,据说曹雪芹潦倒是曾经寓居恭王府的马厩,我找过,花园里并没有马厩,大家有兴趣也可以找找。

三、万寿寺
万寿寺早已经辟为北京艺术博物馆,但是好像游览的人并不是很多。其实万寿寺在清代时是皇家寺院,建筑的规格很高,正殿屋顶都是庑殿结构。万寿寺有三宝:山门内的洪福齐天彩绘,

  因为中国传统的彩绘或金龙和玺,或青绿点金,或苏式彩绘,都是以金绿为主,唯独这里采用天蓝底色,配上满天红色蝙蝠。另一宝是最后院落的木雕千层塔,第三是后院假山下的地藏王地宫。另外后院有一座巴洛克风格的小门,门的形状却是中国特有的月亮门,中西合璧在北京绝无仅有,也应算是一宝。不过现在的地宫里面地藏王像不见了,前几年冬天去,地宫里面堆了大白菜。不过寺庙里的石雕和展出的文物展品却是令人大开眼界,尤其是展品,很多都是稀世之宝,不可不看。
注:万寿寺就在西三环紫竹桥北,原来曾与紫竹院相连。离狂人住处很近,可惜尚未去过,那位朋友有兴趣,可以同去。
四、北京画院
 离万寿寺不远的北京画院,后院里面有一座尼泊尔塔,塔身已经破旧不堪,听说是一座尼姑塔,可以顺路看看。
注:虽说离万寿寺不远,但狂人搜寻已久,从未找到过,哪位同学知道,烦请告诉狂人一下。

五、颐和园
颐和园内有很多不被人注意的小地方。最让我印象深刻的是位于铜亭附近的一处山洞,小时候进去过,入洞一米后就伸手不见五指,没敢再往深走。若干年后又去过一次,洞口已经上了围栏,写着危险勿入。那次我是带着火柴特地去探险的,怎能就此罢休?翻栏杆进去,划亮火柴,结果火光最多照到一米开外,仍然是漆黑一片。北京的假山洞我走过很多,像这样神秘兮兮的从未见过。隐约听人说万寿山有的山洞能通往湖底,不知是不是这里?那位朋友有机会再去颐和园,记得带上强力的手电,买上一张通票,然后在铜亭附近找找这座山洞(好像有上下两个洞口)。

东岸的耶律楚材祠也值得一看。要记住,此公可是救了千百万汉人的性命啊。

颐和园内多小城门楼,万寿山上有,湖边也有。好像是5个还是6个,有时间,大家可以一一找来。

 谐趣园内,到处都是慈禧写的到此一游。慈禧自诩篆字功力深厚,喜欢到处留字。大家去谐趣园,没事在石头上找一找,评一评。那些旁边刻有“慈禧太后御笔之宝”的红印的就是了。
注:颐和园有趣的地方多了,只是需要同学们多家努力,掌握祖国悠久的历史文化,不然,无法发现它的有趣之处,徒看风景而已。
六、智化寺
雅宝路附近的智化寺,现在是宗教音乐博物馆,里面的乐器和资料很全。另外后殿的藻井是中国木雕艺术的杰作。后来叫帝国主义偷走了,现在只能看介绍。
没去过

七、北海公园  
北海公园内也有好玩的角落。琼岛西侧的烟云尽态亭,不知大家去过没有。六根亭柱都是石雕,上面全是乾隆御制诗,自也是乾隆的亲笔。另外北海植物园后院有一座古亭,亭内刻有十八罗汉像,栩栩如生。
也没去过呢

 

北京是个人吃人的地方

在陌生的环境,  想要快速的成长,  还是要拜托周围的"恶劣"环境,  不可少的是自己那份追求进步,  积极进取的心.          在公司,基本上没有人会手把手的教你, 不像我们在学校, 一...
  • lfsfxy9
  • lfsfxy9
  • 2011年08月26日 21:10
  • 3059

美国四大家族

亚当斯家族亚当斯父子 第一位是美国建国之初的亚当斯家族。这个家族中的约翰·亚当斯和约翰·昆西·亚当斯。父子俩先后担任过美国第二任和第六任总统。亚当斯家族与美国历史有着不可分割的紧密联系:塞缪尔·...
  • silentwolfyh
  • silentwolfyh
  • 2016年03月20日 13:48
  • 1557

关于更换百度地图默认位置之后如果出现还是先出现北京然后再是当前的地址的问题解决办法

如果碰到这个问题,是因为执行顺序问题   先定位  再设置地图就可以了   // 定位初始化 mLocClient  =new LocationClient(this);...
  • u014737138
  • u014737138
  • 2015年11月09日 21:35
  • 1762

让我感动的一篇文章 一个台湾学生眼中的大陆

别看北京、上海有钱人特多,但都属少数,就拿北京,因为是首都,加上来这里讨生活的明星合成:http://function.blog.china.com/,还有一流大学缘故,形成了地价特别贵,以一顿饭3块...
  • xddouble
  • xddouble
  • 2007年08月22日 13:08
  • 5620

高德地图生成静态图片,显示指定经纬度的地图

最近接到一个地图需求,1.生成静态图片,2.显示指定经纬度的地图然后我结合需求sdkapi后,就确定了大概几个需求。本文只注明几个比较有用的地方,具体还得结合官方文档生成静态图片这个在android ...
  • qq_28844947
  • qq_28844947
  • 2017年12月05日 10:39
  • 313

小凡实验室卧龙老师CCIE学习方法:CCIE涅槃五剑

如何学习CCIE第一式:破书式 互联网的知识是很广泛的,即使所谓搞技术的老鸟,也很难说知其1%,何况知识更新的速度是很快的;单在思科公司涉及的领域便包括了数几十种介质、数 100种接口、链路技术...
  • xlh1991
  • xlh1991
  • 2014年04月14日 23:47
  • 672

北京2008年以来全市在建在售小产权房项目分布图 (zz)

2008年以来全市在建在售小产权房项目分布图 区县序号项目名称 //z 2012-09-18 13:30:23 IS2120@CSDN.BG57IV3.T3564007559[T11,L1774,...
  • is2120
  • is2120
  • 2012年09月18日 13:26
  • 3562

大中台+小前台概念

作者:东子 链接:https://www.zhihu.com/question/38278138/answer/164057098 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商...
  • qq_37961793
  • qq_37961793
  • 2018年01月03日 15:45
  • 196

改写sort函数,使其执行按大到小的…

(ps:sort函数的头文件为#include ) 想把整数数组按降序排列,可以先定义一个比较函数cmp bool cmp(int a,int b) {     return a>b; }  排序的时...
  • a407603406
  • a407603406
  • 2013年09月16日 19:33
  • 2060

搞清大数端和小数端

我们日常生活中常见的IA-32位体系架构一般都是小数端存储方法。 而IA-64则同时采用大数端和小数端的存储方法。 但需要注意的是,现在很常见的家装64位的windows系统可不算真正的64位系统哦,...
  • zry656565
  • zry656565
  • 2013年11月04日 18:12
  • 2540
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“大”北京“小”地方
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)