关闭

QQ技巧之禁用QQ四法

310人阅读 评论(0) 收藏 举报
QQ现在已成为网友们的必备工具,有的用来聊天,有的用来与朋友交流,这不,我也是一个忠实的QQ使用者,在家中和办公室的电脑上都安装了QQ,但是问题也随之而来。

  在办公室里,由于我经常需要外去,回来后就发现别的同事占用了我的电脑,正使用QQ进行聊天,看到人家聊得热乎劲,我还不好意思撵,这样无形之中就耽误了我的工作,而且也容易和我自己的QQ混淆,因此我很不愿意别人在我的电脑上使用QQ,可是我怎么办呢?删除我电脑上的QQ是一种方法,可是当我需要登录QQ时还需要重新安装,显然这不是一种好办法。经过研究,我发四种方法可以禁止别人使用我的QQ,而我使用时却可畅通无阻。什么办法?真这么有效吗?你先别怀疑,跟着本文介绍的方法做,你会得到一个满意的答案。

  一、使用防火墙禁止端口法

  我们知道 QQ使用的默认端口是 UDP 4000,使用防火墙将该端口关闭,那么别人就不能使用QQ了,当自己需要上网时只需开放该端口就可以了。

  下面以我使用的“金山网镖6”进行说明,点击菜单“工具”→“综合设置”→“IP过滤”→“添加”,弹出新窗口。(如图1)


  在“端口”栏输入“4000”,在“协议”栏选择“UDP”,在“操作”栏选择“禁止”,这样就将UDP 4000端口关闭了。再操作一次,只是在“协议”栏选择“TCP”,将TCP 4000端口关闭。可以看到已经禁止了 UDP 4000和TCP 4000端口。(如图2)


  此时你再登录QQ时试试,是不是一直不能成功呀!时间长了会出现连接超时的情况,即使重新安装了QQ,也不能登录成功。

  如果你想使用QQ时,可修改上述规则,将“操作”栏的“禁止”改为“允许”就可以了。

  到这里还不到万事大吉的时候。不信你可以再开一个QQ登录窗口(即同时有两个QQ登录窗口)试试,不一会竟然登录成功了。难道我们介绍的方法不管用吗?非也!这是因为在一个电脑进行多次QQ登录时,后来的QQ使用的端口号会是4001、4002、4003,即每运行一个QQ,使用的UPD 端口会加1。由于我们同时运行了两个QQ,第二个QQ使用的端口号是 UDP 4001,而不是UDP 4000,当然能够登录成功了。为了保险起见,我们需要封4000到4009,九个端口就可以了。你的同事总不能在一个QQ不能登录时,会同时运行10个登录窗口吧。


 二、将QQ安装目录下的文件属性改为只写

  QQ在运行过程中需要正确加载“LoginUinList.dat”文件,该文件存储着用户的帐户信息,并且要将登录过程中的一些信息写入到安装目录下相关文件中,默认情况下QQ的安装目录是可以读写的,如果将QQ安装目录属性改为“只读”,那么QQ在登录过程中就因为无法写入登录信息而拒绝登录。

  操作方法:找到QQ安装目录(默认为C:/Program Files/Tencent/QQ),在其上点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“属性”,然后在弹出的窗口;(如图3)


<图3>


  将其属性设置为“只读”,再点击“确定”,此时会弹出一个“确认属性更改的”对话框,选中“将更改应用于该文件夹、子文件夹和文件”按钮,连续两次点击“确定”按钮,关闭属性对话框。现在重新启动QQ,QQ号码就不能再登录了。

  当你需要用QQ时,去掉该安装目录和该目录下所有文件的只读属性就可以了。

三、编辑Hosts文件

  如果您经常上网你就会发现,每当您每在IE中输入一个网址并回车后,在IE的状态栏就会出现一行字:“正在查找网站”,有时很快,有些却特别慢,一般第一次访问网站都比以前访问过的慢,这就是域名解析的问题。

  众所周知,计算机只能识别二进制的字符,因此为了标识每个网站就引入了IP地址的概念,IP地址就是网络上标识您站点的数字地址,就如同210.51.7.122一类的数字,很难记忆,为了简单好记,就采用了域名的方法来代替IP地址标识站点地址。所以当我们浏览所需的网站时,我们访问网站时要先连接到域名解析服务器(各地服务商提供)解析出IP地址来后才访问网站。因此,往往要耗费不少的时间,如果我们省去连接这个域名解析服务器的环节而直接访问网站速度当然会快不少。Hosts文件可以加快IP地址与主机名的映解析速度,从而提高上网速度。
   
  作者: 61.144.29.*  2005-9-1 17:09   回复此发言  
 
2 禁用qq端口4法
 

  实现域名本地解析的方法是将网站域名和其对应的IP地址存放到一个文件中,该文件名为Hosts,其内容存放格式为:IP地址  域名  #注释,该文件在Windows 98系统中存放在C:/Windows/目录下,在Windows 2000或XP中存放的路径为C:/windows/system32/drivers/etc/(假设操作系统均安装在 C:盘)。

  我们上网时会首选搜索Hosts这个文件是否有相关的解析,如果没有才会通过网络服务的服务器进行解析。如果我们将QQ的全部服务器与错误的IP地址对应,并存入在Hosts文件,那么QQ就不能正常登录了。

  用记事本打开Hosts文件,然后在文件中按照“IP地址  域名  #注释”的格式,将QQ服务器域名与错误的IP地址对应起来,从而实现禁用QQ的目的。(如图4)


<图4>


  具体设置如下:

  127.0.0.1   sz.tencent.com   # 禁用QQ 1号服务器

  127.0.0.1   sz1.tencent.com  # 禁用QQ 1号服务器

  127.0.0.1   sz2.tencent.com  # 禁用QQ 2号服务器

  127.0.0.1   sz3.tencent.com  # 禁用QQ 3号服务器

  127.0.0.1   sz4.tencent.com  # 禁用QQ 4号服务器

  127.0.0.1   sz5.tencent.com  # 禁用QQ 5号服务器

  127.0.0.1   sz6.tencent.com  # 禁用QQ 6号服务器

  127.0.0.1   sz7.tencent.com  # 禁用QQ 7号服务器

  127.0.0.1   sz8.tencent.com  # 禁用QQ 8号服务器

  需要注意的是在输入映射记录时,一条记录占一行,并且IP地址和域名要有空格。

  如果需要使用QQ时,只需将QQ服务器域名对应的IP地址修改正确就可以了。或者干脆将Hosts文件改为其它名字,不用QQ时再改为来就可以了。


 四、删除文件禁止QQ

  首选,将自己的QQ号码登录一次,必须做这一步,否则经过下面的操作后,连你自己也不能使用QQ了。然后打开QQ安装目录,在安装目录中找到“WizardCtrl.dll”动态链接库文件(如图5),将该文件删除或者移动到其他的目录中。


<图5>


  需要注意的是:在安装目录中有两个同名文件,必须选择安装在主目录中的动态链接库文件,如果选择了删除“TMDlls”子文件夹中的“WizardCtrl.dll”文件则无效。

  此后,如果有人在QQ登录对话框中输入未出现在列表中的QQ号码时,点击“登录”按键后,QQ程序就会自动关闭,禁止QQ程序的运行,而我们却还是可以使用QQ的!

  以上四种方法都有效,实现起来也很方便,第一种方法的使用前提是你的电脑中必须安装了一种网络防火墙软件,否则不能对4000端口进行封闭;第二种方法通过修改QQ安装目录下的文件属性来实现,由于包含了子文件夹及全部的QQ文件,修改一次会需要较长时间,在修改时容易被别看到,保密性不强;第三种方法非常具有实用性,编辑好Hosts文件后就无需再动,想上QQ时只需将Hosts改为其它的文件名即可,切换速度很快;第四种方法最绝,由于只有你自己的QQ可以登录,具有很大的隐蔽性,推荐使用。

  从修复QQ上网来说,安全性最好的是修改Hosts文件和禁用端口的方法。由于这两种方法的禁用与QQ的安装文件没有任何关系,是不会被轻易发觉做了手脚的!
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26080次
    • 积分:417
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章存档
    最新评论