oracle创建表空间.创建用户.创建表

转载 2012年03月30日 16:10:44

SQL*Plus中:(1)如何添加删除数据库?(2)数据库就是表吗??(3)如何创建表空间?(4)如何创建用户?(5)是不是一个表空间只能创建一个用户?(6)怎样从客户端访问数据库服务器的配置?
  
  回答:
  1、何添加删除数据库?没这种概念,不懂。
  2、数据库=所有的oracle的数据文件+控制文件+日志文件+参数文件,数据库不是表
  3create tablespace ... 语句
  eg:CREATE TABLESPACE tabspace_2
  DATAFILE ’diska:tabspace_file2.dat’ SIZE 
20M
  DEFAULT STORAGE (INITIAL 10K NEXT 
50K
  MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 
999)
  
ONLINE;
  4create user...语句

  eg:
  CREATE USER 
sidney
  IDENTIFIED BY 
welcome
  DEFAULT TABLESPACE 
cases_ts
  QUOTA 10M ON 
cases_ts
  TEMPORARY TABLESPACE 
temp_ts
  QUOTA 5M ON 
system
  PROFILE 
engineer
  PASSWORD 
EXPIRE;
  5、表空间与用户没太大的关系

  6、使用net8 configration assistant配置一下。
  
  你在用SQL server的观念学习Oracle,这是不对的。
  
  Oracle的数据库一般是不能删除的。我认为SQLserver中的数据库有点向Oracle的表空间,不太确切。
  
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 因此,在创建对象之前,首先要分配存储空间.

  分配存储,就要创建表空间:
  创建表空间示例如下:
CREATE TABLESPACE "SAMPLE"
    LOGGING
    DATAFILE 'D:/ORACLE/ORADATA/ORA92/LUNTAN.ora' SIZE 5M

EXTENT    MANAGEMENT LOCAL SEGMENT SPACE MANAGEMENT AUTO  

上面的语句分以下几部分:

第一: CREATE TABLESPACE "SAMPLE"  创建一个名为 "SAMPLE" 的表空间.
    对表空间的命名,遵守Oracle 的命名规范就可了.
   ORACLE可以创建的表空间有三种类型:
(1)TEMPORARY: 临时表空间,用于临时数据的存放;
创建临时表空间的语法如下:
CREATE TEMPORARY TABLESPACE "SAMPLE"......
   (2)UNDO : 还原表空间. 用于存入重做日志文件.
创建还原表空间的语法如下:
CREATE UNDO TABLESPACE "SAMPLE"......
(3)用户表空间: 最重要,也是用于存放用户数据表空间
    可以直接写成: CREATE TABLESPACE "SAMPLE"
TEMPORARY 和 UNDO 表空间是ORACLE 管理的特殊的表空间.只用于存放系统相关数据.
第二:   LOGGING
有 NOLOGGING 和 LOGGING 两个选项,
      NOLOGGING: 创建表空间时,不创建重做日志.
     LOGGING 和NOLOGGING正好相反, 就是在创建表空间时生成重做日志.

用NOLOGGING时,好处在于创建时不用生成日志,这样表空间的创建较快,但是没能日志,数据丢失后,不能恢复,但是一般我们在创建表空间时,是没有数据的,按通常的做法,是建完表空间,并导入数据后,是要对数据做备份的,所以通常不需要表空间的创建日志,因此,在创建表空间时,选择 NOLOGGING,以加快表空间的创建速度.

第三: DATAFILE 用于指定数据文件的具体位置和大小.
如: DATAFILE 'D:/ORACLE/ORADATA/ORA92/LUNTAN.ora' SIZE 5M
说明文件的存放位置是 'D:/ORACLE/ORADATA/ORA92/LUNTAN.ora' , 文件的大小为5M.
如果有多个文件,可以用逗号隔开:
DATAFILE 'D:/ORACLE/ORADATA/ORA92/LUNTAN.ora' SIZE 5M,
    'D:/ORACLE/ORADATA/ORA92/dd.ora' SIZE 5M
但是每个文件都需要指明大小.单位以指定的单位为准如 5M 或 500K.
对具体的文件,可以根据不同的需要,存放大不同的介质上,如磁盘阵列,以减少IO竟争.

指定文件名时,必须为绝对地址,不能使用相对地址.

第四: EXTENT MANAGEMENT LOCAL 存储区管理方法
在Oracle 8i以前,可以有两种选择,一种是在字典中管理(DICTIONARY),另一种是本地管理(LOCAL ),从9I开始,只能是本地管理方式.因为LOCAL 管理方式有很多优点.
在字典中管理(DICTIONARY): 将数据文件中的每一个存储单元做为一条记录,所以在做DM操作时,就会产生大量的对这个管理表的Delete和Update操作.做大量数据管理时,将会产生很多的DM操作,严得的影响性能,同时,长时间对表数据的操作,会产生很多的磁盘碎片,这就是为什么要做磁盘整理的原因.

本地管理(LOCAL): 用二进制的方式管理磁盘,有很高的效率,同进能最大限度的使用磁盘. 同时能够自动跟踪记录临近空闲空间的情况,避免进行空闲区的合并操作。

第五: SEGMENT SPACE MANAGEMENT  
磁盘扩展管理方法:
SEGMENT SPACE MANAGEMENT: 使用该选项时区大小由系统自动确定。由于 Oracle 可确定各区的最佳大小,所以区大小是可变的。

UNIFORM SEGMENT SPACE MANAGEMENT:指定区大小,也可使用默认值 (1 MB)。

第六: 段空间的管理方式:
AUTO: 只能使用在本地管理的表空间中. 使用LOCAL管理表空间时,数据块中的空闲空间增加或减少后,其新状态都会在位图中反映出来。位图使 Oracle 管理空闲空间的行为更加自动化,并为管理空闲空间提供了更好的性,但对含有LOB字段的表不能自动管理.
MANUAL: 目前已不用,主要是为向后兼容.
第七: 指定块大小. 可以具体指定表空间数据块的大小.
创建例子如下:
1 CREATE TABLESPACE "SAMPLE"
2      LOGGING
3      DATAFILE 'D:/ORACLE/ORADATA/ORA92/SAMPLE.ora' SIZE 5M,
4      'D:/ORACLE/ORADATA/ORA92/dd.ora' SIZE 5M
5      EXTENT MANAGEMENT LOCAL
6      UNIFORM SEGMENT SPACE MANAGEMENT
7*     AUTO
SQL> /
表空间已创建。
要删除表空间进,可以
SQL> DROP TABLESPACE SAMPLE;
表空间已丢弃。

如何给0racle数据库表空间做规划

 创建Oracle用户时,数据库管理员最容易犯的错误,就是忘记给用户分配磁盘限额,导致对象创建失败。利用表空间的用户磁盘配额,可以实现很多功能。
      1表空间用户磁盘配额管理
      1.1 利用用户磁盘配额,管理用户创建数据库对象的能力
      我们都知道,若用户想要在某个表空间中创建方案对象的话,必须同时满足两个对象。一是用户具有数据库系统中CREATE    TABLE等相关的权限;二是在这个方案对象使用的表空间中具有配额。因为这两个条件必须同时满足,用户才能够成功的建立对象。所以,若我们可以不给用户某个表空间的配额,这样的话,就可以限制用户的相关操作。
1.2 利用磁盘配额来对用户进行数据大小的限制
    有时候,在Oracle数据库服务器中,可能运行的不止一个服务。除了数据库服务器外,可能还有其他应用系统服务器。为此,就需要先对Oracle数据库的磁盘空间作个规划,否则,当多个应用程序服务所占用的磁盘空间都无限增加时,最后可能导致各个服务都因为硬盘空间的耗竭而停止。所以,在同一台服务器上使用多个应用程序服务,我们往往需要先给他们进行磁盘空间的规划和分配。各个服务都不能够超过我们分配给他的最大限额,或者超过后及时的提醒我们。只有这样,才能够避免因为磁盘空间的耗竭而导致各种应用服务的崩溃。
2如何给用户分配表空间
在Oracltj数据库中,对于用户的磁盘配额是通过表空间来实现的。给某个用户分配了多少的表空间,这个用户就有多少的磁盘配额。所以,对于用户进行磁盘配额的管理,就是对用户进行表空间的限制。
    在创建用户的时候,若没有关联表空间,则其一般情况下,就属于默认的表空间。而其拥有表空间的大小.则是根据其所属角色的不同而有所区别。如其属于resource组的话,则其表空间是没有大小限制的。
    一般情况下,若数据库管理员需要对表空间进行磁盘配额管理的话,笔者建议,在创建用户时。为用户指定表空间,并设置表空间的大小。如我们可以利用如下这条命令配置用户的磁盘空间配额:ALTER USER user_name Qu0TA ** ON tablespace。其中参数User_Name表示用户名,而参数Tablespace表示用户所属的表空间。若我们参数设置为UNLIMTED的话,表示这个用户的表空间没有限制,直到所有的空间用完为止。
    在一般情况下,这两种情形下的用户具有无限制的磁盘配额:一是这个用户属于resource这个角色。因为这个角色默认情况下,其是没有磁盘限额限制的。二是在用户建立的时候,手工利用UNLIMITED指定该用户不具有磁盘限额。不过,为了提高Oracle数据库的安全性与灵活性,还是要对用户进行磁盘配额管理。
3如何拓展用户的表空间
    若对用户进行磁盘限额之后.有时候数据库管理员会发现用户的磁盘空间不足了,需要进行拓展。此时该如何处理呢?
    若采用自动分配表空间大小的话,则Oracle数据库会自动调整表空间的大小,以满足用户的需要。但是,现在由于采用了磁盘配额管理,所以数据库管理员不得不进行手工的调整。不过在谈这个话题之前,数据库管理员有必要了解一下表空间区的分配方式。
  若数据库管理员能够预测到表空间中存放的大部分对象都需要使用相同大小的区的话,那么就可以采用Uinform区的分配方式。采取这种方式的话,Oracle数据库将为这个表空间中的所有数据库对象分配数据库管理员指定大小的区。这种方式的优点是不会产生磁盘碎片,可以提高磁盘空间的利用率与数据库的性能。
    若数据库管理员能够预测到表空间中存放的大部分对象需要使用的区的大小是不同的话(往往都是不同的),则需要采用Autoallocate的区分配方式。这种分配方式下,将由Oracle数据库自动为表空间的对象分配一定大小的区,而不是由用户指定。这种方式的优点就是可以节省数据库管理员的工作量。缺点是会产生比较多的磁盘碎片。不过比起数据库管理员的工作量来说,这点磁盘碎片还是容易接受的。
    故在拓展表空间的时候,其采用的是原先表空间的分配方式。也就是说,原先表空间采用的是什么区分配方式,则拓展空间也采用原先的分配方式,这是拓展表空间时必须要注意的问题。
    当表空间不足,需要进行拓展的时候,笔者常用的方法是通过增加数据文件的方式来实现的。表空间是其相关数据文件大小的总和。所以。为表空间增加新的数据文件,是最常用的增加表空间的方式。
    如当数据库管理员发现TESTl表空间大小不足的时候,我们可以利用命令ALTER TABLESPACE TESTl ADD DATEFILE‘数据文件存放路径’SIZE 500M。我们可以利用这个命令增加表空间的大小.然后再增加用户的磁盘配额。如此,就可以对用户的表空间进行拓展。
在oracle上创建表空间和用户以及给用户分配权限

1 创建表空间

CREATE TABLESPACE mingyangnet DATAFILE 'C:/TABLESPACE/mingyangnet.dbf' SIZE 1
00M EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 1M;

2 创建用户

CREATE USER mingyangnetIDENTIFIED BY mingyangnet DEFAULT TABLESPACE mingyangnet;

3 给用户分配权限

grant connect,resource to mingyangnet;

相关文章推荐

oracle创建表空间及用户

  • 2015-04-27 15:37
  • 519B
  • 下载

oracle 创建表空间,表,以及用户

oracle要创建表要首先创建表空间,当然默认是有表空间的。而mysql创建表时,会自动创建表空间,myisam会自动建三个文件.MYD,.MYI,.frm。innodb呢,如果没有配置独立表空间的话...

oracle创建表空间用户等

Oracle-数据库、表空间、用户、表之间关系以及创建

Oracle-数据库、表空间、用户、表之间关系以及创建,包含大量的操作实例,欢迎转载学习。

oracle创建表空间和用户

  • 2014-09-16 13:45
  • 13KB
  • 下载

oracle创建表空间,用户,表等常用操作

创建表空间:--创建表空间: create tablespace test_tablespace datafile 'E:\oracleDB\test.dbf' size 500m; ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)