关闭

为什么你做的产品会很容易死掉?

246人阅读 评论(1) 收藏 举报

最近,业内知名的产品高手,蝉小队创始人纯银V,从《氢气球落下》开始,连续发布了多篇关于蝉小队解散和融资失败的文章,并对之前的创业过程做了反思。这似乎在提醒我们,还有很多我们眼中曾经看到的“最美”产品,在现象级之后持续低迷,甚至静悄悄地死亡。

扼腕叹息的同时,我们也应该看到背后的问题究竟出在哪儿。本篇文章出自INTERCOM联合创始人,他反思了产品战略中常见的“商业模式四大坑”,值得独立规划产品的负责人好好读一读。

*本文部分内容根据国情,重新汇总改写

产品体验好,还解决了问题,有钱赚。人们通常就会认为,这个软件的商业模式是浑然天成、祖师爷赏饭、实现了“商业和设计的完美结合”的。但请相信我,没有什么“天成”的商业模式。

互联网行业经历了多年的验证,已经证明,产品导向只能造就短期的成功,影响成功更重要的,是长期持续的商业模式。看过多年的案例之后,笔者总结了一个三分法,请看下图:

为什么你做的产品会很容易死掉

性价比、可行性、需求度,是我总结的商业模式三分鉴定法。先别被这些名词套住,我们来具体说说产品战略时常见的一些坑。看看这些坑究竟忽略了什么。

1号坑:不重要而低频的问题

为什么你做的产品会很容易死掉

(三节课注:经常看三节课文章的同学应该很熟悉这张图)

我们可以把产品放进这张四象限图,无论你把产品放在哪个领域,你都有机会打造出体验非凡的产品。以下的这三个象限,是比较好的:

  • 高频且重要:例如协作编辑文档、电子邮件、即时通信等。

  • 高频不重要:例如分享图片、观看视频、游戏等。

  • 低频但重要:例如安排年度旅行、购买生日礼物、线上看病等。

那么第四个象限呢?不重要而低频的问题可能是有需求、解决方案也可行的,但性价比就不好说了。人们不会在这些需求上花什么钱,而且由于使用频率低,你也很难通过广告或赞助资源的置换实现变现。

总而言之,如果你选错了所在的象限,你可能生于产品,败于商业模式。一些问题之所以反复出现,难以解决,原因往往只是因为它们不值得被解决。

2号坑:太便宜又太复杂的产品

为什么你做的产品会很容易死掉

如果要在成本很低的情况下,做好成交向的运营,你需要遵循以下的方法,确保你的单位经济效益健康可控。

你要有以下的心理准备:

  • 你根本没有真金白银来获取用户(正面的口碑宣传很重要)

  • 你根本无法花钱购买支持服务(所以你的产品必须近乎零缺陷,并且易于学习/使用)

  • 用户注册成本也是你无能为力之处(所以一定要把成交转化过程做得足够顺畅)

用户导向的企业可能会比较纠结了。人人都想先保证用户体验,并优先帮用户用好自己的产品。但是单位经济效益不相信眼泪,这些冷冰冰的数据并不想和你说话可能会向你直接扔一张破产的账单。

转化一个新用户需要几天?让一个新用户花钱需要几天?平均每个消费用户能帮你赚多少钱?这还没计算你的用户获取成本(渠道、广告、市场等)。你要下决心算清楚这个模式是否收支平衡,因为就算你现在有钱可烧,只要模式不平衡,就迟早是死。

优化收支的重点不在于“提高转化率”:因为调整不见得管用。对于一些新模式,你要做的主要是先对模式试错。结果不好控制,但价格还是可以控制的,因此就可以从这里着手。如果你的结论是没人会为此付费(广告费和用户付费都不行),那你的产品需求本身可能就是无解的问题。

3号坑:强行解决用户不知道或者不在乎的问题

每当我无数次重复地看到鼓吹“只有想不到没有做不到、XX超流畅体验、XX界面清爽”类型的产品时,我都无法**地感觉心塞。把自己的优势总结起来,集中突破用户需求,总体上当然是好事,但是跟用户无关的信息不但无用,还会给用户的体验雪上加霜。

用户如果“想不到”,有时候代表的是——完全不知道、不在乎对这个问题的存在,那么你根本无法让他对解决方案买账。绝大多数“解决问题”的用户行为,都是在解决不好用、不能用,导致了自己痛苦、困惑的问题。你的界面清爽不清爽、你的**器用了什么NB的代码库,这种情况,对用户来说基本不属于问题。

很多产品的问题不是出在品质上,问题的优先级首先是由活生生的用户行为决定的。如果你的潜在用户并不关心某些问题,你也不应该太关心。

4号坑:在本该由时间解决的问题上浪费太多时间

最好的软件产品都是一边创造一边消费的。产品创造者本身也是用户,用户本身也是创造者。也就是说,一些特定的问题在早期注定是无法解决的——因为时机不对、经验不对、这届用户不对。

处理这类问题,我有两种万能的建议:

  • 公司体制下独立出来的,方向清晰,但为效率而纠结的小团队,需要下决心把拖延效率的工具换掉。

  • 在方向上举棋不定,为产品而纠结的大团队,内部孵化一些最小化产品,可能会发现比原有产品更有价值的点子。

产品和对应问题是息息相关的,所以如果你对问题的理解还比较模糊,那么你的解决方案自然就会模糊,模糊导致纠结,纠结导致停滞,停滞导致死亡。反之,如果你的理解已经足够清晰,那么解决方案也就清晰,清晰形成方案,方案形成方向,有方向的情况下比拼执行力,才可以称得上战斗。

所以,花时间把方向搞清楚,或者把效率提高吧。

产品品质并不是全部

以上的这些问题,绝大部分现象级的产品成长中几乎都经历过。一切产品问题最后都要回归到商业模式问题。合理化、可持续的商业模式,是其中的重点。缺失了好的商业模式,在激烈的竞争和价值导向下,产品的品质便无从体现。而许多堪称伟大的产品忘记了这样的道理:生存,是最重要的产品战略。

1
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

HashMap死锁原因及替代方案

1、首先我们需要简单地了解一下HashMap数据结构  HashMap通常会用一个指针数组(假设为table[])来做分散所有的key,当一个key被加入时,会通过Hash算  法通过key算出这...
  • fhzaitian
  • fhzaitian
  • 2016-05-26 11:14
  • 2141

MyEclipse编辑JSP卡死解决方案

在用 MyEclipse 写代码很容易卡死机,尤其是在对JSP文件的之间写代码的时候,只要一弹出智能提示就立刻卡死,程序失去响应,我以为是MyEclipse版本的问题,结果换了6.0版-》6.5版-》...
  • xuepan1994
  • xuepan1994
  • 2017-02-09 19:10
  • 2138

死锁,死锁产生的原因,产生死锁的必要条件和解决死锁的方法

死锁:指多个进程因竞争共享资源而造成的一种僵局,若无外力作用,这些进程都将永远不能再 向前推进。 安全状态与不安全状态:安全状态指系统能按某种进程顺序来为每个进程分配其所需资源,直 至最大需求...
  • shengabc
  • shengabc
  • 2015-08-09 20:47
  • 3067

99%互联网+创业为什么会死掉?一篇文章看懂产品规划有多重要!

创业是个异常艰辛的事情,道路崎岖坎坷,很难一帆风顺。悲观的数据常说99%的公司都会死。但是把握用户的精确需求,以专家级能力提供解决方案,抓住大势加速增长,这也许是目前最简单有效的创业逻辑!​
  • jishuhehuoren
  • jishuhehuoren
  • 2016-12-22 14:40
  • 176

SOURCEFORGE会不会因为GITHUB死掉?

http://saberma.tumblr.com/post/7004238082/sourceforge-github SourceForge没那么快死掉,但是github的崛起让sf如坐...
  • lvjin110
  • lvjin110
  • 2014-05-08 20:07
  • 845

HBASE-1.1.12集群启动之后Hmaster,HregionServer进程会很快死掉问题

一、查看日志信息如下   2017-11-25 10:37:25,646 INFO  [main] zookeeper.ZooKeeper: Client environment:java.libr...
  • Intelligebce
  • Intelligebce
  • 2017-11-25 10:49
  • 119

海哥:为什么99%的传统企业转型都会失败甚至死掉?我们又如何破局?

最近一直在和很对牛人交流,收获很大,有秦王会的很多兄弟,也有很多成功的大佬。成功的朋友很多,但是失败的更多。江苏有一个老板,卖手机的,之前在当地搞得非常的牛,可以说当地线下的手机店85%以上的都是他的...
  • michael_yy
  • michael_yy
  • 2014-12-15 14:46
  • 1667

在线教育平台和工具创业项目99%会死掉,你怎么看?

这是一个移动互联网、互联网高速发展的时代,未来培训教育市场如果想扩大必须顺应潮流,利用互联网优势发展其产业。至于在线教育与地面教育相结合当然不失为是一种完美的商业模式,但是纯粹的互联网培训教育企业或工...
  • u013105590
  • u013105590
  • 2014-01-09 13:20
  • 1403

在两三年前,选择数据库是一件非常容易的事。资金充足的企业会选择甲骨文数据库,使用微软产品的企业通常SQL Server,而预算不足企业则会选择MySQL。不过,如今的情况已经大不相同了。 最近两三年

http://cloud.csdn.net/a/20110808/302768.html 在两三年前,选择数据库是一件非常容易的事。资金充足的企业会选择甲骨文数据库,使用微软产品...
  • sony315
  • sony315
  • 2011-10-18 08:30
  • 2743

传智播客_贪吃蛇游戏开发13_吃到石头死掉功能

  • 2009-12-28 22:09
  • 12.99MB
  • 下载
    个人资料
    • 访问:1894711次
    • 积分:23533
    • 等级:
    • 排名:第338名
    • 原创:875篇
    • 转载:28篇
    • 译文:18篇
    • 评论:373条