关闭

面试经历,与大家分享.

标签: 面试华为java工作struts通讯
1375人阅读 评论(0) 收藏 举报

    简单的介绍下自己的吧.本人有两年的基于J2EE的开发经验。技术水平一般般啦。这两年主要是做税务行业的开发,8月份底离职。说真的当时离开公司时,有1/3是感激,1/3是怀恋,1/3是抱怨。感激是在第一次入行的公司,无论从技术上还是人为处世,做事方式上都有不少收获。怀恋是过去一起通宵达旦奋斗的战友。至于抱怨就不说为妙。
    分享下自己的面试经历吧。
    第一家:融博公司
    其实融博公司虽然不属于招行编制,但是从在IT行业中是有不错的声誉。而且看到融博公司的大楼比较新和有特色。给人一种无形的向往。说说笔试吧,自己当时还在公司忙着交接工作,准备是不是很充分。一拿到融博的题目自己就蒙了。题目包括:操作系统,数据结构,数据库,C,C++,Java,英语题,Sockect通讯,软件工程……就算时间够,自己未必要做得完。笔试成绩当然一踏糊涂啦……第一次就这样失败了。

    第二家:深圳证券信息
    这家公司主要与某交易所一些监工作,交X日节目的制作。公司规模是挺大的。这次算是有点准备。但是笔试还是有部分题目没做出来。考试考了一些Java基础题目。以及一些打点题目和Sockect通讯题目。考得一般般。但是这次比上一次好,总算有了面试的机会。面试谈得还算顺利吧。面试那人最后总结说,我这关已经过了,就总经理面试后就能给您确认能否offer了。然后就是一个“等”字。三个星期过去了……其实现在想起来是不是自己要求工资太高了?税后要求4K。还是公司HR与以前公司的HR联系过,把自己过去公司中表现告诉过现在公司,毕竟自己在前家公司的表现一般般?

    第三家:平安
    平安的印象不错,也亲身体验了平安的开发规模。实在太大了。工作环境比较明亮宽敞,开发团队人员比较多,也比较规范。到那找了台计算机机试。考得是JAVA,软件工程,数据库,题目对于我来说有点难度。做完JAVA后,有一份EQ题目和一份IQ题目。2个小时做下来,也浩了自己不少精力。最后通知JAVA笔试成绩没过,只有48分。后来人事部小姐送我到楼下,下楼时的小姐说:“技术提可能要60分或50分左右。其他题目占得不是很高,好象7就能过。”哎,又一次再第一轮被刷掉。

    第四家:华为
    在我毕业之前,华为可是技术人员的殿堂,盛典。没毕业之前,做梦都想进入华为。老大早起来,打好久的车才到华为研发中心的大门之前。一开始招聘会还没开始,只能在铁门外等着。但原来我也不寂寞,门口站着一大批前来应聘的。此时刚好是华为员工的上班时间,只见几十辆公车在门口停下来。华为员工浩浩当当的走进大铁门。此时突然门口有人喊话:应聘******过来排队。接下的是牛B的保安面前留身份证,胸口贴上一个标。此情此景,让我联想到的是:工厂和民工。
    面试是在一华为饭堂里面进行,先是做了一份JAVA卷子,里面的题目比较基础,内部类,I/O操作,线程等。没有编程题,有一题改错题目。题目做完后,会有两轮的技术面试。两论技术面试后,会填一职位申请表和一些类似EQ题。下午是一些人力资源部的面试。个人感觉:华为招聘过程是比较专业和正规。面试官问的题目也比较专业,有水平。我只能熬到下午,下午不幸被淘汰了。回家的时候已经筋疲力尽,面试比上班累多了。

    第五家:润信科技
    该公司在广州华南师范大学产业楼里,公司是做银行业务的。在成都,上海,厦门都有分公司。说真的,这家公司在产业楼里真得小的可怜。去了后照例做了一套技术题。之后会有一个主管人事的经理跟您面试,了解了一些基本情况,做过的项目等等。之后会有个架构师跟您面谈。架构师比较牛,刚开始问得很多问题都是点到为止。他问了一些spring,EJB,session保存机制等问题。刚开始还能答得上,但随着他越问越深入,我就把我在一些技术书上看过但是不完全理解的内容背出来,作为答复。当然越答越糊涂,最后结果也就……
    坐在回深圳火车,越想就越觉得不妥,为什么那架构师知道我是在背书,理解错了什么点?我从口袋里拿出他的名片:罗时飞。回到家GOOGLE一查,突然惊呆了。回到房间,拿出几本书来一查:“作者:罗时飞”。喔塞,我今天下午居然斑门弄斧。真是不敢小看,这小公司居然有点藏龙卧虎。

    第六家:中友互动
    中友互动是网络交友公司,也可以算是一家网络婚姻介绍公司吧。公司位于科技北部,清华同方信息楼里。公司是新搬进去的。进去公司先在前台等了几份钟。然后面考官会领着你进入办公室,一进去,放假里有20,30台电脑,看上去有点像网吧。电脑之前坐着都是女孩子。电脑屏幕里几乎是QQ的聊天室。女孩们在疯狂的敲着键盘,估计这就是她们的工作职责。
    说说面试吧,面试在一家安静的房间里,面试官非常之酷。这次面试是最短的一次同时也最失败的一次,只有5分钟。
    第一个问题:介绍下自己和做过的项目?
    第二个问题:说说STRUTS国际化的问题?
                --我勉强说了一下。
    第三个问题:会SOCKECT编程吗?
                --不懂
    第四个问题:说说SQL中GROUP BY有什么限制?
                --忘了
    第五个问题:会Linux吗?会写SHELL吗?
                --没用过,只用过AIX。shell写得很少。
    第六个问题:期望薪水多少?
                --3K
   然后就来了一句,回去等通知吧。
   郁闷到极点,看了看表才9:35分,9:30才到刚到。坐了一个半小时车来到这。现在又坐一个半小时回去。

    第七家:博科
    不用多说,这家跟融博有点类似,为中行的软件中心。在深圳开发中心比较难找,位置在科技苑北农业银行后边,笔试是考了JAVA基础题目,英语题目和逻辑推理题。笔试难度不大。如果通过笔试,一个星期内会有通知面试,面试主要是一个人面对几个面试官。面试基本没有问技术上的问题,了解了一些基本情况,相对来说比较轻松。面试完会填写一张职位申请表,填完后就回来等消息。不太理解是什么原因。到现在已经过了一个多星期还没有进一步的通知。估计有是没戏,真是不知道什么原因被淘汰了,有点不甘心。

    第八家:北京易诚
    公司在银行界是比较有名的,某些业务差不多是垄断的。主要客户是建行和交通银行。考试地点天河软件园粤和楼,对于面试老手的我来说,考试不算难。题目主要是算法,J2EE一些技术题目,OOP思想,SQL等题目。如果通过考试后一个星期后会有面试的机会。面试地点在广州建行开发中心,这里该公司有了接近40人开发团队。这里主要负责网上银行的开发。工作环境算是很不错了。面试官比较友好,问的问题比较多,技术,项目经验,个人发展等问题。可以说是面试比较顺利的一次了。最后开出的条件是:3.5K左右,有餐补,通讯费补和5险,年底双薪加奖金等。他们说:3.5K在广州说已经相当不错了。我倒是对工资没多大意见,但是当时没有确认广州住的地方和等博科通知,当时不敢答应。现在看来有点后悔了。

    第九家:华安
    华安与平安一样都属于同一行业。公司信息部规模不算很大,只有4,5个人,处于发展阶段。但是公司的系统比较多。根据介绍说,以前公司的系统都是有别的公司开发的。我前任的公司居然也是开发商之一。现在公司准备把某些系统接过来自己开发。说说笔试题目吧,主要是IQ,逻辑题目。也有一些关于OOA和OOP的概念题,程序题目有一道,写出输出结果。是关于静态类和构造函数的。大题是关于您做过项目的设计描述等。笔试后,会立即面试,面试是他老总。老总知识面比较广,技术也懂不少,问了不少问题,聊了大半个小时。现在回忆起来,可能当时面试时太老实了,也太嫩了。连前任公司的项目经理的名称我都告诉了他,他把姓名记在本子上了。然后他让我到人事部门,填写职位申请表和人力资源部面试。最后人力资源部让我下次带些个人资料再给她留底。谁知这下次就一个“等”字。
    其实现在回忆起来的,估计是因为该公司打听了前任公司我的个人情况,前任公司评价不是很好的缘故吧。这也是猜测。

    第十家:伊士格
    公司主要是系统集成的,类似于WEB SERVICE之类的中间产品。总部在北京,深圳公司属于分部,是刚刚成立一月左右。深圳分部规模比较小,10个人左右。客户主要在香港那边,例如:香港机场,香港证券交易所等等。听起来挺牛的,工作需要到香港出差。英语要求比较高,因为他们用的技术,国内几乎没有用到,资料都是英语的。有一定学习适应能力。需要有护照。流程:笔试和技术面试。笔试很简单。技术面试官是个女的,非常能谈的。

    第十一家:新轲信息
    新轲是家有名的新加波的软件外包公司。公司业务主要集中在新加波,香港和中东地区也有。这家公司的装修非常之有个性,比较特别,但是光线有点昏暗。笔试之前,先是通知你到公司网站填一些个人资料,资料全部用英语填写。然后到公司机试,这机试查点考到我吐血。全是英语题目,题目比较难,好几道题目都看不懂。做完后,会让您等结果。通过笔试后,会有两轮紧张的技术面试和一轮人事部面试。技术面试有英文题目。然后等OFFER,如果受到OFFER后,还要体检和拿到护照申请回执单才能算入职位。试用期3~6个月。
    目前他们通知我修改好个人英语资料。估计最快国庆后才能有结果。好好过个国庆吧。希望这次又不是无休止的等待。

    总结:一个月面试十一家公司,百味在心头。能够跟大家分享的经验教训是:好好准备,灵活应对,保持警惕。
    好好准备:指得是笔试之前好好复习,如果针对JAVA来说,不外呼几种:线成,I/O操作,内部类,静态类,接口。网上已经有笔试题目总结,复习后,几乎大部分笔试都能过。
    灵活应对:指得是技术面试时,尽量引导面试官往您的擅长方面。实在问到不懂的知识点,也需老实对答。其实也不外呼多谈谈项目经验,流行的开元框架等。
    保持警惕:指的是人力资源面试,个人感觉:人力资源的面试官说得不好听点,都是人精。他们问题都是有陷阱的。比如说:为什么离开公司啊?未来两三年的目标是什么?你最有成就感是什么?您遇到最大困难是什么,怎么克服? 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1687次
    • 积分:23
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行