乔布斯辞职 苹果向右Google向左

原创 2011年09月03日 03:42:57

2011年8月25日 洛杉矶 (文/李宁)在旧金山机场准备转机去洛杉矶,忽然看到机场电视CNN台紧急播出的一条新闻,Apple Jobs 宣布辞去CEO职务。非常的震惊,想想就在下午3点,我在Apple总部的苹果店买着纪念品,一切还什么也没有发生。感慨与这历史性的一刻如此之近,而又擦肩而过。这一次终于还是来了,乔布斯正式宣布辞去苹果CEO,转交给了蒂姆·库克,自己暂时保留主席职务。选择在iPhone 5发布前发布这条消息,一定让全球的苹果粉丝非常的伤心。这味着,也许很难再有机会看到乔布斯亲口说出他那句,一次次让人发出尖叫的“one more thing......"了。


苹果向右

乔布斯的苹果是一家充满艺术气质的公司。从iPod到iPhone以及iPad,一次次的重新定义着人们的数字生活方式,原来IT也可以这样的Cool。曾经一部电影《硅谷传奇》生动了描述了当然Mac苹果机是如何把人们从PC枯燥中解脱出来,在那个被认为,家庭生活中不需要计算机的时代,让每个人都想一台Mac电脑。这是多么奇妙的事情。

直到今天,让苹果一直保持这种魅力的人正是乔布斯,苹果 是乔布斯的苹果。而这一切有都可能因为这次CEO的更换而中断。

新上任的苹果CEO库克从1988年进入以来确实成绩有目共睹,在他控制下的苹果物流系统是如此的严密出色,帮助苹果在各条产品线垄断市场利润,让所有同领域的竞争对手失色。库克一直低调的隐藏在乔布斯的背后,沉稳而且似乎从不会犯错。库克虽永远然一直也是CEO的热门人选,但唯一让人犹豫的正式,他得做事风格和个性。

苹果产品也许从不是性能最好或者功能最丰富的,但苹果的产品永远是最有魅力的,正是这种精神上的东西,才苹果的产品与众不同。而库克怎么看也不像能让苹果产品具有这种气质的人,而失去了这种气质的苹果,就再也不是真正的苹果。


Google向左

联想到不久前,IT圈同样让人震惊的事情,Google宣布以超过100亿美元收购MOTO,让业界瞠目。而这件事的推手,正式Google新上任的CEO LarryPage。Google当年收购Android推出的这款开放的手机操作系统,让智能手机市场一下子百花齐放,让手机老大哥诺基亚不得不与微软去合作,让高高在上的iPhone一拳难敌四掌。

但是Google收购摩托罗拉后,使得Google由一个开放的平台公司,变成了一家在手机领域垂直整合的公司,原来的合作伙伴一下子变成了共同分食一块蛋糕的竞争对手。也许有非常多的理由让Google这样去做,但不得不说Google CEO由沉稳的Eric Smith换成LarryPage后,Google的行动步子迈的越来越大了,Google已经变成了Page的Google,甚至有人说Google走向了苹果。


苹果前途陡增变数

苹果目前的利润主要来自iphone以及iPad这两款重要的产品。其中iPad毋庸置疑会在相当长的时间里没有竞争对手,但是pad类产品毕竟还是一个相对窄众的市场。所以让苹果利润保持增长的决定产品就是iPhone。而这个领域竞争,苹果有强大的对手Android。

凭借出色的性能,以及开放的平台,Android手机市场增长迅猛甚至在很多国家已经超越了iPhone的市场占有率。而一直以来Android市场群龙无首的局面,没有一款真正惊艳的产品的局面也可能因为Google收购MOTO而改变。无需怀疑Google+MOTO会做出出色产品能力。

这个时刻iPhone正是需要通过不断推出让人意想不到的产品,拉开与竞争对手差距的时刻,而这一切都因为乔布斯的离开,突然让人画上大大的问号。虽然知道这一天迟早会到来,然后还是让人感觉太突然了。

虽然乔布斯的苹果一定已经为接下来几年的新产品做好了技术储备,但是没有了乔布斯发布的苹果产品总让人觉得缺少什么。苹果还是那个能让人疯狂到为了能一天买到新产品而通宵排队守候在苹果商店门口的苹果吗?


相关文章推荐

苹果宣布CEO乔布斯辞职 COO库克接任

乔布斯的公开信:   Letter from Steve Jobs   To the Apple Board of Directors and the Apple Community: ...

乔布斯辞职后苹果股价累计上涨10.1%

记得《Gone with the Wind》的结尾吗?对郝思嘉失望的白瑞德离家出走,对于思嘉来说,生活中的一切光亮都消失了,但是生活还是要继续——“Afterall,tomorrow is ano...

乔布斯苹果风格的PPT 模版

  • 2013年07月08日 20:07
  • 1.48MB
  • 下载

乔布斯辞职震惊业界 IT人士微博纷纷热议

北京时间8月25日早晨,美国硅谷传奇式人物、苹果CEO乔布斯宣布辞职,同时出任董事会主席,现任首席运营官库克接任CEO。谁将成为下一个乔布斯?   虽然只是辞职去CEO职务,但是给业界带来巨大的...

这一天终于来了:乔布斯辞职 库克接任

(图片来自myce) Apple公司网站美国时间8月24日宣布,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)已辞去CEO职务,转任公司董事会主席。在乔布斯的强烈建议下,原COO蒂姆·库克(Tim Co...

乔布斯辞职或使索尼诺基亚等对手获得新生

据彭博社报道,过去的十年中,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)通过推出iPod、iPhone和iPad改变了消费电子市场格局,蚕食了索尼、诺基亚和惠普的传统市场,他辞任苹果CEO可能为竞争对手夺回...

程序员生存定律--管理向左,技术向右

一个程序员在考虑增值时无法回避的一个根本问题是到底是做技术还是做管理。当然也有些职位会介于两者之间比如架构师,但我们暂时不去做细分,而是用简单的二分法。 这种基本方向上的选择对后续很多细节上的取...

9. 程序员生存定律--管理向左,技术向右

一个程序员在考虑增值时无法回避的一个根本问题是到底是做技术还是做管理。当然也有些职位会介于两者之间比如架构师,但我们暂时不去做细分,而是用简单的二分法。 这种基本方向上的选择对后续很多细节上的取...

【算法题】字符串向左或向右循环移动

问题描述:将一个具有n个元素的字符串向左循环移动i个位置。例如,假设n=8,i=3,那么字符串abcdefgh移动之后变成defghabc. 对于整数数组1,2,3,4,5,6,7,8,9,10循环...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:乔布斯辞职 苹果向右Google向左
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)