mysql 中show 命令用法详细介绍

943人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

a. show tables或show tables from database_name; -- 显示当前数据库中所有表的名称

  b. show databases; -- 显示mysql中所有数据库的名称

  c. show columns from table_name from database_name; 或show columns from database_name.table_name; -- 显示表中列名称

  d. show grants for user_name; -- 显示一个用户的权限,显示结果类似于grant 命令

  e. show index from table_name; -- 显示表的索引

  f. show status; -- 显示一些系统特定资源的信息,例如,正在运行的线程数量

  g. show variables; -- 显示系统变量的名称和值
  
  h. show processlist; -- 显示系统中正在运行的所有进程,也就是当前正在执行的查询。大多数用户可以查看他们自己的进程,但是如果他们拥有process权限,就可以查看所有人的进程,包括密码。

  i. show table status; -- 显示当前使用或者指定的database中的每个表的信息。信息包括表类型和表的最新更新时间

  j. show privileges; -- 显示服务器所支持的不同权限

  k. show create database database_name; -- 显示create database 语句是否能够创建指定的数据库

  l. show create table table_name; -- 显示create database 语句是否能够创建指定的数据库

  m. show engies; -- 显示安装以后可用的存储引擎和默认引擎。

  n. show innodb status; -- 显示innoDB存储引擎的状态

  o. show logs; -- 显示BDB存储引擎的日志

  p. show warnings; -- 显示最后一个执行的语句所产生的错误、警告和通知

  q. show errors; -- 只显示最后一个执行语句所产生的错误

  r. show [storage] engines; --显示安装后的可用存储引擎和默认引擎

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

SHOW STATUS提供服务器的状态信息(象mysqladmin extended-status一样)。输出类似于下面的显示,尽管格式和数字可以有点不同:
下列含义:

Aborted_clients 由于客户没有正确关闭连接已经死掉,已经放弃的连接数量。
Aborted_connects 尝试已经失败的MySQL服务器的连接的次数。
Connections 试图连接MySQL服务器的次数。
Created_tmp_tables 当执行语句时,已经被创造了的隐含临时表的数量。
Delayed_insert_threads 正在使用的延迟插入处理器线程的数量。
Delayed_writes 用INSERT DELAYED写入的行数。
Delayed_errors 用INSERT DELAYED写入的发生某些错误(可能重复键值)的行数。
Flush_commands 执行FLUSH命令的次数。
Handler_delete 请求从一张表中删除行的次数。
Handler_read_first 请求读入表中第一行的次数。
Handler_read_key 请求数字基于键读行。  
Handler_read_next 请求读入基于一个键的一行的次数。
Handler_read_rnd 请求读入基于一个固定位置的一行的次数。  
Handler_update 请求更新表中一行的次数。
Handler_write 请求向表中插入一行的次数。
Key_blocks_used 用于关键字缓存的块的数量。
Key_read_requests 请求从缓存读入一个键值的次数。
Key_reads 从磁盘物理读入一个键值的次数。
Key_write_requests 请求将一个关键字块写入缓存次数。
Key_writes 将一个键值块物理写入磁盘的次数。  
Max_used_connections 同时使用的连接的最大数目。
Not_flushed_key_blocks 在键缓存中已经改变但是还没被清空到磁盘上的键块。
Not_flushed_delayed_rows 在INSERT DELAY队列中等待写入的行的数量。
Open_tables 打开表的数量。
Open_files 打开文件的数量。  
Open_streams 打开流的数量(主要用于日志记载)  
Opened_tables 已经打开的表的数量。  
Questions 发往服务器的查询的数量。
Slow_queries 要花超过long_query_time时间的查询数量。
Threads_connected 当前打开的连接的数量。  
Threads_running 不在睡眠的线程数量。
Uptime 服务器工作了多少秒。

关于上面的一些注释:
 
如果Opened_tables太大,那么你的table_cache变量可能太小。
如果key_reads太大,那么你的key_cache可能太小。缓存命中率可以用key_reads/key_read_requests计算。
如果Handler_read_rnd太大,那么你很可能有大量的查询需要MySQL扫描整个表或你有没正确使用键值的联结(join)。
SHOW VARIABLES显示出一些MySQL系统变量的值,你也能使用mysqladmin variables命令得到这个信息。如果缺省值不合适,你能在mysqld启动时使用命令行选项来设置这些变量的大多数。

SHOW PROCESSLIST显示哪个线程正在运行,你也能使用mysqladmin processlist命令得到这个信息。如果你有process权限, 你能看见所有的线程,否则,你仅能看见你自己的线程。见7.20 KILL句法。如果你不使用FULL选项,那么每个查询只有头100字符被显示出来。

SHOW GRANTS FOR user列出对一个用户必须发出以重复授权的授权命令。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2704668次
    • 积分:25225
    • 等级:
    • 排名:第236名
    • 原创:201篇
    • 转载:537篇
    • 译文:0篇
    • 评论:365条
    最新评论