Xdebug + Eclipse 单步跟踪调试PHP代码

原创 2010年10月10日 21:30:00

工具介绍:

1. Xdebug

Xdebug是一个开放源代码的PHP程序调试器(即一个Debug工具),相当强大,它可以用来跟踪,调试和分析PHP程序的运行状况。Xdebug现在的最新版本是Xdebug 2.1.0, 下载页面是 http://xdebug.org/download.php,注意页面中下载链接有多个(如下图),要根据自己的计算机位数以及PHP版本来选择,搞清楚自己的PHP的版本以及是否线程安全(通过phpinfo函数查看),PHP5.3版本的用户还要知道自己的PHP是由哪种编译器编译的以决定下载VC6或者VC9版本。例如,我的PHP版本是5.2.x且线程安全,所以选择 5.2 VC6 (32 bit) 下载,文件名是php_xdebug-2.1.0-5.2-vc6.dll:

2. Eclipse

Eclipse 是一个开放源代码的、基于Java的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。使用它,可以为我们的PHP开发带来很多便利,软件可在其官网下载。

 

安装与配置:

1. 安装Xdebug

Eclipse的安装就不说了。Xdebug安装的方法不难,首先将下载到的文件重命名为 php_xdebug.dll 放置到PHP的ext/目录下,然后修改php.ini文件,在文件末尾加上下列几行:

[Xdebug]
; 指定xdebug 扩展文件的位置(路径请根据自己的情况做调整)
zend_extension_ts = "F:/library/php_xdebug-2.1.0-5.2-vc6.dll"
; 启用xdebug 远程调试
xdebug.remote_enable = 1
; 以下xdebug 调试选项实际上是默认值
xdebug.remote_host = localhost
xdebug.remote_port = 9000
xdebug.remote_mode = req
xdebug.remote_handler = dbgp

zend_zend_extension_ts中的ts表示线程安全,如果你的PHP并非线程安全请写成zend_extension。完整的配置项及说明见 http://xdebug.org/docs/all_settings

保存php.ini后重启服务器,查看phpinfo()的输出,若在页面上能看到下面的画面则安装成功:

2. 在Eclipse中配置debug选项

我用的是Eclipse for PHP Developers Helios,其他的版本类似。首先在Window -> Preferences 窗口的左边选择PHP -> Debug(如下图),在窗口右边的PHP Debugger这一项中选择XDebug,这个选项的右边有个Configure链接,点进去可以对XDebug进行设置,请确保XDebug使用的端口号与php.ini文件中指定的相同(通常为9000),下面两项为设置web服务器以及php解释程序,再下面的Break at first line表示调试开始后在第1行断开:

 

程序调试:

设置好之后便可对程序进行调试了,点击工具上的虫子 -> Debug As,这里可以选择以web页面的形式或是PHP脚本的形式进行调试(如下图):

顺利的话当前工作区视图会切换为PHP Debug,然后程序会在第1行断开,接着就可以进行单步调试了(如下图),调试的方法就不多说了,自己摸索,总之很是方便:

Eclipse for php + Xdebug搭建PHP的调试环境

Eclipse for php + Xdebug搭建PHP的调试环境和常见疑难问题解答。
  • zztfj
  • zztfj
  • 2014年01月25日 00:53
  • 29936

eclipsePHP配置xdebug

今天配置zdebug主要是针对使用apmserver的集成环境开发者,当然其它环境也是支持的,得需要你自己灵活变通,那么这里我就不一一详细解释了! 第一步: 下载eclipsePHP 下载地址为:...
  • lk519186921
  • lk519186921
  • 2011年12月01日 14:05
  • 4997

xampp+phpeclipse+xdebug

*前言    今天项目用到以前项目既存的php API ,为了调查以前项目的相关内容只有从头学习php了,可是光看代码很难理解啊,所以找个debug php的方法呗。网上找了相关的资料好多都是老早...
  • u010793761
  • u010793761
  • 2015年04月14日 16:44
  • 348

eclipse for php的XDebug设置方法

这里使用的环境是wamp集成环境 1.修改wamp/bin/apache下的php.ini文件,拉到最后把xdebug.remote_enable = off 设置为on 2.在eclip...
  • hiw
  • hiw
  • 2015年06月12日 13:04
  • 190

PHP学习笔记 - 在Eclipse中使用XDebug调试代码 | Using XDebug debug code in eclipse

这是一篇转载的技术篇,放在自己博客上方便以后随时参考 原文网址是:                   http://aofengblog.blog.163.com/blog/s...
  • lk519186921
  • lk519186921
  • 2011年12月01日 12:54
  • 3208

eclipse搭建xdebug调试环境

调试对于程序开发来说是至关重要的,今天搞了下eclipse开发php的调试环境,准备工具如下: eclipse-php中all in one的版本,里面已经包含了xdebug和zenddebug插件...
  • teedry
  • teedry
  • 2012年10月07日 19:17
  • 4351

eclipse+php插件+Xdebug搭建php调试环境

1、安装eclipse(需要jdk环境)      解压
  • dazhi_100
  • dazhi_100
  • 2014年08月14日 18:13
  • 2004

eclipse、apache、php和xdebug集成

1、下载eclipsede classic版本,然后安装php开发包PDT。 a、进入windows preference--php debug,设置debuger、server b、右键php某...
  • sgzwiz
  • sgzwiz
  • 2012年05月26日 22:46
  • 805

php断点调试的几种方法

断点调试是程序开发过程中的一个必不可少的步骤,一些程序的断点调试操作比较简单,只需在编辑器里标记哪行为断点,便可得知程序各个环节的输出结果,例如c#、VB、Delphi等语言。 但是对于php程序的...
  • u013939746
  • u013939746
  • 2015年09月09日 17:52
  • 14654

PHP调试及IDE环境

Step 1:IDE选择     由于以前用的工具太多,常会在eclipse中加载android,maven,j2ee,SSH,CXF等一系经工具,导致出现莫名其妙的问题。于是有了下面的建议:  ...
  • soonfly
  • soonfly
  • 2016年04月08日 08:41
  • 3215
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Xdebug + Eclipse 单步跟踪调试PHP代码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)