一段关于IT职业规划的对白

原创 2013年12月04日 16:35:10

经理问:你的职业规划是什么?

我答:高级程序员,到系统分析员,到项目经理,到管理层

经理问:具体点,你觉得各个都需要什么技能,为什么领导赏识你做项目经理

我答:具体没想过;

经理说:你根本都没有想过这个问题,变相的讽刺我了一番,告诉我记住下面的话:

走IT的路,就是扎扎实实的走,从底层的程序员做起,高级程序员,系统分析员,项目经理,部门经理,不要东一脚西一脚的,最后什么都没有。

程序员:具体的实现,做自己被分配的那块;

高级程序员:做自己的那部分,然后能解决问题,很喜欢给别人解决问题,很容易成为焦点;一个项目组总有那么几个人,其他人解决不了的问题,他懂,他能解决;这就需要自己多钻研,深入研究,这个代码是干么用的,类,控件,深入了解为什么这么用,怎么用;

系统分析员:框架的设计和分析,写方案,对比方案的优缺点;项目做什么,用什么做,做成什么样子,具备什么知识的人来做,是否具备其他的方案;整体的业务的了解;

项目经理:工作分工、项目计划与跟踪、人员安排、成本管理、资源管理等等,总之动项目的成功与失败付权责,预算各方面的;有号召力和感染力,通俗点,就是大家都喜欢和他说话,他说什么,大家都容易的接上话,亲切力;最重要的是听话,上面领导让干嘛干么,不是彰显自己个性的时候!

部门经理:决策,考虑做多的是做错了,怎么办,责任谁来承担。

你们现在热气方钢,需要谩慢的锻炼,等你以后慢慢就懂了

程序员是吃青春饭的,我觉得不恰当,那是因为你没有明白,没有给自己规划好,当你具备了一定的号召感染力,你下面就会有一群小弟,上面都具备了,下面就剩下一个人,一个可以帮助你的人,给你拉项目的人。

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一段关于IT职业规划的对白
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)