关闭

2006-05-23 (1) 迭代器 方法iterator() add()

938人阅读 评论(0) 收藏 举报

    add()方法将添加一个新元素。注意这个方法会返回一个boolean,但是返回值不是表示添加成功与否。仔细阅读doc可以看到,Collection规定:如果一个集合拒绝添加这个元素,无论任何原因,都必须抛出异常。这个返回值表示的意义是add()方法执行后,集合的内容是否改变了(就是元素有无数量,位置等变化),这是由具体类实现的。即:如果方法出错,总会抛出异常;返回值仅仅表示该方法执行后这个Collection的内容有无变化。

  private class Itr implements Iterator {
  int cursor = 0;
  int lastRet = -1;
  int expectedModCount = modCount;
  } 用来判定Collection的内容有无变化

Collection c = new ArrayList();
  c.add("abc");
  c.add("xyz");
  for(Iterator it = c.iterator(); it.hasNext(); )
  {
   String s = (String)it.next();
   System.out.println(s);
  }  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:304448次
    • 积分:4932
    • 等级:
    • 排名:第5728名
    • 原创:181篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    文章分类