让你的应用程序不再对数据库的改动“感冒”(一)

原创 2003年08月01日 19:06:00

原著作者:Jim Czuprynski

大纲<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

ORACLE数据库对象的改动,使得应用程序中用到的数据对象在某段时间内处于无效状态,从而带来致命的错误。本文讨论些技术,可供DBA在实际应用中竟可能地降低数据库改动和应用程序间的冲突。

正如古时的一位著名哲学家说的那样“唯一不变的就是变化”。DBA的职责就是要控制数据库的变动,使之有序。依赖于你的IT团队的稳定性和你们开发和支持应用的稳定性,你们可以从容应付每天甚至于每时每刻地呼叫,需要变动数据库结构。

自从我负责为客户的数据库系统提供24(小时)×7(天)的支持以后,其中一个工作就是我非常关注让我们的应用能够提供持续的稳定的性能而不需要特定的数据库维护。而且,我发现只要事先规划周密,我可以建立一个安全层来让应用和它们要访问的数据库对象是绝缘的。

安全层

使用基本的视图来隔离应用

就其形式来看,一个基本的视图只不过是一个view引用了表中的所有列。当创建了一个新的表后,我一般会马上创建一个基本视图和为这个视图创建一个公共同义词(public synonym),然后,把必要的对象访问权限授权给适当的角色。

既然oracle允许用DML语句直接操作基本表,那我可以把DML重定位到基本视图上从而替代基本表。下面就是一个例子在HR DEMO的模式下,有一个EMPLOYEES的表,我授予了角色OLTPROLE完全访问视图的权利

使用基本视图的最大好处就是我可以把精力集中在应用的读写数据上,与此同时也把应用同破坏性的DROP TABLE和TRUNCATE语句隔离。同时,我也防止了那些“低级DBA”和“过分热心的开发者”在匆忙或意外地删除了重要的数据库对象。

忠告:注意如果往基本表了添加了新的列,基本视图中是不会自动添加这个列的,除非重新把编译基本视图。这是把双刃剑,当你达到了隔离应用与数据库对象的变动,但同时也不能立即得到新增加的列。而且,要记住,字段上的约束是不包括在基本视图中的(例如:列有一个NOT NULL的约束而且没有提供缺省值,或者有一个CHECK约束),发出的INSERT语句会失败。

使用基本视图隔离应用访问指定的数据

既然可以为视图的列指定别名,我们可以利用这个特性来限制用户返回的数据。我们还是使用EMPLOYEES这个表,我想限制OLTPUSER角色只能访问必需的列,换句话说,在插入一条雇员信息的时候只需要填写那些非空的必需列。

现在我以OLTPUSER用户对基本视图bv_employee执行DML语句,增加记录的时候只需要必要的信息。

damienm@oracle.com        12/31/1999 00:00:00 FI_ACCOUNT     

 

未完待续

让你的应用程序不再对的改动“感冒”(一)

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年04月27日 20:13
  • 111

让你的应用程序不再对数据库的改动“感冒”(二)

原著作者:Jim Czuprynski使用联接视图实现复杂的需求使用一个联接的视图把前面的例子带到更高的层次:允许我们的应用访问多个表的信息。扩展前面的例子:DROP VIEW hr.bv_emplo...
  • enhydraboy
  • enhydraboy
  • 2003年08月01日 19:03
  • 1054

让你的应用程序不再对数据库的改动“感冒”(三)

原著作者:Jim Czuprynski LBL(Looking Before Leaping)三思而后行前面所述的技术只有在开发前计划一组新的数据库对象或者修正原有的数据库对象时,能够取得很好的效果。...
  • enhydraboy
  • enhydraboy
  • 2003年08月22日 09:08
  • 2278

让你的应用程序不再对的改动“感冒”(三)

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年04月27日 21:42
  • 112

让你的应用程序不再对的改动“感冒”(二)

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年04月27日 20:12
  • 84

浅谈个人对各种数据库的认识------通俗的个人话语-----阿冬专栏!!!

2015--5--21今天先来个华为的小新闻:物联网的LiteOS(开源的轻量级物联网操作系统)发布了,越来越感觉华为太牛了,抢占先机了,全球第一的通信设备商不是白做的,而且今天华为也发布了“敏捷网络...
  • zhangdong305
  • zhangdong305
  • 2015年05月21日 22:31
  • 1964

(1)让你不再害怕指针--细说指针

指针是一个特殊的变量,它里面存储的数值被解释成为内存里的一个地址。要搞清一个指针需要搞清指针的四方面的内容:指针的类型、指针所指向的类型、指针的值或者叫指针所指向的内存区、指针本身所占据的内存区。让我...
  • sunchaoenter
  • sunchaoenter
  • 2011年07月28日 17:02
  • 1459

如果有一天: 你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追求成长,只是去修;一切才真正开始! —— 纪伯伦

如果有一天: 你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追求成长,只是去修;一切才真正开始! —— 纪伯伦...
  • moon_prince2013
  • moon_prince2013
  • 2015年12月02日 19:41
  • 1641

使用Java语言实现对MySQL数据库的基本操作

在数据库的使用中最为主要的就是对数据库的增、删、查、改操作,MySQL数据库作为关系型数据库的一种,其数据库管理系统是由瑞典MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 旗下产品。MySQL 是...
  • Sweet_Harbour
  • Sweet_Harbour
  • 2017年10月26日 21:20
  • 523

一个故事,让你一生不再生气

一个故事,让你一生不再生气     有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:   “你是谁啊?”   他很自豪地说:   “我是孔先生的弟子!”   客人就说,“那太好了,...
  • shine4j
  • shine4j
  • 2016年02月14日 11:14
  • 170
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让你的应用程序不再对数据库的改动“感冒”(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)