关闭

DevExpress的框架介绍,给初学者的一些建议

标签: devexpress框架界面C#
770人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

DevExpress的框架介绍,给初学者的一些建议,知道怎么学,比学什么更重要

首先简单介绍一下DevExpress这款软件,不用官方术语,从我体验来说,我当初接触这款软件是由于接了一个项目,做一个C/S(客户端/服务器)架构的软件,不同的是这次客户指定的使用C#语言,而且时间给的很短,写代码到测试只有一个半月的时间,当时我没有接触过C#也没有用它做过界面,但是编程久了,其实都差不多,就上网搜索了一下做界面的工具,最常用的的VSIDE自带的Winform,其实相比较于C++的MFC已经好出了很多,但是还是有很多不足的地方,最大的问题是:丑!!!这样做出来的软件,即使功能实现了,客户也觉得山寨的太严重,虽然有接口可以自己DIY,但是时间又紧,最后在网上搜索到了DevExpress软件,其实就是基于微软的Winform集成定制而来的,但是功能更加强大,使用起来也比较简单,这就是我最终选择DevExpress的原因,其实当你安装了这个软件后,有一个Demo Center,里面有很多Demo,还提供代码,会发现可以做出非常炫的效果。


简单介绍完了这个软件以后,我再来说说这款软件该如何学习,我其实是一个比较关注元知识的人,就是学习知识的知识,拿这款软件来说,大概有这么几个步骤:

  1. 准备知识:学习任何一个领域都是需要门槛的,就是最少必要知识:C#的基础知识(注意是基础);数据库的一些基本知识;SQL语句主要是最基础的增删查改
  2. 一开始学习,不建议读官方文档,也不建议从零学习,一个控件一个控件的学习,更不要一开始刨根问底,这样效率太低,也太没有成就感,很容易中途夭折的。正确的姿势是一上来就去找几个小例子去做,难度可以由浅入深的有一个梯度,其实初学者一开始也无法判断,最简单看界面、代码的复杂程度即可,一定要接受不完美的自己,这个很重要,不要一上来就要搞懂,不现实,先去做,不知道为啥,这样记住就好,先对这个软件有个大概的认识即可。
  3. 一开始的熟悉了解阶段,应该做出了几个小的Demo,这个阶段最重要的是要充分利用网上资源,不懂就百度就谷歌,资源基本都有,可能有些答案不对,需要自己有辨识能力。
  4. 这个阶段之后,就可以去读文档了,把之前的点连成一个面,这很重要,不过这一次,我需要强调的是不求甚解,要搞清楚这次的目的是什么:这次的目的是知道这个软件有哪些功能,大概能做成什么功能,最简单的就是比如客户会给你一个需求,你自己经历完这个阶段后,大概知道,这个软件可以实现,比如里面的Ribbon界面、gridcontrol、Treelist等等,这次是为了知道自己能够做什么,至于具体怎么做,倒是在其次。
  5. 资源推荐,DevExpress官方文档链接:https://documentation.devexpress.com/WindowsForms/7874/WinForms-Controls[内容非常详细,我建议只是作为字典,你见过谁去读字典的?国外的网站,打开有点慢],真正要读的是下面这个资源:【http://download.csdn.net/download/endlessseaofcrow/9992389】,是一个中文的文档,带搜索功能,我建议读一下这个文档,很快的速度。两到三天即可,知道有哪些控件,可以干什么即可。
  6. 接下来,也是我现在处于的阶段,就是做项目,做项目,做项目,一定要实战!!!千万不要觉得自己不行,也没有谁是完全会了再去做项目的,都是有了一知半解,就去实战,再做的途中,发现问题,解决问题,当你做完几个项目就会发现自己已经成了这个领域的大神了!祝各位早日成为大神!!!

后记:今天就写到了这里,后面会继续写DevExpress的知识,希望成为一个体系,有什么问题,希望大家多多留言,多多推荐,好让我有动力写下去,当然没有人我也会写下去的。

前几天和一个哥们喝酒,期间跟他谈,我这个博客的时间,他跟我说,何必呢?吃力不讨好,不如去做点其他的,确实做这件事情,不会有任何的经济收入,但是我想追求的是:“不忘初心”,当时我学习这个软件,也是看了很多朋友的资料,但是很多资料都是错误的不完整的,那时候我就想,等我积累到一定程度了,一定要把这些东西拿出来,做成一个体系的东西给大家。

所以,才有了这个博客,现在学海一乌鸦,希望看过的朋友多多推荐,同时更重要的是提出建议,比如你最想知道的是什么?我可以提前写出来,我基本几天更一篇的,现在开始阶段,更新会更快的。最后,祝愿我们一起成长!

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4590次
    • 积分:188
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档