关闭

研究称水城威尼斯仍缓慢下沉 且发生倾斜

标签: 活动网易出版照片工作2010
982人阅读 评论(0) 收藏 举报

威尼斯这座美丽的城市因水而繁荣,因水而引起世人瞩目,但如今,其却面临被水淹没的危险。

网易探索3月22日报道 意大利北部城市威尼斯是举世闻名的水城,还被联合国列入了世界文化遗产名录。这座美丽的城市因水而繁荣,因水而引起世人瞩目,但如今,其却面临被水淹没的危险。

早在10多年前,就有科学家经过调查后发现,因城内居民持续取用地下水,威尼斯正缓慢下沉。于是,该城颁布法令,禁止居民抽取地下水,并且在随后的调查当中也发现,威尼斯已停止下沉。

然而,近期在一项由美国及意大利科学家联合组织的研究活动当中发现,最新卫星照显示,威尼斯仍在以每年约2毫米的速度持续下沉,如果算上海平面因全球气候变暖而逐年上升这个因素,实际上威尼斯城面临被水淹没的威胁更为严峻。此外,更令科学家感到意外的是,威尼斯正缓慢朝东倾斜,而这一点在此前的科学调查活动当中从未被发现。

加利福尼亚大学斯里克普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)的测地学家叶胡达·波克(Yehuda Bock)介绍称,早在10多年前,威尼斯的下沉就引发了科学界的注意。通过调查研究,科学家认为,城中居民持续开采地下水,再加上威尼斯城地表压缩,使得这座水城正不断下沉。不过随后官方颁布法令,禁止城中居民开采使用地下水,而在2000年实施的研究也表明,威尼斯已经不再下沉。

不过在此次最新的调查活动当中,科学家利用各种测量技术,并且参考了全球定位系统及卫星照片所提供的详细数据,经过计算后得出结论:威尼斯仍在不断下沉,并且整座城市在朝东面发生倾斜。据悉,科学家的研究成果将发表在3月28日出版的《地球化学、地球物理及地球系统》(Geochemistry, Geophysics, Geosystems)期刊上。

威尼斯仍在下沉

科研团队追踪调查2000年至2010年威尼斯城海平面高度变化及城市周围泻湖的相关数据后发现,该城正以每年平均约1至2毫米的速度不断下沉。同时,科学家还发现,威尼斯泻湖地区(共117座岛屿)也在不断下沉,北部泻湖地区每年下降速度为2至3毫米,而南部泻湖地区下降速度为每年3至4毫米。

迈阿密大学海洋地质及地球物理研究副教授西蒙·多文斯基(Shimon Wdowinski)表示:“我们通过结合全球卫星定位系统及合成孔径雷达干涉测量技术(InSAR,Interferometric Synthetic Aperture Radar)所提供的数据,做出了更为准确详细的计算。这两种方法缺一不可。”

同时,该科研队伍还发现,威尼斯正以每年1至2毫米的速度朝东倾斜,而这一点在此前的科研活动当中从未被科学家所发现。这也就意味着威尼斯西部要高于东部地区。

威尼斯下沉的原因

因城内居民已不再抽取地下水进行使用,因而科学家提出,导致威尼斯持续下沉的原因有可能是自然因素引起,特别是板块结构因素。威尼斯所在的亚德里亚板块处于亚平宁山脉的俯冲之下,因而威尼斯及其周边会在高度上不管下降。同时,威尼斯地下沉积物不断压缩,也是造成该城下沉的原因之一。

波克表示,如今威尼斯发生洪水灾害的频率越来越高,每年均有4至5次大型洪水侵袭该地,城中大部分地区被淹,居民只能在厚木板上进行行走。在威尼斯,城市下沉的痕迹随处可见。墙体由于海水的侵蚀而变得斑斑点点,许多住户门口都竖着防止浸水的挡水板,行人较多的街道则会圈出已经渗水的警戒区。

不过,意大利政府通过反复调研、论证和实验之后,于2003年开始着手实施名为“摩西计划”的治水工程。整个工程计划耗资46亿欧元,预计将于2014年完工并交付使用。

 

“摩西计划”将在海潮高涨之时将威尼斯泻湖同大海分离开来,而这种分离是通过修建在威尼斯的三个入海口处的堤坝来实现的,届时工作人员会关闭入海口以防止海水灌入泻湖之中。根据规划设计,“摩西计划”投入使用后,最高可以阻挡3米高的海潮。不过,多文斯基认为,在修建堤坝时,需要把城市下沉的因素考虑在内,以防海潮到来之时却发现堤坝根本无法阻挡。

意大利帕多瓦大学(University of Padova)研究人员彼得罗·泰亚蒂尼(Pietro Teatini)表示,尽管科研队伍观测到威尼斯仍在不断下沉,但是同当时因城中居民抽取地下水而导致城市下沉的速度相比,如今该城下沉速度要慢得多。

在20世纪,因自然因素及城中居民取用地下水等原因,威尼斯共下沉约120毫米,而同时,海平面上升了约110毫米。波克及其他研究人员表示,如果照此速度继续沉降,未来二十年威尼斯城及周边会下沉约80毫米。

0
0

猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战—屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程—唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门--侯勇蛟
【套餐】嵌入式Linux C编程基础--朱有鹏
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33414次
    • 积分:321
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档