关闭

VxWorks vs Linux

302人阅读 评论(0) 收藏 举报
VxWorks vs Linux

内核结构:
V:微内核,内核只提供了基本的服务,如:任务管理,内存管理,中断处理等。
L:宏内核,除了基本的服务,内核还包括文件系统,网络协议等。

运行模式:
V:应用程序运行在“实模式”下,无用户模式和内核模式之分。
L:采用“保护模式”,用户进程、线程运行在用户模式下,内核线程运行于内核模式。

内存访问和内存保护:
V:内核采用实存储管理方式,所有任务运行于同一物理地址空间,用户程序直接操作物理地址,不能直接地提供内存保护,不能防止错误蔓延。

L:内核采用虚拟存储管理方式,用户具有独立的地址空间,用户进程只能访问本进程的虚拟空间,提供了内存保护,可以防止错误蔓延。

执行单元:
V:任务。
L:进程、线程。

请求内核服务方式:
V:函数调用,更快。
L:系统调用,更安全。

实时性:
V:硬实时。
L:软实时。

BSP:
参看《Linux与VxWorks的板级支持包开发的比较与分析》。
由于Linux操作系统和Linux引导装载器在结构上的分离,使得它俩之间的设备驱动程序不能够通用,当然在芯片的硬件初始化一些硬件相关的代码上可以互相借鉴。而VxWorks的BOOTROM和运行版本的设备驱动是相同的,因为,它的运行版本和BOOTROM的结构是一致的,使用同一操作系统内核。

Linux操作系统的设备驱动运行在内核空间,用户进程运行在用户空间。在Linux操作系统中,内核空间和用户空间的内存管理和映射方式是不同的,应用和设备驱动在数据交换时会涉及到不同的内存空间,会影响到一定效率,但这个问题可以通过修改系统内存空间配置等方法来解决。VxWorks操作系统没有分开内核空间和用户空间,设备驱动和应用都运行于同一空间,相互之间的内存都可以访问,数据交换非常方便,但是,这种结构的稳定性就不如Linux系统好了。两种操作系统都提供了很多设备驱动的资源和模板。但是由于Linux的开源特性,它提供的设备驱动的种类和数量远远超过了VxWorks.
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26147次
    • 积分:308
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论