关闭

北美IT员工生存指南

610人阅读 评论(0) 收藏 举报

谁曾想过,改变了世界的一些公司如思科、戴尔和惠普公司都将裁掉数以千计的员工?谁又曾想过,你就是他们当中的一个,或者整天担心,你会不会就是下一个被裁掉的人?以下向各位读者介绍在这个困难时代怎样生存下去的个人指南。

回顾过去那段岁月,简直不堪回首,网络公司风起云涌地风光过,然而却又在倾刻间变得暗淡无光,很多明显的事实导致了这种必然的结果:可笑的股票市场评估,24岁的首席执行官,办公室里的争斗,身著卡其布料的投资银行家。但是很可能没有什么事发展到像劳动力市场中的那种白热化状态。人们在为自己的权力进行著无休止的谈判。刚刚从学院毕业的学生就能在网络世界里拿到他们父母拼命工作一辈子也拿不到的薪水。而对于软件开发人员的争夺战则要比第一轮的NBA预选赛还要激烈。一些网络公司为了找到所谓的具有雄心壮志的商业开发奇才,而煞费苦心,他们宁可以首先提供一辆保时捷来交换一个人才。

事实上,这种场面已经迅速地成为历史。美国国际新职介绍公司Challenger, Gray & Christmas公司首席执行官约翰-基林格(John A. Challenger)称,在今年头五个月里,美国各家公司共裁掉了652,410个职位,比2000年全年裁掉的职位数还要多38,650个。这些被裁掉的职位中,有41%来自于技术及电子部门。我们所说的不仅是指那些劣等公司。一些很有知名度的公司,大多数是受到世界普遍关注并深负众望的大型公司也都在裁掉数以千计的员工。思科、英特尔、戴尔、惠普,这些公司也都由于经济困境而不得不减员减薪。他们都是新经济世界里出现的伟大名称,然而他们未来的计划看起来要用更少的人员来实现了。

是什么事情引导我们进行一个全周的计划来探索这个题目:一个具有极强事业心的职明人如何适应劳动市场中这种巨烈变化,如何面对前方的巨大挑战?你在你的梦想还没有变小时,对于新经济时代的缩短将如何适应?我们用我们全部的爱收集了一些人们不愿听到的教训,但是我们认为这些话将为你准备向未来几个月进行挑战的过程中会起到积极作用。我们与一些国家中从事研究与新职介绍的大公司的首席执行官和行政招工管理人员进行了谈话。我们将他们的思想与体会整理编缉成10条有关失业的真实理论,这些理论有可能是你的父亲、你在学校时的就业指导者和你在当地的HP代表所从没告诉过你的。

但是,你永远不要忘记所有这些教训中最重要的一点。市场会前进,市场也会退后。数字化技术会兴起,然后也会回落。但是所有这一切都说明,在商业世界中,人的力量始终要走在前沿。如果你是一个有才能的人,你又有工作的宝贵经验,那么你就生对了时代--无论现在失业与否。

1,有比被裁员更坏的事情---就是喜欢停留在那些看似“安全”的差工作中。

对于过去的五年来说,每个人都做著同样一个梦:找一份在感觉上不像是工作的工作,在那里,每天你都可以面对新挑战,在那里你的确对你的公司很重要。到了经济困难时期,这种梦想就会很自然的破灭。你会为了生存去找一份看起来很稳定很安全的工作,即使这种工作并不是你当初为自己设想的那样。但是,你实际上又想怎样渡过你的时间呢?由于社会经济的低迷,你会改变你自己的雄心壮志吗?的确,现在想找一份好工作是很难,你为了支付生活费用,就必须找一份能获得短期利益的工作,再谈什么抱负,都是不现实的。但是,一份不适合自己的工作将对你产生非常坏的影响,试想,你为了“安全”收入,而每周花40小时的时间做自己不喜欢的事情,那么你的理想和才能就会在这种时间的逝去中化为灰烬。

因此,如果你正在做一份令你非常不愉快的工作,你就不要仅仅考虑到这份工作会给你带来一些稳定安全的收入而试图强迫自己做下去。因为,如果你做得很不愉快,你就不会发挥出自己的才能,也就很难取得好的成绩,那么当经济困难时代到来时,你就会成为裁员的对象,而当你被裁掉后,才发现自己所喜欢的工作,从没做过,也没有任何经验。这种工作,你也就很难再找到。美国新职介绍公司Drake Beam Morin公司执行中心总裁菲利普-斯姆沙瑟(Philip D. Simshauser)称:“富有希望的的职位过去通常都是那些人们都在竞争的职位或者是紧跟技术发展的职位,人们通常希望找到一个长期而稳定的工作。但是现在,你可能在一个职位上□做几个月,因为你在选择一个适合自己的工作。进行多种选择对自己的未来发展是有好处的。”所以说,你一定要确定你要找一份你自己所喜欢的工作。并且如果为了找这种工作要用很长时间,你也一定要尽量坚持下来。要保证自己在又一次听到“上船来吧”时,第一个反应应该是不要不加考虑地就走上那艘船。

2,实际上,失去你现有的工作可能是你曾经做过的最好的职业选择。

我们并不是对失业抱著一种盲目乐观的情绪。是的,走出去工作并不是去野餐,特别是在这样一种困难的经济时期。但是如果互联网经济引诱你进行入该领域工作并没有给你带来巨大利益,那么现在,就是你重新考虑自己最初计划的工作形式是否适合你的最佳时期。妇女领导协会的建立者和主席雷娜-沙普纳克(Rayona Sharpnack)称:“失业为人们提供了一个反思自我的最佳时期,也是重新考虑一下是谁获得让你为他们工作的特权的时候了。所以不要将失业当做是一种个人失败。失去一份工作并不是说你就是做得不好或者说你被抛弃了。这个时候,你一定再努力地去找一份适合自己的工作。要不断地问自己:作为你自己生活的设计者,作为你自己未来的创造者,谁有权力获得你为他们工作,你的标准是什么?考虑到这一点,你的未来就会完全不同,这是最聪明的思想。

另外要注意:就业的机会也决定于你的教育程度,健康状况和精神状态。这些因素都是你找到工作并获得相应薪水的关键因素。

3,但是,如果你失业的时间比你最初预计的时间长,请不要过于吃惊。

人们找工作所用的时间长短是相对的:Challenger, Gray & Christmas公司进行的一项研究表明,2001年第一季度,人们找工作所用时间的中间数字是最短的,□有2.27个月,这项对比是在该公司持续进行的15年跟踪调查指数中得出的。但是,Drake Beam Morin公司最近的一项研究报告却称,这种时间上的中间数字正在开始增长。该公司的研究数字显示,现在人们找工作所用时间已锁定在3个月到4个月。各家公司填充职位所用的时间也正在变得越来越长。或者说,他们正在推迟创造新职位的扩充计划。

你能等待的最低底线:你可以在找工作时,在网站上表明你能等待的最短时间,或者说告诉一些朋友,你正在寻找工作,请他们尽快帮助。在你的经济能力还能支付你等待的时间内,应该说就是你的最低时间底线。

4,即使你现在的公司经常很快的支付给你薪水,你也要关注它的发展前景。

当你已经在某个公司工作了很多年后,你如果认为这家公司正在变得没有生气,你就不要等待著困境结束后,再去找寻你的下一个工作。你不要将自己的时间在旅行、看书和聊天中度过。我们认为,你这样做对自己很危险。没有人敢说,第四季度前,经济形势会有所回转,一些业界经验丰富的人都认为,到明年初以前,经济形势都不会好转起来。

那么,他们有什么建议呢?到街上去找工作,动作要快。Challenger称:“不要等到这个夏天过后再去,不要等到安息日。失业率仍旧在4.4%,但是它很可能会更高。1982年,失业率是这个数字的两倍。赶紧行动起来,趁著你的脸上还有些光彩的时候。

5,随便说一句,互联网对于你寻找工作而言并不是必需的东西。

如果你认为快速行动就意味著,要将自己的简历贴到互联网上或者是通过电子邮件将自己的情况写给雇主,那么你就是生活在过去的时代里了。这种战略是1999年人们找工作时用到的。对于所有对互联网充满幻想的人来说,网络并不能在你寻找好工作的过程中,起到非常重要的作用。

2000年,Drake Beam Morin所经手的大部分客户中,有61%的人通过网络发现新的职位,但□有6%的人是通过在线求职搜索找到工作的。斯姆沙瑟说,要注意这一点,就是这不是信息处理的结果,而是人自己本身努力寻找的结果。

所以用晚上的时间做你的职业研究或者说在网上求职栏目中进行搜索是可以的。但是你也要走出房间,到户外渡过你的白天时间。去参加一些职业会议。参加一些机构。参加当地政府的活动或者是志愿者活动。甚至可以参加一些团体,因为它们很多都由求职者组成,在那里,你可以得到更多的切合实际的信息。斯姆沙瑟说,通过别人的介绍找到自己满意的工作是最好的方法。

6,你可能也不得不要解决缺钱的问题。

还记得令人眼花缭乱的日子吗?那个时候,互联网业的雇主们都忙著为员工们发薪水,发奖金,从首席执行官到办公室工作人员都对未来充满面了希望。我们很怀念纳斯达克高居不下的日子。Drake Beam Morin公司的斯姆沙瑟称,他现在所能知道的互联网业的薪金都变得很少。他说:“高薪已经成为他们旧经济时代的标准。但在所有的标准上,对于高素质人才来说还是有一些奖金的,但是现在,由于互联网经济的不景气,一些人才都在市场中等待著。”

好消息呢?许多公司正在为员工提供更多的现金薪水,以股份充薪水的事情已经越来越少。今天,这种政策变得更加有意义了。

7,你可能会发现,你自己正身处在一个更加保守的公司里。

突然间,那些老的守旧的公司,也就是要制作上班表格、服装要统一并且首席执行官已经头发花白的公司现在看起来正在变得更加有吸引力。是这些公司变得更加性感了吗?还是他们的盈利报告产生了一定的刺激因素。我们得到的信息告诉我们,现在一些原新经济的顽固分子都开始转向了他们过去所弃绝的传统行业。

但这并不是说,每个人都将为保险业公司和机器工具制造公司工作,尽管进入这种行业本身并没有什么错。但是,即使是最热门的首席执行官的职位,那些候选人也都在为他们下一步的去向而烦恼。因为他们所在公司有可能看起来很有希望,但是资金问题可能解决不了。许多人都投向了在全球排名到1000内的各家大公司中,在那里,他们可以将他们在互联网业内工作的经验进行充分利用。

基林格建议称,申请这种工作就要放弃在新经济部门工作时的自大态度。“不要因为一家传统行业公司不具备网络公司的特征,就随便它们的邀请,你可以在许多这样的公司中找到很多优势。”

8,你可能也要考虑到不同的城市去工作。

行政再就业公司Christian & Timbers公司技术与投资部常务董事马克-莱维斯(Marc D. Lewis)称,“加州现在看起来好像被地震袭击过一样,人口的数量正在迅速减少。”来自硅谷的U-Haul高山评估数据显示,从2000年12月到2001年2月,43%的家庭离开该地区去向别的城市。而2000年第一季度时这一数字仅为7.5%。

他们都去了什么地方呢?基林格称,主要是集中能源企业的休斯顿。还有北卡罗来纳州的的夏洛特,夏洛特是将高新技术与银行业集中在一起的一个城市。据莱维斯称,从硅谷走出来的人大多是去了美国东北部的一些中大规模公司中工作。

9,不管情况如何混乱,你都永远不要忘记,你的职业生涯要比大多数公司的生命长。

你很可能会考虑去一些工业相对集中的城市如芝加哥或者是达拉斯等地工作。可能,失业对于你来说也是件好事,它可以告诉你,你不要永远想著你要大公司工作,你要想著你是在为自己工作。《免费代理国家》一文的作者丹-宾克(Dan Pink)称:“当一家公司开始裁员时,很多人都在想,他们最后是弯下腰来,做双倍的工作,以换取不被裁掉。但是,这应该说是一种愚蠢的行为。

宾克表示,任何企业基本生产单位都是每个个人。“在人类的寿命与机构存在时间的对比中已经出现了很明显的变化。很多公司存在的时间不会比员工的寿命长。想想美国网景公司。该公司没有存在10年,但是大多数人都会存在十年。

10,所以,你现在的工作就是要发现你到底喜欢什么,然后找到实现它的方法。(照应第一点)

最终,你的目标应当不仅仅是找到另一份工作,而且是要找到适合你的工作--不要管商业气候如何,美国道琼斯指数如何,或者是格林斯潘的情绪如何。这才是现实的真理。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:52755次
    • 积分:914
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章存档
    最新评论