不提拔优秀的人才-------皮德原理(转)

转载 2004年07月28日 08:49:00

------------------------------转自天涯社区
你如果是合格的老板,那么,你要提拔你的优秀员工,还是提拔另一个到处惹麻烦,破坏团队氛围的员工?如果你提拔第一个员工,那这篇文章却对你说:“你将为你的错误自食其果!你不仅损失了优秀的员工,而且给公司带来了负担。”
   大家可看下面几个例子:
   【例1】米尼恩是艾克西尔市公共工程部的维修领班,他为人亲切和气,因而深获市政府高级官员的赏识和称赞。一名工程部的监工说:“我喜欢米尼恩,因为他有判断力,又总是愉悦开朗的样子。“后来那名监工退休了,米尼恩接替了监工的职务。结果整个部门的土气便大为低落,来自市长、其他官员、纳税人、以及工会工人的抱怨接二连三。
   【例2】丁克在李斯汽车维修公司是一名热忱又聪明的学徒,不久他被聘为正式的机械师。在这个职位上他表现杰出,不但能诊察汽车的疑难毛病,还能不厌其烦地加以修复。于是他又被罹升为该维修厂的领班。结果汽车厂里总是堆着做不完的工作、总是显得一团糟,交货的时间也经常被延误。
   【例3】前任著名的高文将军(Generral A,Goodwin)为例,他为人热诚、不拘小节,言谈爽快风趣,蔑视一切细琐规则,再加上过人的胆识,使他成为麾下兵士们的偶像,因而领导手下打了许多场漂亮的胜仗。之后高文将军晋升为战地指挥官。结果,他经常和高官政要争吵,然后窝在指挥蓬里一连好几天地酗酒、发脾气,而军队的指挥权旁落到部属手中。
   上面这些案例,大家看到了一个共同的结果,被提拔的优秀的人才都出了点问题。你是否想到自己公司里,是否出现了这种“退化”的情况?可开始考虑造成找个“退化”的原因?是个别例子?
   这里面折射出了一个管理观点:“皮德原理”-层级组织即:超胜任-胜任-适度胜任-不胜任-超不胜任。可以肯定的是,其中许多人可能获得一、两次的晋升——从某个能胜任的阶层晋升到仍可胜任的更高阶层。但新职位能胜任将使人有资格再度晋升。于是每个人——包括你和我——最后将由能胜任的阶层晋升到不胜任的阶层。由于不能胜任,工作平平,而停于不可胜任的阶层不再晋升。如此,可以看出,将会越来越多地人进入不可胜任阶层,公司越庞大,变得越臃肿,原来的优秀员工由于出色得到晋升,直到停留在不可胜任的岗位上。以晋升作为激励机制的公司必然走向官僚试、恐龙试,效率的降低是必然,而且还可能随时倒塌。更为有趣的是,公司一直在抹杀人才,却对外又一直招人才,然后进入下一轮的大屠杀,却一直认为是在培养人才!这就是“皮德原理”的魅力。建议大家认真看看《皮德原理》,将受益匪浅。在这儿,我亦给大家道出其中的精彩之处。

“皮德原理”实际上提出了HR管理的一个新角度。
  1、对员工的提拔不可盲目的根据他的业绩,还应根据他的能力范围,他的性格等和工作业绩无关的但对工作很重要的方面。如他是一个优秀的推销员,但他却是一个糟糕的销售经理;他是一个优秀的教师,但他却是一个糟糕的系主任。这样就衍射出了第二个角度。
  2、即:优秀的领袖未必都是优秀的员工。你提拔他,不是因为他工作表现业绩不错,而是因为他的禀性更适合高层管理。布什年轻时一直很糟糕,但却是一个政治高手。管仲还是不起名的小兵时,总是最后一个冲锋,第一个逃跑,但却是齐国一代功臣。而“皮德原理”正是将这些现象概括,给HR管理提出了新思路:提拔他时先了解他的能力范围。不然会产生三大弊病:
  (1)损失了一个优秀的员工,搞垮了一个优秀的部门
  (2)浪费上司的时间
  (3)使得组织变得臃肿,带来了低效率
  3、当老板想支开一个不胜任员工时,有时用的就是将他提拔到有名无实的岗位。此举有三大好处:
  (1)将不胜任者从团队剔除,使团队更为有效率
  (2)留得住不胜任者,防止他将公司机密带到竞争对手那。(很多不胜任者是从胜任-》不胜任,在公司时间较长,已经熟悉公司)
  (3)以此鼓励留下的胜任者积极进取。

CEO的苦恼:内部提拔还是“空降”?

研发主管的烦恼是由一系列文章构成的。Jackson根据公司战略发展的需要和业务领域的扩张被CEO从公司内部选拔晋升成为研发部门的新的主管,掌控云梦公司西北大区分公司的研发部门,成为了研发部门的“老大”...
  • seagal890
  • seagal890
  • 2016年10月29日 00:18
  • 954

领导为什么不提拔你(送书《剑指Offer》)

在一个岗位上持续努力多年,领导也表示他很满意,但迟迟得不到晋升。什么原因呢?...
  • foruok
  • foruok
  • 2016年07月20日 07:05
  • 8181

老板喜欢提拔什么样的员工

为公司赚钱、维护公司的利益。 替领导分忧(尽管当前没好处,领导心里会投你一票)。 带头闹事的:下一次收拾你,而且是变本加厉。 给上级分享你对公司的想法:并不是挑刺,而是增加好处,怎么改进。顺便讨论了“...
  • smfwuxiao
  • smfwuxiao
  • 2017年05月29日 18:27
  • 330

【《代码整洁之道》精读与演绎】之四 优秀代码的格式准则

本系列文章由@浅墨_毛星云 出品,转载请注明出处。   文章链接: http://blog.csdn.net/poem_qianmo/article/details/52268975 作者:毛星云...
  • S415X
  • S415X
  • 2016年08月28日 09:18
  • 726

如何成为一名优秀的程序员

无论做什么工作, 都希望能做到最好, 就像参与一款游戏, 每个人都希望能赢到最后. 工作自然也会有其”秘籍”, 让我们更快的实现目标. 有些工作五年的程序员仍然很平庸, 也有刚学一年就技术出众的天才....
  • u012515223
  • u012515223
  • 2016年05月16日 17:30
  • 2520

如何成为一个优秀的程序员

原文地址:http://www.blogjava.net/jalor/articles/299143.html 在看这份FAQ之前,你必须先读完ESR的《如何成为一名黑客》(本文末尾附有中译版),该...
  • liyongke89
  • liyongke89
  • 2016年07月31日 10:04
  • 1158

如何成为优秀开发人员

如何成为优秀开发人员[1]:关于兴趣   上一篇帖子已经给出了“优秀开发人员”的定义,那么现在我来说说成为优秀开发人员的头一个重要因素:兴趣。   因为物理学超级大牛爱因斯坦曾说过...
  • wuhenyouyuyouyu
  • wuhenyouyuyouyu
  • 2016年07月11日 10:21
  • 695

NOI2016 优秀的拆分 后缀数组

题目链接:洛谷点我:-) UOJ点我:-) 题目描述: 如果一个字符串可以被拆分为 AABB 的形式,其中 A和 B是任意非空字符串,则我们称该字符串的这种拆分是优秀的。 例如,对于字符串 a...
  • miaomiao_ymxl
  • miaomiao_ymxl
  • 2017年01月29日 14:52
  • 430

Android优秀开源项目(一)

原文地址: http://www.trinea.cn/android/android-open-source-projects-view/ 相关地址: http://www.cnblogs.com/h...
  • u011936381
  • u011936381
  • 2015年06月05日 16:50
  • 1144

优秀到不能被忽视读书笔记

被推荐《优秀到不能被忽视》这本书,正好自己这段时间相当迷茫。因为这样那样的一些原因苦恼希望能找到一个答案来帮我走出这个思维困局。买了这本书正好过年就当过年无聊时候的读物。 这本书的作者卡尔.纽波特是...
  • hpy1990
  • hpy1990
  • 2017年02月05日 11:28
  • 788
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不提拔优秀的人才-------皮德原理(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)