VxWorks vs Linux

转载 2012年03月27日 13:09:42
VxWorks vs Linux

内核结构:
V:微内核,内核只提供了基本的服务,如:任务管理,内存管理,中断处理等。
L:宏内核,除了基本的服务,内核还包括文件系统,网络协议等。

运行模式:
V:应用程序运行在“实模式”下,无用户模式和内核模式之分。
L:采用“保护模式”,用户进程、线程运行在用户模式下,内核线程运行于内核模式。

内存访问和内存保护:
V:内核采用实存储管理方式,所有任务运行于同一物理地址空间,用户程序直接操作物理地址,不能直接地提供内存保护,不能防止错误蔓延。

L:内核采用虚拟存储管理方式,用户具有独立的地址空间,用户进程只能访问本进程的虚拟空间,提供了内存保护,可以防止错误蔓延。

执行单元:
V:任务。
L:进程、线程。

请求内核服务方式:
V:函数调用,更快。
L:系统调用,更安全。

实时性:
V:硬实时。
L:软实时。

BSP:
参看《Linux与VxWorks的板级支持包开发的比较与分析》。
由于Linux操作系统和Linux引导装载器在结构上的分离,使得它俩之间的设备驱动程序不能够通用,当然在芯片的硬件初始化一些硬件相关的代码上可以互相借鉴。而VxWorks的BOOTROM和运行版本的设备驱动是相同的,因为,它的运行版本和BOOTROM的结构是一致的,使用同一操作系统内核。

Linux操作系统的设备驱动运行在内核空间,用户进程运行在用户空间。在Linux操作系统中,内核空间和用户空间的内存管理和映射方式是不同的,应用和设备驱动在数据交换时会涉及到不同的内存空间,会影响到一定效率,但这个问题可以通过修改系统内存空间配置等方法来解决。VxWorks操作系统没有分开内核空间和用户空间,设备驱动和应用都运行于同一空间,相互之间的内存都可以访问,数据交换非常方便,但是,这种结构的稳定性就不如Linux系统好了。两种操作系统都提供了很多设备驱动的资源和模板。但是由于Linux的开源特性,它提供的设备驱动的种类和数量远远超过了VxWorks.

vxworks VS linux

以Linux(2.4)版本内核)和VxWorks(5.4版本)为代表,着重分析二者任务调度机制的异同。...
  • goodwillyang
  • goodwillyang
  • 2014年09月25日 16:03
  • 1385

与vxWorks相比,Linux究竟有那些优势?

2001年IBM大张旗鼓的宣布支持Linux,并投入10亿美金用于Linux相关开发。       【陈怀临注:是的,没有IBM Linux Research Center的R&D投入,Linux在...
  • bbs598598
  • bbs598598
  • 2012年07月14日 09:49
  • 10782

Linux相对于VxWorks的优势

最近的Cisco抛弃了其专有的IOS核心,在 ASR1000的控制平面软件上采用了Linux为基础平台。据传Huawei、H3C等厂商的软件平台也纷纷转向以Linux为基础,而以前他们都采用 vxWo...
  • luckydarcy
  • luckydarcy
  • 2016年09月09日 11:39
  • 1825

Linux与VxWorks主要区别(六):实时性

Linux与VxWorks的主要区别 6、实时性    Linux      VxWorks    软实时     硬实时 实时操作系统 (Real-time OS...
  • Genius_LG
  • Genius_LG
  • 2013年10月22日 18:10
  • 4390

vxworks与linux区别

自己目前开发的嵌入式开发所用的操作系统是VxWorks,以前读大学的时候用的最多的是linux操作系统,但是,对于这两种操作系统之间到底有什么区别,还真没有真正去细心的总结过,被别人问起时,难免有些尴...
  • yu_xiaofei
  • yu_xiaofei
  • 2014年04月17日 10:20
  • 5069

VxWorks入门(一):VxWorks Vs Linux

1, VxWorks的特点:v/:* {behavior:url(#default#VML);}o/:* {behavior:url(#default#VML);}p/:* {behavior:url...
  • violetfeeling
  • violetfeeling
  • 2009年12月20日 23:30
  • 669

vxworks和linux比较

vxworks与linux内核比较 vxWorks Linux 内核结构 微内核,内核只提供了基本的服务,如:任...
  • qingfengtsing
  • qingfengtsing
  • 2011年12月24日 09:17
  • 2413

浅析VxWorks与Linux操作系统的区别

转载请标明出处floater的csdn blog,http://blog.csdn.net/flaoter 曾经接触过几种操作系统,开发项目中使用较多的是VxWorks和Linux操作系统,对它们也...
  • flaoter
  • flaoter
  • 2017年08月21日 22:08
  • 611

一座逝去的里程碑VxWorks2Linux

http://v2lin.sourceforge.net/
  • lida2003
  • lida2003
  • 2016年06月14日 18:48
  • 557

请问什么机制导致vxworks比linux的实时性要强

过去很多嵌入式系统不是一个操作系统,或者是提供商的专有核心,或者是DOS操作系统的 扩展。显然这些方法并不能适应今天嵌入式系统开发的要求!现有的一些商业实时操作系统 ,尽管提供了很小的核心和多任务...
  • zgrjkflmkyc
  • zgrjkflmkyc
  • 2013年08月19日 15:56
  • 2712
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VxWorks vs Linux
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)