Linux日志分析的实战专题

1205人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

作者:刘志勇 郭聪辉

日志也是用户应该注意的地方之一。不要低估日志文件对网络安全的重要作用,因为日志文件能够详细记录系统每天发生的各种各样的事件。用户可以通过日志文件检查错误产生的原因,或者在受到攻击和黑客入侵时追踪攻击者的踪迹。日志的两个比较重要的作用是:审核和监测。配置好的Linux的日志非常强大。对于Linux系统而言,所有的日志文件都在/var/log下。默认情况下,Linux的日志文件已经足够强大,但没有记录FTP的活动。用户可以通过修改/etc/ftpacess让系统记录FTP的一切活动。

    Linux日志系统简介:日志对于系统的安全来说非常重要,它记录了系统每天发生的各种各样的事情,用户可以通过它来检查错误发生的原因,或者寻找受到攻击时攻击者留下的痕迹。日志主要的功能是审计和监测。它还可以实时地监测系统状态,监测和追踪侵入者。Linux系统一般有3个主要的日志子系统:连接时间日志、进程统计日志和错误日志。

    RedHat Linux常见的日志文件和常用命令:成功地管理任何系统的关键之一,是要知道系统中正在发生什么事。Linux 中提供了异常日志,并且日志的细节是可配置的。Linux 日志都以明文形式存储,所以用户不需要特殊的工具就可以搜索和阅读它们。还可以编写脚本,来扫描这些日志,并基于它们的内容去自动执行某些功能。Linux 日志存储在 /var/log 目录中。这里有几个由系统维护的日志文件,但其他服务和程序也可能会把它们的日志放在这里。大多数日志只有root账户才可以读,不过修改文件的访问权限就可以让其他人可读。

    配置Linux日志文件:日志也应该是用户注意的地方。不要低估日志文件对网络安全的重要作用,因为日志文件能够详细记录系统每天发生的各种各样的事件,用户可以通过日志文件检查错误产生的原因,或者在受到攻击、被入侵时追踪攻击者的踪迹。日志的两个比较重要的作用是审核和监测。配置好的Linux的日志非常强大。对于Linux系统而言,所有的日志文件在/var/log下。默认情况下,Linux的日志文件已经足够强大,但没有记录FTP的活动。用户可以通过修改/etc/ftpacess让系统记录FTP的一切活动。

    管理Linux日志文件工具:logrotate简介:如果服务器有大量的用户的话,这些日志文件的大小会很快地增加,在服务器硬盘不是非常充足的情况下,必须采取措施防止日志文件将硬盘撑爆。现代的Linux版本都有一个小程序,名为logrotate,用来帮助用户管理日志文件,它以自己的守护进程工作。logrotate周期性地旋转日志文件,可以周期性地把每个日志文件重命名成一个备份名字,然后让它的守护进程开始使用一个日志文件的新的拷贝。这就是为什么在/var/log/下看到许多诸如maillog、maillog.1、maillog.2、boot.log.1、boot.log.2之类的文件名。它由一个配置文件驱动,该文件是/etc/logroatate.conf

    Linux下常用日志分析工具:Logcheck简介:对于拥有大量账户、系统繁忙的Linux系统而言,其日志文件是极其庞大的,很多没有用的信息会将值得注意的信息淹没,给用户分析日志带来了很大的不便。现在有一些专门用于分析日志的工具,如Logcheck和Friends。Logcheck用来分析庞大的日志文件,过滤出有潜在安全风险或其他不正常情况的日志项目,然后以电子邮件的形式通知指定的用户。它是由Psionic开发的(T113)

本文选自飞思图书《网络服务器安全配置详解》

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2696286次
    • 积分:25168
    • 等级:
    • 排名:第236名
    • 原创:201篇
    • 转载:537篇
    • 译文:0篇
    • 评论:364条
    最新评论