关闭

linux 高级原2

标签: linux编程
98人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
我们可以用管道将一个命令的stdout(标准输出)重定向到另一个命令的stdin(标准输
入)。例如:
cat foo.txt | grep "test"
但是,有些命令只能以命令行参数的形式接受数据,而无法通过stdin接受数据流。在这种
情况下,我们没法用管道来提供那些只有通过命令行参数才能提供的数据。

xargs擅长将标准输入数据转换成命令行参数。
xargs能够处理stdin并将其转换为特定命令的命令行参数。xargs也可以将单行或多行文本输入转换成其他格式,例如单行变多行或是多行变单行。

xargs就是构建单行命令的重要组件之一。

xargs命令应该紧跟在管道操作符之后,以标准输入作为主要的源数据流。它使用stdin并通过提供命令行参数来执行其他命令command | xargs

xargs有一个选项-I,可以提供上面这种形式的命令执行序列。我们可以用-I指定替换符
串,这个字符串在xargs扩展时会被替换掉。如果将-I与xargs结合使用,对于每一个数,命令都会被执行一次。

$ cat args.txt | xargs -I {} ./cecho.sh -p {} -l
-p arg1 -l #
-p arg2 -l #
-p arg3 -l #
-I {} 指定了替换字符串。对于每一个命令参数,字符串{}都会被从stdin读取到的参数替
换掉。
使用-I的时候,命令以循环的方式执行。如果有3个参数,那么命令就会连同{}一起被执行3次。在每一次执行中{}都会被替换为相应的参数。

2. 结合find使用xargs

用find匹配并列出所有的 .txt文件,然后用xargs将这些文件删除:
$ find . -type f -name "*.txt" -print0 | xargs -0 rm -f
这样就可以删除所有的.txt文件。xargs -0将\0作为输入定界符。

4. 结合stdin,巧妙运用while语句和子shell
xargs只能以有限的几种方式来提供参数,而且它也不能为多组命令提供参数。要执行包含来自标准输入的多个参数的命令,有一种非常灵活的方法。包含while循环的子shell可以用来读取参数,然后通过一种巧妙的方式执行命令:
$ cat files.txt | ( while read arg; do cat $arg; done )
# 等同于cat files.txt | xargs -I {} cat {}
在while循环中,可以将cat $arg替换成任意数量的命令,这样我们就可以对同一个参数
执行多条命令。也可以不借助管道,将输出传递给其他命令。这个技巧能够适用于各种问题场景。子shell操作符内部的多个命令可作为一个整体来运行。
$ cmd0 | ( cmd1;cmd2;cmd3) | cmd4
如果cmd1是cd /,那么就会改变子shell工作目录,然而这种改变仅局限于子shell内部。cmd4则完全不知道工作目录发生了变化。



4、用tr 进行转换

tr只能通过stdin(标准输入),而无法通过命令行参数来接受输入。它的调用格式如下:
tr [options] set1 set2
将来自stdin的输入字符从set1映射到set2,然后将输出写入stdout(标准输出)。set1
和set2是字符类或字符集。如果两个字符集的长度不相等,那么set2会不断重复其最后一个字符,直到长度与set1相同。如果set2的长度大于set1,那么在set2中超出set1长度的那部分字符则全部被忽略。


将输入字符由大写转换成小写,可以使用下面的命令:
$ echo "HELLO WHO IS THIS" | tr 'A-Z' 'a-z'

tr还可以用来将制表符转换成空格:
$ tr '\t' ' ' < file.txt
1. 用tr删除字符
tr有一个选项-d,可以通过指定需要被删除的字符集合,将出现在stdin中的特定字符清除掉:
$ cat file.txt | tr -d '[set1]'
#只使用set1,不使用set2

$ echo "Hello 123 world 456" | tr -d '0-9'
Hello world
# 将stdin中的数字删除并打印出来

2. 字符集补集

我们可以利用选项-c来使用set1的补集。下面的命令中,set2是可选的:
tr -c [set1] [set2]

最典型的用法是从输入文本中将不在补集中的所有字符全部删除。例如:

$ echo hello 1 char 2 next 4 | tr -d -c '0-9 \n'
1 2 4

3. 用tr压缩字符

tr的-s选项可以压缩输入中重复的字符,方法如下:
$ echo "GNU is not UNIX. Recursive right ?" | tr -s ' '
GNU is not UNIX. Recursive right ?
# tr -s '[set]'











0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6708次
    • 积分:221
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类