几种时空数据模型

转载 2007年09月30日 09:52:00
 
目前研究比较有影响的时空数据模型有以下几种:
①       时空复合模型
       将每一次独立的叠加操作转换为一次性的合成叠加,变化的累积形成最小变化单元,由这些最小变化单元构成的图形文件和记录变化历史的属性文件联系在一起表达数据的时空特征。最小变化单元即是一定时空范围内的最大同质单元。其缺点在于多边形碎化和对关系数据库的过分依赖,随着变化的频繁会形成很多的碎片。
②       ②连续快照模型
      连续快照模型在数据库中仅记录当前数据状态,数据更新后,旧数据变化值不再保留,即“忘记”过去的状态。连续的时间快照模型是将一系列时间片段快照保存起来,以反映整个空间特征的状态。由于快照将对未发生变化的所有特征重复进行存储,会产生大量的数据冗余,当事件变化频繁时,且数据量较大时,系统效率急剧下降。
③       基态修正模型
      为避免连续快照模型将未发生变化部分的特征重复记录,基态修正模型只存储某个时间点的数据状态(基态)和相对于基态的变化量。只有在事件发生或对象发生变化时才将变化的数据存入系统中,时态分辨率刻度值与事件或对象发生变化的时刻完全对应。基态修正模型对每个对象只存储一次,每变化一次,仅有很少量的数据需要记录。基态修正模型也称为更新模型,有矢量更新模型和栅格更新模型。其缺点是较难处理给定时刻时空对象间的空间关系,且对很远的过去状态进行检索时,几乎对整个历史状况进行阅读操作,效率很低。
④       时空立方体模型
      时空立方体模型用几何立体图形表示二维图形沿时间维发展变化的过程,表达了现实世界平面位置随时间的演变,将时间标记在空间坐标点上。给定一个时间位置值,就可以从三维立方体中获得相应截面的状态,也可扩展表达三维空间沿时间变化的过程。缺点是随着数据量的增大,对立方体的操作会变的越来越复杂,以至于最终变的无法处理。
⑤       时空对象模型
      时空对象模型认为世界是由时空原子(Spatio-temporal Atom)所组成,时空原子为时间属性和空间属性均质的实体。在该模型中时间维是与空间维垂直的,它可表示实体在空间和属性上的变化,但未涉及对渐变实体的表示。缺点是随着时间发生的空间渐进的变化不能在时空对象模型中表示,没有一个描绘变迁、过程的概念。
⑥       面向对象的时空数据模型
      面向对象方法是在节点、弧段、多边形等几何要素的表达上增加时间信息,考虑空间拓扑结构和时态拓扑结构。一个地理实体,无论多么复杂,总可以作为一个对象来建模。缺点是,没有考虑地理现象的时空特性和内在联系,缺少对地理实体或现象的显式定义和基础关系描述。
       除这几种之外,常见的时空数据模型还有第一范式(1NF)关系时空数据模型、非第一范式(1NF)关系时空数据模型、基于事件的时空数据模型、历史图模型等等 
 

相关文章推荐

双堆求中位数

双堆求中位数 算法描述: 1、创建两个堆(一个小根堆、一个大根堆),堆大小至少为给定数据个数的一半,向上取整; 2、假定变量mid用来保存中位数,取定第一个元素,赋值给mid,即作为初始的中位数...

求数对之差的最大值

/** * 数组中的数字减去它右边子数组的一个数字的最大差值 * 设置两个变量diff和max保存差值的最大值和遍历到当前数字的最大数字。 * @author chen */ public c...

《流畅的python》第一章 Python数据模型

这一章主要讲述如何用特殊方法去激活一些基本的对象操作,这些特殊方法的名字以两个下划线开头,以两个下划线结尾(例如getitem)比如obj[key]的背后就是getitem方法,为了能求得my_col...

SaaS系统中的数据模型设计思路

在设计SaaS系统的数据模型时出于服务客户及减低开发成本等考虑,在数据的共享和隔离之间求得一定的平衡是必须考虑的一个重要因素。 因此一般在设计对应数据模型时不仅要考虑到技术因素,例如怎样构建一个弹性...

论文:时空数据模型概念及分类

  • 2013年08月22日 17:55
  • 36KB
  • 下载

企业编码主数据模型研究

  • 2017年11月10日 16:54
  • 443KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几种时空数据模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)